Как мы поступали?

Лариса Ракитянская

Редакция «Вечерки» провела «Народную трибуну» на тему поступления в вузы в 2015 году. Нашим читателям мы предлагали рассказать о том, как прошла приемная кампания, довольны ли выпускники и родители новшествами этого года, насколько конкурентоспособными оказались наши ребята при поступлении в престижные вузы Москвы и Питера, Ставрополя, Новосибирска и других городов огромной России.

Сегодня мы публикуем отчет о прошедшей «Народной трибуне» и надеемся, что он послужит своеобразным социальным «срезом» этого удивительного времени и пласта общественной жизни, который повторяется из года в год, принося волнения и ликование. Может быть, этот опыт пригодится родителям и выпускникам 2016 года.

ЕГЭ: выгода есть

Мама выпускницы Анастасии С. из Ставрополя убеждена, что поступать в вузы по результатам ЕГЭ выгодно:

- Мы имели право подать документы в пять вызов. Выбрали два в Москве, два в Санкт-Петербурге и СКФУ — в Ставрополе. У нас был довольно высокий шанс — дочь на ЕГЭ набрала 187 баллов. В каждом из вузов мы подавали документы на три факультета. Оказалось, что прошли в двух — в Ставрополе и Санкт-Петербурге. Дочь решила учиться дома. Думаю, многие выпускники считают это удобным — у тебя получается по факту 15 заявлений, и где ты действительно нужен, где ты действительно хочешь учиться, там и ждут тебя.

Хорошо бы иметь «пять аттестатов»?

А вот Наталье Семеновне З., бабушке выпускника, не очень нравится, что российские вузы «взяли моду» при приеме документов требовать оригиналы аттестатов:

- Нам сказали так: куда отдадите оригинал документа об образовании, туда, считай, вы и поступили, потому что действует принцип «восемьдесят на двадцать». Другими словами, претендовать на зачисление в «первой волне» ты с уверенностью можешь, если у тебя высокий балл по ЕГЭ, да еще и оригинал предоставил именно в этот вуз и на этот факультет.

А если мой внук подавал документы в родственные вузы и на схожие специальности, то выходит, он, по сути, выбирал не специальность и не направление, а лишь город, в котором готов и может учиться — где это удовольствие будет по карману его родителям. Тут я вижу большую несправедливость — спрашивается, где ребенок возьмет сразу несколько оригиналов документа? А если вуз принимает и копии, то давайте все-таки конкурс по результатам ЕГЭ проводить! Пусть дети соревнуются по набранным баллам — так честнее! А то получается как? Если ты окажешься зачисленным сразу в два вуза и только в одном из них у тебя лежит оригинал документа, но ты готов ехать за высшим образованием в другой город, то аттестат нужно забирать в одном из вузов.

Я поняла так, что вузы в этом году особенно жестко боролись за абитуриентов (сказывался «демографический провал» 90-х годов). В этой борьбе позабыли про детей и их родителей — в подобной ситуации ведь надо очень быстро решить вопрос о поездке — заказать билеты, точно рассчитать семейный бюджет. А у тебя всего-то не больше недели на это. Учтите время отпусков, когда с поездками по стране вообще трудно. А если абитуриент живет в отдаленном районе страны?

Что-то тут не продумали или же намудрили сами вузы и Минобрнауки...

«Вам звонят из приемной комиссии...»

Елена Степановна Д. рассказала интересную историю:

- Моему сыну в середине июля позвонили на сотовый телефон из приемной комиссии одного из московских вузов и сообщили, что в пакете его документов, полученных по почте, не хватает копии паспорта. Ребенок и огорчился, и обрадовался. Огорчился потому, что был невнимателен, когда складывал в конверты свои документы. А обрадовался и воодушевился тем, что вовсе не надеялся на звонок из столицы: думал, там не очень-то внимательны к абитуриентам из провинции — нет какого-то документа, вот и внесут в список «неправильно оформивших». Но тут ему пообещали твердо: если ты по электронной почте отправишь «скан» паспорта, тебя внесут в списки участников конкурса. Дело было в пятницу, почти в 17 часов. Сын тут же отправил «по электронке» недостающий документ, а в понедельник созвонился с приемной комиссией. Его заверили, что копия паспорта получена, все в порядке. Пришло время «первой волны», вся семья не отходила от компьютера. Но нашей фамилии не оказалось даже в списке допущенных к конкурсу. А 28 июля по почте пришло письмо такого содержания: «Уважаемый Сергей!.. К сожалению, ваши документы не приняты, так как у вас не оказалось копии паспорта. Таким образом, вы не допущены к участию в конкурсе»... Как такое получается, не понятно. Остается предположить, что столичные вузы намеренно избавляются от большого числа желающих поступить — в особенности если абитуриент из провинции. А что, тоже способ получить «качественного» претендента на учебу в вузе — за счет такого вот негласного «отсева»! Тут много факторов: даже если у тебя и высокий балл, то, приехав из глубинки, ты будешь нуждаться в общежитии. Не лучше ли принять в вуз абитуриента из столицы? Не знаю, может, я и ошибаюсь, пусть меня поправят...

О «портфолио» и прибавке баллов

Евгений Семенович М. посетовал:

- Помнится, Минобрнауки в прошлом году, обещал, что вузы России будут прибавлять 10 баллов выпускникам-2015 за декабрьское сочинение. Оказалось, что это далеко не так! Что уж говорить о сочинении, если и так называемое «портфолио» не везде учитывали! У моего сына, к примеру, в трех питерских вузах за сочинение прибавили по 10 баллов, а вот на то, что он стал призером Всероссийского конкурса по информатике, вообще внимания не обратили. В результате сын поступил в один из ставропольских вузов, где ни балла за сочинение не прибавили, да и призерства тоже не заметили...
Отчет подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

абитуриенты, ЕГЭ

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление