Как обезвредить... солнце

Анна Касьянова

защита

В самый жаркий летний период многие дачники сталкиваются с тем, что на некоторых растениях – и огородных, и садовых – начинают сохнуть листья. Причем это происходит быстро и без видимых проблем: признаков болезней и вредителей нет. Причина такого явления – неблагоприятное воздействие солнечных, а точнее, ультрафиолетовых лучей.

Молодой сад — под тонким агроволокном.
Молодой сад — под тонким агроволокном.

Средне- и длинноволновое УФ-излучение – один из основных катализаторов процесса фотосинтеза в клетках растений. Однако эти лучи могут вызвать и необратимые, губительные процессы в живых клетках.

Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработан показатель уровня ультрафиолетового излучения – УФ-индекс (указывается в прогнозе погоды), он принимает значения от нуля и выше. Чем выше УФ-индекс, тем опаснее излучение солнца не только для человека, но и для всего живого, в том числе и растений. К примеру, вчера УФ-индекс был равен семи, сегодня – 8, а завтра УФ-индекс уже 9 – это очень высокий показатель. В такое время людям рекомендуется на солнце находиться не больше 10 минут, носить одежду, защищающую от солнца, и шляпу с широкими полями. А если учитывать, что растения все время находятся под воздействием ультрафиолетовых лучей, им также требуется укрытие, особенно молодым и неокрепшим.

Дачники каждый по-своему решают эту проблему. Затенение можно создать чередованием грядок с растениями разной высоты, например в качестве кулисы использовать кукурузу, виноград, вьющуюся фасоль, которые легко переносят жару и притеняют низкорослые насаждения. Но и в этом случае при высоком УФ-индексе высокие растения могут «погореть».

Для небольших грядок или отдельных кустарников можно соорудить небольшой навес или шалашик, накрыв каркас простой светлой тканью.

Сейчас все большую популярность набирают специальные укрывные материалы.

Навес из затеняющей сетки.
Навес из затеняющей сетки.

В качестве затенителя грядок могут служить светостабилизированные полиэтиленовые плёнки, они бывают разные по цвету и свойствам, чаще всего – жёлтого цвета, имеют специальное покрытие, защищающее от разрушительного воздействия ультрафиолета, рассеивая солнечные лучи и исключая тем самым солнечные ожоги растений.

Но герметичный полиэтилен не пропускает воздух и влагу, поэтому его нужно снимать для проветривания и полива или делать в нём вентиляционные отверстия. Конденсат, который скапливается на поверхности плёнки, может спровоцировать развитие болезней. Срок службы такой пленки – три года.

Белые нетканые укрывные материалы (или агротекстиль, агроволокно) «Спанбонд», «СпанБел», «АгроСУФ», «Агрил», «Агроспан», «Лутрасил» – легкие, но довольно-таки прочные материалы, которые создают растениям надёжную защиту не только от холода (его чаще используют для сооружения парников), града, но и от летнего зноя, отражая видимую часть спектра солнечного света и поглощая вредные инфракрасные лучи. Это покрытие намного лучше пленочного, так как механические повреждения устраняются сшиванием, склеиванием, при загрязнении их можно постирать, через материал проходит воздух, свет, тепло и вода. Растения под ним не подвергаются болезням, прослужит агроволокно 5–6 лет. Правда, и у него есть недостаток – при сильных ветрах сильно парусит, хлопает и даже может порваться. Стоит он недёшево, но его использование с лихвой окупается. Агротекстиль имеет несколько вариантов плотности и ширины. От солнца можно использовать и тонкий, и более плотный материал. Если, к примеру, агроспаном весной был накрыт парник с помидорами, этим же материалом можно защитить грядки от солнечных лучей, его только нужно поднять выше, чтобы проветривались грядки. Самым тонким нетканым материалом низкорослые растения можно накрыть без использования каркаса.

Молодой куст смородины  спрятан от вредного солнца.
Молодой куст смородины спрятан от вредного солнца.

Идеальное летнее укрытие грядок и садовых растений – светозащитная (аграрная) сетка, которая защищает грядки не только от палящего солнца, но и от нашествия птиц, насекомых и повреждения градом. Изготовлена из синтетической нити, в состав которой входит алюминиевая фольга, рассеивает солнечные лучи и отражает их, тем самым снижает температуру окружающей среды. У сетки разная степень защиты от солнца, ширина сетки – от 2 до 6 метров, длина рулона – 50, 100 м, размер ячейки от 1х1 мм. К тому же отрезки легко сшиваются между собой вручную с помощью шнура, полотна имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям, плетения не распускаются на волокна. Более долговечные – полиэтиленовые и монофиламентные изделия, так как обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету.

Для затенения растений в открытом грунте для сетки устанавливают каркас, на который стяжками крепят сетку. Этот светозащитный материал довольно дорогой, но при правильной эксплуатации может прослужить около семи лет.

Затеняющую сетку различают по цвету и плотности. Она бывает изумрудной, белой, серой, зеленой, хаки. Зеленый – универсальный цвет сетки для различного типа растений. Укрывной материал красного цвета не только эффективно защищает от вредного солнечного излучения, но и благотворно влияет на образование завязи, ускоряет рост растений, сокращает цикл вызревания плодов. Серо-синяя гамма – оптимальный выбор для цветочных культур.

Выбор плотность сетки зависит от культуры, которую защищают от солнца. Например: бахчевым культурам, огурцам, фасоли, баклажанам, томатам, клубнике, малине, яблоням, груше, вишни, сливе, винограду, облепихе требуется затенение 25 – 35%, поэтому выбирают сетку «STRONG-35». Капусте, луку-батату, физалису, гороху, смородине, крыжовнику (агрус), ежевике, шиповнику, барбарису – 35 – 55%, сетка для затенения «STRONG-55». Более плотная сетка «STRONG-80» подойдет для затенения лука-порея, шпината, щавеля, салата, сельдерея, лимонника. Максимальный уровень затенения сетки – до 98%.

Летом, чтобы снизить температуру внутри помещения, затеняющей сеткой накрывают теплицы или натягивают её под крышей сооружения.

сад, светозащитные сетки для растений, вред для растений, ультрафиолетовые лучи, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»