Как не «утонуть» в пластике?

Лариса Денежная

внимание: конкурс!

Приближается наш общий праздник – Всемирный день защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта. Каждый год Международная организация потребителей (СI) определяет тему его проведения. В нынешнем году он пройдет под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» (Tackling Plastic Pollution).

Еще в начале 90-х годов при подготовке материала в газету о проблеме городской свалки, исчерпавшей свой ресурс, я побывала на мусорном полигоне в районе Полковничьего яра в Ставрополе. Выехала на место по жалобе дачников, к участкам которых свалка подобралась вплотную. Помню, как была поражена увиденным. Все плодовые деревья были облеплены, словно тополиным пухом, полиэтиленовыми пакетами – их перенес сюда ветер с полигона, чаша которого была переполнена мусором. Но тогда еще в ходу была стеклянная тара, которую возвращали в магазины за деньги. А в домах еще оставалась советская бытовая техника, сделанная из металла. Это потом в нашу жизнь повсеместно вошел пластик в виде упаковки напитков и кондитерских изделий, различных полуфабрикатов. Вместо оберточной бумаги весовые товары стали фасовать в пакеты и пищевую пленку. Производители освоили приличную номенклатуру одноразовых изделий из этого дешевого материала. Даже бытовая техника стала изготавливаться наполовину из пластика. А потом по мере использования все это оказалось не только на мусорном полигоне, но и везде, где ступала нога человека. Пластик стал настоящим бедствием для окружающей среды. Бедствием мирового масштаба.

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане объем пластика утроится, а к 2050 году его будет даже больше, чем рыбы, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей. По данным названного отчета, 100 000 морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около восьми миллионов тонн. При этом изделия одноразового использования составляют 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно. Причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, а 40 процентов продукции из пластмассы упаковывается и выбрасывается после одного применения. Вот почему борьба с загрязнением пластиком стала глобальной проблемой, требующей скоординированных международных решений.

Предполагается, что кампания также сыграет важную роль, когда потребители, правительства и предприятия – изготовители такой продукции – могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком. Международная организация потребителей призывает использовать модель управления отходами 7R, которая переводится на русский как «переосмысление, отказ, сокращение, повторное использование, переработка, ремонт и замена». А Роспотребнадзор напоминает, что требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» совместно с комитетом экономического развития и торговли городской администрации объявляет конкурс эссе «Как не «утонуть» в пластике», отражающий тему проходящего в этом году Всемирного дня защиты прав потребителей. Надеемся, что в работах будет представлен и практический опыт по борьбе с загрязнением пластиком, а также предложения по поводу того, в каких сферах в первую очередь необходимо отказаться от использования пластика и чем его заменить (примеры из региона).

Эссе можно направлять по адресу: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 28/30, редакция газеты «Вечерний Ставрополь», с пометкой «На конкурс потребителей», а также на электронную почту: denezhnaya.lara@mail.ru.

Работы принимаем до 11 марта включительно. Победителей ждут призы!

Всемирный день защиты прав потребителей, загрязнения пластиком, загрязнение окружающей среды, экология, мусорные свалки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости