Как меняется ЖКХ и какие еще перемены должны произойти в первую очередь?

Тамара Коркина

Большой блок насущных вопросов работы отрасли обсудили 26 апреля в Москве  на Всероссийском совещании по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. В составе делегации от Ставрополья в работе принял участие министр краевого ЖКХ Роман Марченко.

В повестку совещания, которое открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, вошли вопросы реализации региональных программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья, работа в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», модернизация объектов ЖКХ, в том числе с помощью привлечения частных инвестиций, управление жильем и т.д.

В частности, Михаил Мень озвучил предварительные итоги прошедшего отопительного сезона.

«Динамика аварийности в осенне-зимний период продолжает снижаться. Если по итогам предыдущего года мы фиксировали снижение аварийности на 11,7 процента, то в этом сезоне, по предварительным данным, мы видим снижение на 12 процентов. Таким образом, мы наблюдаем определенную позитивную тенденцию, которая свидетельствует о том, что в части модернизации ЖКХ мы движемся в правильном направлении»,

- сообщил он.

Читайте так же: Способы заключения прямых договоров на вывоз коммунальных отходов.

Глава Минстроя России также позитивно оценил результаты работы системы капремонта в стране. По его словам, программа капремонта стала реальным механизмом сдерживания ветшания жилищного фонда. В 2017 году капитально отремонтированы более 46 тысяч домов, общая площадь которых составляет 172,8 миллиона кв. метров и в которых проживает более 6 миллионов человек. В целом, в каждом шестом доме в стране уже проводился капитальный ремонт. Уровень собираемости взносов на капремонт в среднем по России превысил 92 процента ( плюс 6,5 процента к уровню 2016 года). Выросла и доля спецсчетов – с 5,7 в 2014 году до 17,7 процента по итогам 2017 года (33,4 тысячи и 82,1 тысячи соответственно). Это говорит о том, что растет заинтересованность и самостоятельность собственников жилья, считает М.Мень.

В целом, по данным Минстроя России, система капремонта сегодня демонстрирует плановые темпы выполнения работ.

«Если в первые годы запуска капремонта у многих регионов была реальная проблема с объемом ремонта, деньги просто лежали на счетах, а не направлялись в дело, то сейчас таких проблемных субъектов всего три (Красноярск, Бурятия и Краснодар), и по каждому принят план исправления ситуации. Стратегическая задача – обеспечить устойчивость систем капремонта в долгосрочной перспективе, в том числе, с учетом цикличности ремонтов»,

- отметил М. Мень.

В числе первоочередных задач в сфере капремонта министр строительства и ЖКХ РФ назвал решение вопросов безопасности эксплуатации жилищного фонда. Речь идет о приоритетном ремонте и замене внутридомового газового оборудования, а также ускоренной замены лифтов. Так, до 2020 года в России планируется заменить порядка 75 тысяч лифтов.

капитальный ремонт, Михаил Мень, ЖКХ, Минжкх, минстрой, Роман Марченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости