Как оплачивается больничный лист?

На вопросы наших читателей, касающиеся оплаты больничного листа, отвечают специалисты Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования.

- Разъясните, пожалуйста, оплачивается ли выходной день во время болезни?
- Да, больничный лист оплачивается в календарных днях.
- Моему мужу больница предъявила претензию, что он нарушил режим. Как теперь ему оплатят больничный лист?
- Если в больничном листе есть отметка о нарушении режима, то он оплачивается так: с начала болезни до дня нарушения оплата идет из оклада согласно трудовому стажу. А со дня отметки о нарушении — из МРОТ согласно стажу.
- Выплатят ли мне пособие по временной нетрудоспособности по двум местам работы?
- Только в том случае, если вы на момент наступления страхового случая были заняты у двух страхователей и в двух предшествующих годах работали у них.
- Можно ли комбинировать машинную запись в больничном листе с рукописной?
- Можно, только рукописная запись вносится гелевой черной ручкой.
- Сотрудник организации – инвалид по общему заболеванию – находился на больничном пять месяцев подряд. Он принес листок нетрудоспособности, по которому ему оплатили четыре месяца. Позднее в этом же году он принес больничный лист еще на два месяца. Нужно ли ему оплатить еще один месяц болезни, то есть применить еще и пятимесячный лимит?
- Законодательство четко определяет, что застрахованному лицу, признанному инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности, за исключением заболевания туберкулезом, выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
- Работник принес листок нетрудоспособности с периодами болезни более 30 дней. Можно ли оплатить такой больничный?
- Продолжительность периода временной нетрудоспособности определяется врачом с учетом заболевания и состояния больного. Сроки, на которые выдается листок нетрудоспособности, определены так: при амбулаторном лечении врач единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней и единолично продлевает до 30 календарных дней. Далее, если человек продолжает болеть, решение о продлении принимается врачебной комиссией. При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается при выписке за весь период лечения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов