Как мы живём?

Тамара Осипова

Почти шесть лет назад, в ноябре 2010 года, Правительство РФ приняло решение о проведении регулярных опросов населения по социально-демографическим проблемам

Такие обследования – общепринятая практика в развитых странах, так что и у нас было введено комплексное наблюдение условий жизни населения.

Основа для демографической политики

Впервые оно проводилось в сентябре 2011 года, его итоги размещены на Интернет-сайте Росстата по РФ в целом и по федеральным округам частично. Периодичность обследования установлена один раз в два года.

Государству нужна такая статистическая информация, которая бы отражала фактические условия жизни российских семей, их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, в воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий.

Полученные результаты – основа для разработки и оценки эффективности мер по выполнению Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Цель таких проектов – улучшение условий жизни людей, качества социальной среды и градостроительства, жилищных стандартов, условий для обеспечения социальной мобильности, здорового и активного образа жизни и так далее.

Как и что оцениваем?

По результатам проведенного Ставропольстатом наблюдения за 2014 год, получен большой блок информации о различных аспектах условий жизни ставропольцев. Так, из всех обследованных домохозяйств оценили состояние своего жилого помещения как отличное 3,4 процента, хорошее – 42,2 процента, удовлетворительное – 46,2, плохое – 6,5, очень плохое – 1,7 процента.

Обследование по такому направлению, как удовлетворенность работой, показало, что 18,7 процента обследуемых постоянно испытывают на своей основной работе нервное напряжение, стрессы, 18,6 – воздействие вредных производственных факторов, 12,6 процента – такие неудобства, как холод, сырость и другие.

В 2014 году из респондентов в возрасте 15 лет и более 47,9 процента выполняли основную работу, полностью соответствующую полученной специальности, 15 процентов – близкую к ней, 37,2 процента – не соответствующую полученной специальности.

Позитивный факт: 89,2 процента опрашиваемых показали, что им нравится жить в своем населенном пункте. Правда, 92 процента тут же назвали проблемы, связанные с условиями проживания. Среди них – состояние дорог, безопасность дорожного движения – 77,4 процента, большая отдаленность мест проведения отдыха и досуга – 54,4, большая отдаленность объектов для занятий физкультурой и спортом – 51,8, большая отдаленность учреждений культуры – 46,1 процента, плохая организация работы жилищно-коммунальных служб – 45,6 процента респондентов.

Как проводим свободное время

Среди молодёжи в возрасте 15 – 23 лет у 80,7 процента основным занятием в свободное время являлось общение с друзьями, 71,2 процента занимались за компьютером, 37,3 – домашними делами, 32,6 – просмотром телепередач, 30,4 – спортом, 10,1 – чтением книг, 8,6 процента – посещением дискотек, клубов.

Только два процента населения от 15 лет и более являлись членами каких-либо общественных, добровольных или благотворительных организаций.

Итоги комплексного наблюдения условий жизни ставропольцев в 2014 году будут размещены в свободном доступе на сайте Ставропольстата в конце октября текущего года. Заглянув на него, можно будет узнать много о нашей жизни в целом, а также о родном поселении.

Ставрополь, экономика, ЖКХ, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов