Как мы не съели пуд соли

Вадим Баканов

Как мы не съели  пуд соли

Нам рано жить воспоминаньями, поется в известной песне. Да и двадцать лет с хвостиком – срок по человеческим меркам небольшой. «Вечерка» молода и красива, можно сказать, в самом соку. И все же, оглядываясь назад, без хотя бы минимума воспоминаний обойтись никак не могу. Ведь эта газета радушно приняла меня в свою семью в 1995 году, воспитала, выносила-выкормила, научила уму-разуму, и потом еще не раз доверчиво предоставляла свою газетную площадь под статьи и пресс-релизы…

У каждого из пяти тысяч вышедших номеров – своя судьба. Каждый из них читали тысячи человек, сопереживали, звонили в редакцию.

Позвонили как-то из правительства края: «Вы что, с ума сошли?! Немедленно предоставьте нам адрес найденного вами месторождения для защиты от разграбления! Покушение на государственную собственность!». А это незыблемая традиция: каждый год 1 апреля «Вечерка» разыгрывает читателей, предлагая им самим оценить правдивость опубликованных новостей и репортажей. Дело, между прочим, весьма непростое. Особенно когда с солью в магазинах случилась напряженка. Вот газета и придумала розыгрыш: недалеко от города якобы найдены залежи поваренной соли. Приезжай, черпай лопатой без ограничений. Об официальной реакции властей рассказано выше. Справедливости ради скажу, что после объяснений на том конце провода долго смеялись.

Но смеялись не всегда и не все. Отчетливо помню день, когда мы втроем: главный редактор Михаил Василенко вместе со своими замами, Вадимом Дубило и мной, сочиняли объяснительную в администрацию города. О том, как и почему на первой полосе появился репортаж со встречи одного из заместителей градоначальника с премьер-министром страны (на всякий случай отмечу: тогда им был не В. В. Путин). Фото с рукопожатием двух официальных лиц было смонтировано безупречно. Многие в «новость» поверили, даже первые лица, которые шутку оценили по достоинству. И в том числе герой репортажа. Но это позже, по экстренному приезду из командировки (все же звонят, поздравляют с приемом на таком высоком уровне). Только пока руководства не было, другие чиновники вызвали на ковер.

Как мы не съели  пуд соли

И вот мы сидим, рожаем в муках письмо. Словно герои «Иронии судьбы...», которые «каждый год 31 декабря…». Так и написали, начав с главного: «Каждый год 1 апреля страна отмечает День смеха…».

А если совсем серьезно, то редакция «Вечерки» — это, конечно, солидная школа. И умение относиться с юмором и иронией к окружающей жизни – лишь элемент сложной мозаики под названием «Вечерний Ставрополь». Многие признанные мастера слова, работающие в газете долгие годы, – и сегодня заметные фигуры на шахматной доске краевой журналистики. Тамара Коркина и Елена Павлова, Лариса Ракитянская и Лариса Денежная, Валерий Манин и Ольга Метелкина – горжусь, что работал бок о бок с ними и другими «вечеркинцами». Как и дружбой с Вадимом Дубило. Задумайтесь, если уже вышло пять тысяч номеров газеты, сколько же через его руки, через его редактирование прошло материалов? Десятки тысяч – уж точно.

Отдельные слова хочу сказать о бессменном главном редакторе «Вечернего Ставрополя». Михаил Юрьевич – уникальный человек. За все годы совместной работы, да и вообще по жизни я ни разу не услышал от него грубого слова (хотя, возможно, и заслуживал). Он может быть жестким, когда этого требуют интересы дела, но грубым – никогда. В наше время это, увы, редкий дар!

Михаил Юрьевич поощряет инициативу и находит общий язык с каждым. Человек, безусловно, творческий и глубоко талантливый, а потому для каждого «вечеркинца» – свой. Достаточно познакомиться с содержанием возрожденной (слава Богу) колонки редактора. Жаль только, что множество написанных им стихов, пьес, пародий до сих пор не появились на свет в опубликованном виде. Остается надеяться, что где-то в шкафу или ноутбуке эти произведения ждут своего часа, чтобы быть изданными в книге (и не одной)…

Но каким бы ни было прошлое, уверен, что «Вечерку» ждет и большое будущее. Сегодня она нарядная, цветная, интересная. Опирающаяся на опыт золотых перьев и обновленная свежей кровью ищущей и беспокойной молодежи.

Главная городская газета, тебя с нетерпением ждут читатели! С юбилеем тебя! Успехов тебе!

Всем жильцам Издательского дома «Вечерний Ставрополь» от души желаю счастья и дальнейшего роста читательской аудитории! И хватит уже верстать праздничный номер, отмечайте – и по домам!

Вадим Баканов, главный редактор газеты «Московский комсомолец-Кавказ»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов