Как коснется «мусорная» реформа дачников, какие будут нормативы и тариф?

Тамара Коркина

Вопрос-ответ

С таким вопросом в «Вечерний Ставрополь» обращаются десятки горожан. Вот какой ответ пришел от регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити»:

Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы. Среди них - и садоводческие товарищества. Норма накопления ТКО для СНТ рассчитана краевым  министерством жилищно-коммунального хозяйства исходя из одного члена товарищества.

В случае,  если дачи в кооперативе признаны жилыми домами, договоры на оказание услуги по обращению с ТКО заключаются по выбору собственника. Он может заключить договор с кооперативом. Кооператив в свою очередь должен заключить соответствующий договор с региональным оператором.

Так же собственник может заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО напрямую с региональным оператором.

Если дачи в кооперативе являются нежилыми помещениями, то договор заключается с дачным кооперативом как с юридическим лицом.

Читайте так же:

«Мусорная» реформа стартовала, каковы первые итоги?

СНТ и ДНТ оплачивают услугу по обращению с ТКО по нормативу, утвержденному краевым минЖКХ. Норматив составляет 1,7 куба на одного участника, члена товарищества. По оплате получается 98 рублей в месяц с человека. Оплата по нормативу распространяется на всех участников, членов товарищества, в том числе и если в свидетельстве на право собственности указано нежилое помещение, но с правом проживания.

Если же в свидетельстве на право собственности указан жилой дом, то цена рассчитывается как для индивидуального жилого домовладения, соответственно для Ставрополя – 130 рублей с человека.

Оплата услуги не зависит от сезонности дачных работ, но СНТ, ДНТ может корректировать график вывоза ТКО в зависимости от сезона.

 

Читайте так же:

Платить за вывоз мусора должны все - так гласит Жилищный кодекс.

 

тарифы, Эко-Сити, ЖКХ, мусорная реформа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости