Как не потеряться в большом городе?

Наталья Буняева

Потеря близкого человека всегда трагедия. И одно дело, когда уже точно знаешь: все, его больше нет. И совсем другое, когда человек как бы растворяется в пространстве, исчезает. Я стараюсь об этом никогда не думать, дабы не привлечь беду, но иногда она сама «привлекается»: вот позвонила знакомая из Краснодара. Мы дружим уже много лет, и вот у нее случилось... Сын, послушный мальчик, музыкант, просто исчез из дома. Ушел по делам - и все, пропал. Искали его долго, нашли где-то в Калуге. Он жив, но домой категорически не хочет возвращаться. Семейные дрязги — основа, часто толкающая человека на уход из дома.

Мы еще поговорим о том, как наши местные поисковики разыскивают «потеряшек» в лесу, в городе... И находят! Есть у меня такое задание.
Но сегодня хочу рассказать о том, как работают другие люди на том же поиске, в рамках тех же российских законов. Я про частных детективов. Вообще-то я погорячилась, написав про «многих» знакомых: знаю хорошо одного. Юрий Малуха как раз из тех, кто может и дело «размотать», и просто так помочь людям:   найти человека, где бы он ни находился. Думаю, что со дна морского достанет, тем более что в прошлом - офицер милиции.

- Юрий Николаевич, вопрос провокационный и злободневный: почему люди идут не в полицию, если человек потерялся, а к вам?

- Человеку свойственно желание получить немедленный результат. А полиция не всегда может его предоставить: там свои методы поисков. Кстати, розыск в полиции начинают сразу с момента подачи заявления. Никаких трех и пяти дней. Зачастую мы работаем параллельно с полицией: для этого встречаемся с работниками уголовного розыска, координируем свои действия. Как детектив, я обязан немедленно передать полученную информацию. Что, собственно, и делаю.

   - А есть ли в практике «типовые» - одинаковые случаи и характерные - разные по «звучанию»?

Вот два случая: типовой, как вы говорите, и характерный. То есть выбивающийся из общего ряда потерянных бабушек с плохой памятью. Итак, Осетия, Кабарда, Чечня... А рядом наш Ставропольский край. Обыкновенная сельская семья: престарелые родители и четверо дочек в весьма солидном возрасте. Одна живет в Осетии, две другие - в Санкт-Петербурге, у всех все хорошо. А была еще и младшенькая, с родителями жила... Жизнь не сложилась, стала выпивать, ее дети выросли, уехали в Ставрополь. Однажды поздней осенью, вечером, как в анекдоте, пошла в магазин «за хлебушком». И исчезла. Родители ждали-ждали, переживали, пили корвалол, на утро начали поиски. Позвонили остальным сестрам. Надо добавить, что алкоголь не стер с лица женщины красоту и привлекательность. Да и по характеру она была мягкой и доброй. Родители побежали в полицию, писать заявление, а одна из сестер «вышла» на меня.

- Как вы ее искали? Ведь не похитили же ее как невесту?

- Я опускаю коммерческие формальности, их было не так уж и много: сразу о деле. Как обычно, первая «заезженная» версия — похитили приезжие. Выехали с коллегой в село, познакомились с криминально-запойным контингентом. Мой коллега (когда я работал в УБОПе), назову его Валерием, так сразу и сказал: приезжие ни при чем. Это работа местных. В это время полиция разрабатывала все мыслимые версии и «шерстила» каждого. Мы очень быстро надоели местному криминалитету, нам начали намекать, что пора убираться...Но! Мне заплатили, следовательно, я могу хоть год находиться у них в гостях, про каждого все выяснять и освещать их далеко не праведный образ жизни. Пошагово. Наше дело — найти женщину. «Другая» сторона задала вопрос: если вы найдете — уедете? Я дал слово. А с этим народом шутить не приходится: неизвестно, пробыли бы мы там год?

На следующий день, рано утром, недалеко от дома остановилась машина. Из нее вышла женщина, измученная и уставшая... Выяснилось, что она в одиночку работала на огромной кошаре, пока хозяева искали еще пьющих людей, готовых работать за еду.

Искали мы ее неделю. Когда нашли, родители нам в пояс кланялись, а дочке непутевой сказали, что больше денег нет ее искать. Чтобы больше никакого алкоголя!

- Ну это легко, Юрий Николаевич... Прижали местных, они и сдались.

- Да не так уж и легко: когда за спиной объявляется личность с кирпичом, приходится и о своей жизни думать. И это не только у нас: так работают детективы по всему миру. Рискуем... Вот и решайте: характерный или типичный случай. Мы заносим его в реестр типичных: на кошарах трудится много алкоголиков и опустившихся людей. И нужны они зачастую только родителям.

Сложнее с молодыми. Вот вашего парня, краснодарца, ценой неимоверных усилий нашли. А сколько пропадает бесследно? Несколько лет тому назад к нам обратился коммерсант из Ставрополя. В ДТП погибли брат с женой. Ему пришлось воспитывать их подрастающего сына. Но кто заменит тепло родителей? Да никто, хоть ты дядя, хоть дважды дядя. В свои 18 лет парень, прикрываясь именем этого родственника, умудрился набрать кредитов, заложить квартиру и на чужом авто исчез из дома. Понятно, что с такой проблемой, глубоко ранящей душу и опустошившей кошелек, человек не пошел в полицию. Но сразу оговорюсь: если бы не полиция, ничего бы и у нас не вышло. Рецепт поиска оказался простым: мы взяли в оборот всех знакомых племянника. Сотрудники УБЭП помогли объяснить друзьям, что за кредиты придется отвечать и им, так как они тоже были втянуты в «кредитное» дело: парень успел запутать всех. И вот после длительных бесед таки получили информацию от одного друга о том, что «пропащего» стоит поискать во Владикавказе. Нашли. Без гроша, машина в ломбарде. Встреча родных не была приятной - как-то нехорошо было видеть слезы на глазах, в общем-то, «крутого» мужика, спрашивающего: что же он сделал не так? В ответ — пустые глаза: парень успел попробовать многое, в том числе и незаконное.

Никогда не надо терять надежды: надо искать человека! Мне приходилось и малышей искать — самое сложное: поди разбери, куда он ушел в городе? Слава Богу, все «мои» живы. Искал бабушек, потерявших память, и находил. Никогда не опускайте руки — в этом основа успеха. И моего и вашего.

Хочу предупредить: результативный поиск человека возможен только в сотрудничестве с государственными органами. Остальное — от лукавого: детектив в одиночку не работает.  

поиск, Малуха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов