Как на Ставрополье реализуют нацпроект «Культура»

Ольга Метёлкина

Ольга Казакова и Татьяна Лихачева на встрече с журналистами.
Ольга Казакова и Татьяна Лихачева на встрече с журналистами.

В течение двух дней на Ставрополье проходил пресс-тур, организованный Министерством культуры России совместно с министерством культуры Ставропольского края для представителей федеральных и региональных средств массовой информации. Его участники познакомились с достопримечательностями краевого центра, деятельностью крупнейших государственных учреждений культуры и ходом реализации национального проекта «Культура» на Ставрополье.

Среди участников пресс-тура были представители государственного информационного агентства «ТАСС», газет «Культура», «Московская правда», «Вечерняя Москва», «Российская газета», «Ставропольская правда», «Вечерний Ставрополь», ВГТРК «Ставрополье» и других СМИ.

 В Казьминском Доме культуры осталось обновить фасад.
В Казьминском Доме культуры осталось обновить фасад.

В первый день было запланировано посещение Дома культуры в селе Казьминском Кочубеевского района. Здесь журналисты встретились с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по культуре, координатором федерального партийного проекта «Культура малой родины» Ольгой Казаковой, которая в рамках рабочей поездки прибыла на Ставрополье. Вместе с ней на вопросы журналистов отвечала министр культуры края Татьяна Лихачева.

На примере одного из объектов глава Кочубеевского муниципального района Алексей Клевцов показал, что удалось сделать благодаря нацпроекту «Культура». Здание Дома культуры в селе Казьминском было построено в конце 50-х годов прошлого века, и с тех пор здесь ни разу не было капитального ремонта. В прошлом году за счет местного бюджета в ДК провели водопровод и канализацию, в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив был отремонтирован актовый зал. А благодаря нацпроекту «Культура» в нынешнем году стал возможен капитальный ремонт здания. В результате 18 клубных формирований, в которых около трехсот участников и два народных коллектива, могут заниматься в современных и комфортных помещениях.

Как рассказала журналистам министр культуры края Т. Лихачева, всего за два года за счет федеральных средств на условиях софинансирования на Ставрополье удалось отремонтировать 21 учреждение культуры.

«Значительное количество финансовых средств выделено из краевого бюджета в рамках программы «Развитие и сохранение культуры Ставропольского края». На объект в Казьминском ушло более 12 млн рублей, 99% которых – федеральные средства. Полностью работы завершатся к октябрю», - сказала Татьяна Ивановна.

В свою очередь Ольга Казакова отметила, что со временем в Ставропольском крае все дома культуры на селе будут обновлены, а для маленьких населенных пунктов продолжат работу передвижные автоклубы, которые показали свои возможности во время пандемии. Кочубеевский район одним из первых получил свой автоклуб.

«В районе 13 населенных пунктов без ДК, и для нас это спасение», - прокомментировал Алексей Клевцов.

 

- Четыре года назад с министерством культуры мы начали заниматься сельскими домами культуры, - сказала Ольга Казакова. - Когда стали закупать новое оборудование, поняли, что надо обновлять всё, потому что поставили новые кресла, а кровля протекает. Приобрели новое оборудование - необходимо обучать людей, которые смогут на нем работать.

В Министерстве культуры РФ внимательно следят за позитивными переменами, которые происходят в ходе реализации нацпроекта «Культура».

«Ставропольский край – традиционно один из лидеров по развитию отрасли культуры среди регионов Северо-Кавказского федерального округа, - отметила заместитель министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Сергеевна Ярилова. - По итогам 2019 года на Ставрополье были существенно перевыполнены сразу несколько показателей: в частности, более чем в четыре раза превышены планы по количеству специалистов, прошедших повышение квалификации на базе центров непрерывного образования, а также по количеству волонтеров, вовлеченных в программу «Волонтеры культуры». В этом году Ставропольский край уже привлек более тысячи добровольцев, более чем в два раза перевыполнив годовой план по этому показателю».

Как было сказано, Ставропольский край уверенно лидирует в СКФО по показателю посещаемости учреждений культуры, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией. «Большой популярностью пользуются новые объекты, которые появились в регионе в прошлом году, - отметила О. Ярилова. - Например, здесь открылись сразу пять модельных библиотек, и до введения ограничительных мер массовые мероприятия в них имели стабильно положительную динамику. Также в Ставропольском крае в прошлом году появились два новых кинозала, оснащенных современным оборудованием, виртуальный концертный зал в Ставропольской государственной филармонии, а также шесть автоклубов, которые помогают разнообразить культурную жизнь отдаленных районов. В этом году Ставропольскому краю в рамках нацпроекта выделено 153,82 млн рублей на строительство и капитальный ремонт девяти сельских ДК. Также мы завершаем реконструкцию Ставропольского театра кукол, которую начали еще в прошлом году. Работы ведутся по графику, так что все объекты будут открыты в 2020 году».

Дом культуры в Казьминском – наглядный пример реализации нацпроекта «Культура». Обновленное здание, современное техническое оснащение предоставляют широчайшие возможности для творческого развития как детям, так и взрослым жителям села.

Разговор о том, какие позитивные перемены принес в жизнь ставропольцев нацпроект «Культура», продолжился в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

Татьяна Лихачева привела данные, которые наглядно показывают изменения, происходящие в отрасли.

- За 2019 - 2020 годы на реализацию национального проекта «Культура» в Ставропольском крае выделено 1 млрд 120 млн 608 тысяч рублей, из них 626 млн 982 тысячи – федеральные средства и 480 млн 782 тысячи – краевые. Потребности очень серьезные – устарела материально-техническая база учреждений, требуют капитального ремонта, 60, а то и 80 процентов домов культуры. Многие из них не ремонтировались с момента открытия. Муниципальные образования активно принимают участие в нескольких программах, которые помогают решать проблемы: в том числе действует краевая программа поддержки местных инициатив, в которой участвует само население, или программа «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края».

Татьяна Лихачева напомнила, что именно нацпроект «Культура» в направлении регионального проекта «Культурная среда» помог сдвинуть с мертвой точки проблему реконструкции и реставрации здания театра кукол в Ставрополе.

- Наши чаяния услышали, и 248 миллионов рублей за два года (из них 228 миллионов – федеральные средства) будут потрачены на реконструкцию, - отметила Татьяна Ивановна. - Потребовались дополнительные вложения, и чуть больше 19 миллионов рублей из краевого бюджета в этом году дополнительно выделены на реализацию проекта.

 Гости захотели принять участие в музейном проекте «Пиши красиво».
Гости захотели принять участие в музейном проекте «Пиши красиво».

В национальный проект «Культура» вошло также направление «Культурная среда», по которому в 2020 году музыкальными инструментами пополнились 11 детских школ искусств и колледж искусств в крае. За рамками нацпроекта по поручению президента проводятся ремонтные работы в детских школах искусств.

К примеру, в колледже искусств музыкальные инструменты были изношены более чем на 80%. Как рассказала директор СККИ Татьяна Владимировна Горбачева, благодаря нацпроекту удалось приобрести два салонных рояля и семь пианино, инструменты для отделения эстрады, а для отделения народных инструментов купили итальянский аккордеон – уникальный инструмент, второго такого в крае больше нет.

Об одном из направлений федерального проекта «Творческие люди» рассказала на встрече первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова. Речь шла о повышении квалификации работников культуры. Так, в 2019 году проект охватил 220 сотрудников государственных и муниципальных учреждений культуры, в этом - 289 человек уже повысили квалификацию, в сентябре к их числу присоединятся еще 100 специалистов.

С реализацией федерального проекта «Цифровая культура» на конкретном примере предложила ознакомиться директор краевой научной библиотеки Зинаида Федоровна Долина. Одно из направлений - оцифровка уникальных изданий, и с ним специалисты Лермонтовки прекрасно справляются, в чем гости могли убедиться.

Искусствовед Ольга Бендюк рассказывает о «Золотой коллекции» музея изобразительных искусств.
Искусствовед Ольга Бендюк рассказывает о «Золотой коллекции» музея изобразительных искусств.

Программа второго дня пресс-тура включала знакомство с двумя крупнейшими музеями края. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств ежегодно принимает около 60 тысяч посетителей. Журналистам здесь представили проект «Artefact», который входит в раздел «Цифровые технологии» национального проекта «Культура». Смысл в том, что, установив мобильное приложение «Artefact» на смартфон, посетитель может самостоятельно получить информацию о произведениях искусства, наведя на них камеру устройства, узнать интересные факты, прочитать историю создания экспоната в интерактивной статье, а также прослушать профессионального аудиогида. Экспонаты для распознавания помечены AR-метками.

На вопрос, не отпадет ли необходимость в экскурсоводах в условиях развития цифровых технологий, директор музея Зоя Белая ответила, что гиды традиционного формата в музейных залах далеко не всегда нужны, и «Artefact» в значительной мере отвечает требованиям современного посетителя.

«Artefact» в действии.
«Artefact» в действии.

Заместитель директора по научной работе искусствовед Ольга Бендюк провела для гостей экскурсию и рассказала о «Золотой коллекции» музея, на основе которой развернулся проект «Artefact». Здесь можно увидеть произведения всемирно известных русских мастеров – А.И. Куинджи, В.Д. Поленова, И. Е. Репина, А.И. Мещерского, А.П. Боголюбова, А.Н. Шильдера и других авторов, а также редкие работы иностранных художниц – Э. Йерихау и А. Кауфман. Презентация возможностей мобильного приложения состоялась в январе нынешнего года.

 Пусть все знают, что Ставрополье – родина слонов.
Пусть все знают, что Ставрополье – родина слонов.

Из мира живописи журналисты попали в атмосферу истории, переместившись из одного музея в другой. Они с удивлением узнали, что Ставрополье – родина слонов и почему директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько говорит об этом без капли иронии. Южный слон с недавнего времени стал не только брендом музея, но и Ставропольского края в целом. Встреча с самыми крупными музейными раритетами ждала участников пресс-тура в отделе природы. Скелеты южного слона Архипа и Нюси, несомненно, произвели яркое впечатление на гостей. К тому же журналисты имели возможность задать вопросы Анне Константиновне Швыревой, которая в 2007 году возглавляла палеонтологические раскопки на месте обнаружения останков гигантского животного.

Вместе с главным хранителем фондов Ниной Гальфингер журналисты побывали во всех залах, узнали об истории создания и развития музея, который является самым крупным в Ставропольском крае и по объему фондов, и по площади, и по кадровому составу. Затем гости ознакомились с совместным проектом музея и Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества «Историческая память Ставрополья». Директор музея-заповедника Николай Охонько, его заместитель по научной работе Егор Карагодин рассказали о том, как создавалась виртуальная карта освобождения территории Ставропольского края от немецко-фашистской оккупации. Она размещена на сайте музея-заповедника и содержит информацию о 765 объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны на Ставрополье, а также о 1019 населенных пунктах, которые были освобождены в 1943 году.

О проекте «Земля Героев» рассказала заведующая отделом военной истории и патриотической работы музея-заповедника, исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Галина Каменева. В процессе его реализации был собран материал для издания двухтомника о ставропольцах – Героях Советского Союза.

Завершающим пунктом программы пресс-тура стала обзорная экскурсия по исторической части Ставрополя, которую провела заместитель главного хранителя фондов Ольга Нафталиева. Ставропольский край стал первым на маршруте пресс-тура. Журналисты федеральных СМИ также побывают в Бурятии, Татарстане и Мурманске.

Фото автора и Александра ПЛОТНИКОВА.

министерство культуры Ставропольского края, «ТАСС», «Культура», национальный проект «Культура», Дом культуры в Казьминском, «Московская правда», «Вечерняя Москва», федеральный проект «Цифровая культура», ВГТРК «Ставрополье», «Российская газета», Министерство культуры России, «Ставропольская правда», «Вечерний Ставрополь»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости