Как обменять поврежденные денежные знаки

Юрий Василенко

- Обратился в один из банков, чтобы заменить порванную долларовую купюру. Кассир согласилась ее принять, но пояснила, что по условиям банка при обмене мне будет выдано всего лишь 70 процентов суммы денежного знака. Правомерны ли действия кассира и существуют ли какие-то общие правила обмена поврежденных денежных купюр?

С. Старков, г. Ставрополь.

За разъяснениями мы обратились в филиал банка, в котором производился обмен поврежденной купюры. Выяснилось, что оператор действовала строго по инструкции и обмен произвела правильно. Дело в том, что каждый банк самостоятельно устанавливает свои критерии поврежденности денежных купюр в иностранной валюте и свои условия их обмена. Что же делать в таких случаях? Эксперты советуют: чтобы избежать или уменьшить непредвиденные потери, надо искать банки с менее строгими правилами обмена.

Совсем другая ситуация с российскими банкнотами. Центральный Банк установил жесткие правила, которые должны соблюдать все отечественные банки. В специальных указаниях, опубликованных на сайте банка, определены критерии поврежденности банкнот, согласно которым кредитные организации обязаны обменять дензнаки по номиналу или зачислить их на счет клиента. В частности, они могут быть изношенными, грязными, с масляными пятнами, штампами, надписями, дырками, залитые краской, склеенными, оборванными и бракованными. Банки обязаны принять даже купюры, составленные из двух разных банкнот одного номинала при условии, что каждая из частей занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.

Также любой российский банк обязан обменять погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, изменившие цвет монеты, но при условии полного сохранения изображения на аверсе и реверсе.

Центральный Банк также регламентирует действия банков в отношении более поврежденных купюр, которые сохранили менее 55% площади банкноты. Неплатежеспособные дензнаки возвращаются клиенту. К таким купюрам относят расслоенные банкноты, банкноты с отпечатанным словом «Образец» и фальшивые купюры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов