Как не ошибиться при покупке незамерзайки

Наталья Ардалина

Не за горами холодное время года, автолюбители начинают закупать незамерзающую жидкость, чтобы в мороз внезапно не остаться без омывателя стекол. Роспотребнадзор предупредил водителей о возможной опасности незамерзайки.

Ведомство настоятельно рекомендует не покупать эту необходимую жидкость на обочинах дорог, на стихийных рынках и в других несанкционированных торговых местах. Связано это с возможной опасностью для здоровья потребителей.

Очень часто в официальных точках продаж незамерзайка стоит в несколько раз дороже, чем где-нибудь в палатке или на обочине трассы. Однако стоимость может быть снижена из-за использования при изготовлении жидкости метилового спирта, смертельно опасного вещества не только при употреблении внутрь, но даже при вдыхании паров, которые образуются в автомобиле при омывании стекол.

«Мы предупреждаем об опасности, которую таит эта продукция в случае применения производителями при ее изготовлении метилового спирта, - говорится в сообщении Роспотребнадзора. - Использование метилового спирта при производстве незамерзающей стеклоомывающей автомобильной жидкости запрещено, так как он токсичен для человека. Вместе с тем на обочинах магистралей и в других несанкционированных местах торговли предлагается стеклоомывающая жидкость, реализация которой осуществляется без документов, и, скорее всего, такой продукт является опасным контрафактным товаром».

Чтобы не ошибиться при покупке незамерзайки, обязательно посмотрите на состав продукта. Разрешено при изготовлении использовать этанол и изопропанол. Первый встречается реже и стоит дороже в связи с ограничением производства продукции на основе этилового спирта. Поэтому, если вы видите в составе этанол, но стоимость очень низкая — есть риск купить жидкость на основе смертельно опасного метанола. Отличить его по запаху невозможно. Изопропиловый же спирт, в отличие от этанола, имеет резкий запах ацетона, который приходится перебивать различными отдушками.

В бутылке с незамерзающей жидкостью не должно быть осадка, она прозрачная, традиционно производители окрашивают жидкость в голубоватый или зеленоватый цвета. При этом цвет не должен быть слишком концентрированным.

Жителям нашего южного региона нет смысла переплачивать за жидкость, которая выдерживает мороз до минус 30 градусов Цельсия, тем более что обычно температура замерзания несколько ниже той, что указана производителем. Но это касается только официального производства.

Если при выборе незамерзайки у вас появились сомнения — пусть даже вас смутила всего лишь криво наклеенная этикетка - лучше отказаться от ее приобретения и купить в другом месте.

незамерзайка, этанол, метиловый спирт, изопропанол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»