Как обустроить цветник

Лариса Ракитянская
Цветник возле дома - это большое творчество и радость! Уголок отдохновения для души. И так хочется, чтобы эта цветущая «симфония» длилась как можно дольше.

Желательно, чтобы цветник просматривался из окон дома или веранды.

Если на участке растут большие деревья, то высаженные под ними цветы, группами или «хороводом», придадут этому местечку красочность, нарядность.

Ваши возможности и фантазия подскажут устройство горки или небольшого водоема с кувшинками в обрамлении зеленых «прибрежных» растений.

Вариантов обустройства цветника – масса. Его «конструкция» может быть прямоугольной, а то и произвольно изогнутой. Для маленьких площадей не годятся большие клумбы.

Наиболее популярен на участках прямоугольный цветник-рабатка, длина которого в 3-4 раза превышает ширину (от 0,5 до 1,2 м). Рабатка может быть односторонняя или двусторонняя. Одностороннюю составляют из растений одного сорта или вида, но лучше сюда внести разнообразие из высоких, средних и низких растений. Двусторонняя рабатка сложнее по устройству, так как видна с обеих сторон.

Очень узкие (10 - 30 см) посадки, обрамляющие цветники, дорожки, газоны называют бордюрами. Они заменяют собой вышедшие из моды низкие ограждения (кирпичом и т.д.), подчеркивая прямые или изогнутые линии цветника. Для бордюра подходят низкие растения с декоративной листвой, сохраняющейся весь сезон (примулы, маргаритки, бархатцы и др.).

Самый известный вид цветника - миксбордер (смешанный бордюр), в нем легче всего достигнуть эффекта непрерывного цветения. При большом ассортименте растений необходимо учитывать их высоту, используя достоинства такого соседства с другими цветами, но и помня о недостатках. Например, пион заслоняет луковичные, а астильба - увядшие и пожелтевшие листья мака, потерявшего декоративность.

Хорошо смотрятся между цветниками островки земли, засеянные газонной травой.

Такое зеленое пятно служит прекрасным фоном для ярких цветов и местом отдыха, где можно поставить дачную мебель или сделать детский уголок. По соседству можно посадить люпин, пион, ирис, которые сохраняют декоративность благодаря форме цветка и листьев.

Все большую популярность на участках приобретает рокарий - цветник с использованием камней. Здесь прекрасно уживаются эдельвейсы, ландыши, гвоздики и др. цветы. В настоящее время совсем недорого продаются искусственные пластмассовые водоемы различных форм. Углубив их в землю, сделайте «обрамление» из камней. А рядом посадите лилии, осоку и др. растения.

Главное в обустройстве цветников - разместить так растения, чтобы легко было их полоть, поливать. Низкие цветы разместите поближе к дорожке (камнеломка, морозник и др.), а высокие - поодаль, среднерослые - в середине.

Можно сделать маленький рассадник (космея, бархатцы, львиный зев, ноготки, астры и др.), чтобы затем пересадить их на место отцветших растений. А на освободившемся «островке» земли посеять рудбекию, флоксы, ромашки или дельфиниум.

Цветник наряден и без цветения, если сумеете подобрать растения, разнообразные по форме и оттенку листьев: мечевидные, сизые – у ирисов, разрезанные - у астильбы, округлые, кожистые, блестящие - у бадана, растения с красивой листвой.

Для хорошего цветника необходим 2 - 3-летний период, чтоб разрослись многолетники. А пока посейте между ними одно-двухлетние семена цветов.

Уже зацвели первоцветы – крокусы, нарциссы. Повеселели дачные и приусадебные участки. Но это только первые краски цветочной палитры.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов