Как много мусора производим мы в нашей повседневной жизни?

.

актуально

«Мусорная» реформа, начавшаяся с 1 января на части края, в том числе и в Ставрополе, находится сейчас на острие общественного внимания. Необходимость каждому  платить  за вывоз отходов вызывает определенное сопротивление тех, кто никогда этого не делал. В редакцию звонят возмущенные горожане: я живу один, мусора у меня нет! Довод, что такого быть не может, поскольку даже буханку хлеба можно купить только в полиэтилене, не говоря о фасованных молоке, кефире и т.д., вызывает дискуссию: вся упаковка используется дальше в быту!  Между тем специалисты  краевого министерства ЖКХ утверждают: на каждого жителя  Ставрополья  приходится в среднем 415 кг отходов в год.

Эта цифра рассчитана, исходя из региональных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. На их определение ушел целый год: физические замеры производились с учетом времени года и уклада жизни ставропольцев в разных территориях.
Меньше всего мусора выбрасывает житель частного сектора малых сельских населенных пунктов (до 10 тысяч человек) края – 326 кг. Это объясняется тем, что часть органических отходов идет на корм животным, часть – в компост. Больше всего – 504 кг – выбрасывает житель частного сектора городов КМВ. А на одного жителя многоквартирного дома Ставрополя приходится 410 кг отходов, частного дома – 484 кг.

Интересно сравнение с другими регионами страны. Так, жители Иркутска в среднем производят по 780 кг мусора в год, а жители области – от 393 кг до 540 кг. На одного жителя частного дома в Курске приходится 576,5 кг отходов, а в области – более 620 кг. В Элисте домовладелец в частном секторе выбрасывает 510 кг мусора, а житель многоквартирного дома – 453 кг.

Если сравнивать со странами  Евросоюза, то здесь каждый житель в 2016 году выбросил 480 кг отходов. Такую цифру приводит статистическая служба ЕС – Евростат (сведений за 2017 год еще нет). Меньше всех в Евросоюзе мусорят жители Румынии – 261 кг на душу населения. Самой «мусорной» страной названа Дания, где на каждого жителя приходится по 777 кг отходов.

Нельзя не отметить, что страны Западной Европы лидируют по объемам перерабатываемого мусора. Это во многом связано с повышением потребности в сырье, а также с тем, что в ряде стран, например, в Австрии и Швейцарии, запрещено выводить земли из хозяйственного оборота и превращать в полигоны. По данным Евростата, наименьшие показатели по захоронению ТКО у Швейцарии, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии и Австрии (до 4 процентов). При этом Германия является лидером по рециклингу – 47 процентов отходов перерабатываются и возвращаются в хозяйственный оборот.

России в этом плане похвастаться пока нечем. У нас показатель утилизированных отходов невелик. По разным данным, от 3 до 15 процентов ТКО идут на переработку, остальные, как правило, отправляются на полигоны. Цель стартовавшей в стране «мусорной» реформы – изменить эту пропорцию, начать строить современные предприятия по переработке мусора.

мусорная реформа, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости