Как мы воевали с амброзией

Тамара Коркина
В субботу город дружно боролся с амброзией. Ленинцы, правда, вышли на уничтожение этого вредоносного растения в пятницу – на следующий день район праздновал свой день рождения. Ходом санитарного дня руководила специально созданная комиссия по организации и координации работ по уничтожению карантинных сорняков.

А помогали все, в том числе и советы микрорайонов. С их помощью 700 домовладельцев, закрывших глаза на буйно растущую в палисадниках и около дворов амброзию, получили листовки. В них — о вреде, который наносит здоровью обильная пыльца карантинного растения.

Основной удар по нему нанесли муниципальные предприятия. Коллектив ДЭУ-2 скосил 14000 квадратных метров площадей по улице Горной, очистил от амброзии восточный въезд в город и Березовую рощу на Старомарьевском шоссе, ЖЭУ-2 освободил от амброзии участки улиц Морозова, Пушкина, Серова (здесь досталось пустырю). Всего предприятия ЖКХ скосили 45200 квадратных метров площадей, не дав амброзии возможности зацвести, произвести пыльцу и семена.

Ответственно отнеслись к решению поставленной задачи жители улиц Полтавской, Смоленской, Панфилова, Лермонтова, Краснодарской, Мира, Чкалова, Гризодубовой и других.

А вот советы микрорайонов № 1, 2, 3, 5, расположенные в центре города, амброзии на своих территориях не обнаружили. Значит, ежегодная непримиримая позиция по отношению к карантинному сорняку имеет положительные результаты. По данным, поступившим в районный штаб субботника, в нем приняли участие 570 жителей частного сектора.

Не бездействовали и сотрудники администрации района, закрепленные за определенными улицами. Они передали 250 телефонограмм на предприятия различных форм собственности, требуя уничтожить амброзию на прилегающих и основных территориях.

Среди особо отличившихся на работах по оздоровлению района и города – инфекционная больница по улице Серова, почтовые отделения, медицинская академия, автозаправочные станции, ОАО "Иней", инструментальный завод, ООО "Мост-Сервис", "Морепродукты", общежития МУП "Жилищник" по улице Объездной, авиаучилище и училище связи.

Борьба с амброзией особенно актуальна для Октябрьского района. Здесь много частного сектора, а также оврагов, балок и пустырей. Результаты субботника: в уничтожении амброзии участвовали 5 тысяч человек, от этого сорняка очищено 125000 м2. Теперь спокойно могут выпускать детей на улицы, не боясь аллергии от цветения амброзии, жители улиц Октябрьской, Апанасенковской, Бурмистрова, Макарова, Репина, Гражданской, Народной, Попова, Руставели, Азовской, Пригородной и других.

Здесь хорошо поработали и трудовые коллективы — ЗАО "КРАСТ", дистанции гражданских сооружений, ОАО "Электроавтоматика", краевого учебного центра ГУВД, ОАО "Ставропольфармация", ГУП "Современные дорожные технологии", краевого онкологического центра. Показательно работал коллектив районной администрации, ликвидировавший амброзию на пустыре улицы Железнодорожной, а также на улице Ползунова.

В самом большом районе города – Промышленном — в работах по уничтожению амброзии участвовали 13,5 тысячи человек, представлявших 720 предприятий, их трудом очищены от злостного сорняка 121 тысяча м2. Для района проблемны бесхозные земли по улицам Доваторцев, Коломийцева, Космонавтов, 2-й Промышленной, Южному обходу, Юго-Западному объезду, территории Ботанического сада. Здесь и были сосредоточены усилия многих участников субботника.

Свои отчеты по оздоровлению города и его среды в этот субботний день представили комитеты и управления администрации города, принявшие самое активное участие в работах. Комитет по градостроительству, например, организовал уничтожение амброзии в 81 гаражно-строительном кооперативе, призвал к участию в субботнике 10 строительных предприятий, благодаря его усилиям очищена территория вокруг 141 рекламного щита.

Управление образования, можно сказать, вывело на борьбу с амброзией 106 общеобразовательных, а управление здравоохранения – 19 лечебно-профилактических учреждений города.

Сотрудники управления культуры работали на газонах в непосредственной близости от учреждений культуры.

Управление труда и соцзащиты отвечало за участие в субботнике пяти социальных учреждений. Все сотрудники трудились с энтузиазмом и большой ответственностью.

Конечно, не обошлось без "черного списка", то есть предприятий и коллективов, руководители которых предпочли остаться в стороне от общего большого дела. Среди пассивных — магазин "Рено" по Старомарьевскому шоссе, 16, базы КЭЧ, ЗАО "САХ", строительная площадка ООО "КНТ-Строитель" по улице Чехова и другие. И все же погоду в этот день делали не они, а люди, которые предпочитают жить в уютном здоровом городе и ради этого готовы хорошо потрудиться.

Амброзия подходит к цветению, которое чревато облаками пыльцы, вызывающей острый бронхит, астму, крапивницу и другие заболевания. Чтобы избежать этого, давайте уничтожать ее и в понедельник, и во вторник, и в другие дни недели. Несмотря на зловредность, враг открыт и понятен, а значит, вполне побеждаем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов