Как мы пережили суровую зиму

Тамара Коркина
Коммунальные услуги подавались стабильно

Вчера прошло очередное заседание администрации города, на котором были подведены итоги работы жилищно-коммунальных предприятий Ставрополя в минувший осенне-зимний период. Директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди отметил, что, несмотря на суровую зиму, подача тепла, электроэнергии, газа и воды горожанам была стабильной. Город обошелся без аварий и экстремальных ситуаций. Правда, об одной ситуации все же вспомнили. Поддавшись слухам об аварии на Сенгилеевском водохранилище, жители краевого центра за четыре часа выбрали 70 тысяч «лишних» кубов воды. Этого количества хватило бы Грачевскому и Шпаковскому районам на два дня. Подобным историям лучше не повторяться, поскольку благополучно вырулить из нее было чрезвычайно сложно.

Хорошая зимовка — прежде всего результат ответственной подготовки к ней. «Теплосеть», например, капитально отремонтировала и реконструировала тепловых сетей и котельных на 51 миллион рублей. Но… Подготовка теплового хозяйства год от года осложняется тем, что на тепловых коммуникациях устанавливаются автостоянки, магазины, киоски и т. д.

Что касается водопроводно-канализационного хозяйства, то затраты на его подготовку составили около семи миллионов рублей. Во время резкого похолодания пришлось отогревать 1800 метров водопроводных линий, устранять 304 повреждения на сетях, из них два порыва на водопроводах станций Сенгилеевского водозабора. С возникшими трудностями предприятие справилось само, без привлечения сторонних организаций, причем горожане возникших трудностей практически не заметили.

Не было серьезных аварий и на объектах газового хозяйства. Между тем 5,5 километра газовых сетей требуют срочной замены, эксплуатировать их становится все труднее.

Что касается дорожного хозяйства, то для его эксплуатации в осенне-зимний период было закуплено 31 тысяча тонн песчано-соляной смеси. В дни обильных снегопадов и после них на дорогах круглосуточно работало до сто единиц техники вместо 33 — 35 как обычно. По словам докладчика, состояние дорожных покрытий этой весной оценивается как удовлетворительное.

Самая слабая часть городского хозяйства – это состояние многоквартирных домов. Большая часть их нуждается как в текущем, так и в капитальном ремонте.

Сейчас идет весенний осмотр жилищного фонда и объектов коммунальной сферы. По его результатам будут откорректированы планы текущего ремонта и намечены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему сезону 2006 — 2007 годов.

Первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов, который вел заседание, отметил такой факт. Судя по обращениям горожан, главная проблема для них — состояние жилого фонда, который приходит в ветхое состояние. «Нам надо слушать людей и планировать решение проблем на сегодня и в будущем».

Жалоб становится меньше

Вторым вопросом была рассмотрена информация о работе с обращениями горожан. Заведующая отделом приема граждан Валентина Проноза подчеркнула, что после обсуждения этого вопроса на предыдущих заседаниях положение дел заметно улучшилось. Уменьшилось количество жалоб по вопросам благоустройства, социальной защиты, соцобеспечения, лекарственного обеспечения, работы транспорта. А вот количество обращений по стоимости коммунальных услуг, градостроительству, текущему ремонту жилья увеличилось.

В преддверии двадцатой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС на заседание были приглашены ставропольцы, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии. Им вручили выпущенные к дате памятные знаки и цветы, сказали слова благодарности от имени всех, кого они защитили ценой собственного здоровья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов