Как лейтенант вора ловил

Валерий Манин
Эта встреча должна была состояться: Сергей Чернявский, лейтенант из "летного" училища, давно высматривал в троллейбусе негодяя, изымающего из дамских сумочек кошельки.

Рассказывал он об этом не очень охотно - парень скромный.

"Я на работу частенько езжу в "седьмом" троллейбусе из Северо-Западного микрорайона. И, знаете, на маршруте то и дело кто-то начинал плакать: украли кошелек. А тут и мама моя попала в неприятность. Скопила немного денег, везла их в банк и не довезла, этот гад вскрыл и ее сумочку. В общем, он разбогател на шесть тысяч рублей. А я понял: надо ловить. И в четверг, 24 марта, мы столкнулись с вором. В троллейбусе народу было очень много, все стояли, прижавшись друг к другу чуть ли не вплотную. Дверь "прикрывали" спинами двое мужчин. Причем создавалось впечатление, что они специально создают затор на выходе. Я за ними не следил, но что-то было такое, что не давало выпустить их из поля зрения. И тут вдруг громко вскрикнула девушка: "У меня кошелек украли!".

Я сразу же двинулся в сторону этих мужчин. Мы подъезжали к остановке, и они выскочили, расталкивая всех. Я - следом. Один мужчина побежал, я - за ним. Догнал, схватил за одежду, а потом приемом повалил на землю. Он еще когда на ногах был, выбросил кошелек, маленький такой, кожаный. Я его к земле прижал и держу, и что дальше делать, не знаю. Кстати, в этот момент понял, что парень непростой: на пальцах наколоты перстни. Тут девушка подбежала, узнала свой кошелек. А спутник моего пленника начал что-то кричать, мол, сейчас я тебя… Но вокруг народ собрался, и он не решился на какие-то действия. Как милиция приехала, не помню, и сколько ждали, тоже не помню: занят был, удерживая на земле карманника. Он, кстати, слабаком оказался, особой силы в нем не было, но трепыхался сильно. Потом приехала машина милицейская, двое милиционеров. Забрали нас всех в Ленинский РОВД, и пострадавшую девушку Наташу, и ее кошелек тоже. Всех допросили, этого человека задержали. Вот, собственно, и все…"

Подвигом Сергей Николаевич свой поступок не считает. Но согласитесь: это – поступок. Мало, к сожалению, нынче мужчин, способных на такое. Со мной согласны и сотрудники 3-го отдела управления уголовного розыска ГУВД СК, к которым я обратилась за комментарием по поводу случившегося. "Парень все сделал правильно. Правильно и то, что он обозначил для потенциальных карманников: на этом маршруте лучше не появляться. Кстати, это вполне можно отнести к науке психологии: вор, поймавший на себе чей-либо прямой взгляд, выходит из транспорта. Считает, что его "сглазили", что ли? В общем, день у него потерян".

"Вычислить" карманника в городском транспорте несложно, нужно знать несколько простых приемов. Во-первых, карманник зачастую "работает" в паре. Один отвлекает, другой ныряет в сумки. Полупустые салоны, где народ расселся по местам, спросом не пользуются, а вот переполненные – это да! Карманник обязательно войдет последним и шарить будет по "близвисящим" сумкам и сумочкам. Так что входные двери – это зона риска. Практически всегда вор чем-нибудь прикроет руку, плащом или пиджаком, например, и кошелек будет прятать под прикрытием.

Автор заметки имел сомнительное счастье общения с карманником. Так вот, я с тех пор вообще не покупаю кошельки, а деньги кладу в сумку либо в потайной карман, либо вообще между бумагами и прочим содержимым. Сейчас вор-карманник поизмельчал: частенько "засыпаются" представители этой воровской элиты. Еще пару-тройку десятилетий назад "щипачи" не позволяли себе "расслабляться" перед выходом на дело. Теперь же сплошь и рядом – алкоголики и наркоманы. Милиционеры рассказали о таком вот незадачливом злодее. Собрался вор с колоритным именем Гена Небаба чего-нибудь украсть. Ну там кошелек или мобильник, в общем, что бог пошлет. Бог послал симпатичную девушку, с виду рассеянную, с весьма привлекательной сумочкой. Небаба пристроился поблизости и уже было взялся за кошелек, как девушка взяла его за руку. В общем, это был не день Небабы: девушка оказалась неробкого десятка, и события, последовавшие за их встречей, закончились для Гены следственным изолятором. Попутно при расследовании его "подвигов" выяснилось, что он и квартирными кражами не брезговал.

Будьте бдительны, дорогие горожане! Прижимайте сумки покрепче и всегда помните, что вор может быть где-то рядом.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов