Как мы защищаем права ребенка. Прямая линия

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию-2010 огромный блок посвящен теме защиты прав ребенка. Д. Медведев высказался однозначно: «...нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития».

Президент назвал страшную цифру: в нашей стране ещё 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов, они лишены главного – семейного тепла. 

Другая серьезная проблема - коррекционные детские дома. Они, к сожалению, больше работают на изоляцию детей, нежели на их социализацию. Поэтому, считает президент, за тем, что здесь происходит, должны наблюдать не только государственные службы, но и гражданское общество. 

Нам нужны и программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Мало обучить и накормить детей – их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. Здесь велика роль не только педагогов, но и местных властей. 

В 2009 году при Президенте был создан институт Уполномоченного по правам ребенка. Работы у него, мягко говоря, хватает. Минувшим летом, скажем, были зафиксированы примеры грубейшего нарушения норм безопасности в учреждениях детского летнего отдыха, в том числе — и в нашем крае.

Поистине страшная проблема – насилие в отношении детей. По официальным данным МВД, в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом, говорится в Послании Президента Федеральному Собранию-2010. Там же речь идет и о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Примеры этого, увы, встречались совсем недавно и на Ставрополье.

Как сформировать атмосферу нетерпимости общества к проявлениям жестокого обращения с детьми, как защитить права ребенка — в школе, в семье, в детском доме? С какими вопросами напрямую можно обращаться к уполномоченному при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка – на эти и другие вопросы ответит во время проведения «прямой линии» Светлана Викторовна Адаменко.

«Прямая линия» состоится в понедельник, 28 марта, с 15 до 16 часов по телефону 75-99-59. 

Предварительно можно задавать вопросы по телефону 23-14-39 (их примет корреспондент «ВС» Л. Ракитянская).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов