Как мы искали дохлых кошек

Наталья Буняева
Позвонила нам в редакцию наша читательница. «Живем на улице Гофицкого, тут домов много. Я в конце улицы живу. Беда у нас многолетняя: коллекторы канализационные года три назад во время сильного ливня забились. И все. Теперь вся вода, в том числе и из канализации, течет по улице… Вы бы приехали посмотрели, что тут у нас делается… Улица никому не нужна, свалки у нас устраивают… А на свалке можно все что угодно найти. И дохлых кошек, и собак, и кур».

В общем, понятно. Сели в машину и на улицу Гофицкого поехали. Для начала долго ее искали. Нет, она есть, но вполне приличная… Красивая такая, в районе Мамайки: дома чистенькие, за крепенькими заборами. Кое-где машины недешевые стоят. Но вот только заканчивается улица тридцатыми номерами. Адреса звонившей женщины найти не можем: все время упираемся в грунтовку, залитую болотной водой, закиданную камнями… И в перспективе за зеленью домов не видно. А тут выходит мужичок один: «Вы куда? На Гофицкого? А-а-а… Это сначала переедьте болотце, потом поднимитесь на косогорчик. А там и Гофицкого будет». Что за чертовщина? Гофицкого-2, что ли? Как мудрёно…

Спускаемся вниз, к болоту, слушая недовольство мотора: ну не любит он такое ралли, не по возрасту ему скакать, как молодому «Жигулю»! Кое-как пересекаем болотце, поднимаемся, опять же, под чихание и недовольство мотора. По дороге обгоняем одинокую и очень пьяную дамскую фигуру. Фигура смотрит на нас призывно. Но подвозить мы ее не стали, поехали «порожняком»: водитель Юра, фотограф Юра, ну и я, с псевдонимом Нюра.

Так вот где прячется принадлежащая Ленинскому району несчастная улица Гофицкого? Несколько домов хозяева еще поддерживают в приличном состоянии, остальные после обвальных оползней просто рухнули. И теперь руины заросли кустарником и травой. Местные жители сразу показали нам и злополучный коллектор, забитый бог знает когда и благополучно забытый районными властями: «Да мы уж столько писем написали в администрацию. И делегацией ходили. Но не им же по фекалиям ходить? У них асфальт, у нас – то, что от него осталось… Свет вон провели на улицу, и на том спасибо: дети из школы, женщины с работы ходят по вечерам. Раньше был райский уголок, теперь каждого угла боимся… Заросли вон какие на развалинах!». От себя замечу, что не только заросли: тут и там выглядывали из приспособленных под жилье домов люди с неславянскими лицами. Скорее всего, перекупщики, торгующие на рынках, да и вообще пришлый люд. Интересно, а милиция здесь бывает, хотя бы так, для профилактики? Народ делает скептические лица… Грязи особой на улице нет, старушки, что еще здесь остались, стараются хоть и в бедламе, но в чистеньком жить. А может, и сорить-то некому? Детей вот не видели, молодых людей, кроме упомянутых выше, тоже. Да еще кучки местных алкоголиков, чего-то с утра делящих под забором. Кошек дохлых тоже не нашли, наверное, в высоченной траве спрятались… А вот на водичку, пробившую себе русла аж в двух местах, посмотрели. Уехали, особо не удивляясь ничему: окраина. Что тут скажешь, кому она нужна?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов