Как оптимизировать оплату на общедомовые нужды

Заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя:

В газете «Вечерний Ставрополь» 28 ноября 2012 года было опубликовано письмо под заголовком «Порядок в сфере ЖКХ: чтобы наши руководители были первыми в России». По итогам его рассмотрения сообщаю следующее.
С 01.09.2012 г. вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), которыми определен порядок расчетов за потребленные коммунальные услуги.

Пунктом 40 Правил установлено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом) в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальными приборами учета, определяется в соответствии с формулой 1.
Согласно п. 44 Правил, плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, определяется в соответствии с формулой 10. Объем коммунальной услуги (водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения, горячего водоснабжения), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12.
В многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета электроэнергии, тепловой энергии, газа, холодного и горячего водоснабжения, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15, в соответствии с п. 48 Правил - на основании утвержденных нормативов.
В соответствии с п. 42 Правил собственникам (при отсутствии индивидуальных приборов учета) начисления также производятся по нормативам потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения, предоставленной потребителю в жилом помещении (формулы 4 и 5).
Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению и нормативы потребления коммунальной услуги по водоотведению в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды определены с применением расчетного метода, утвержденного министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29.08.2012 № 301-о/д.
Показания индивидуальных приборов учета потребитель самостоятельно указывает в специальных графах платежного документа (п. 38 Правил).
Собственникам, предоставившим информацию о том, что показания индивидуального прибора учета водоснабжения, электроэнергии не изменились, за потребленный объем начисления не производятся.
В соответствии с пунктом 59 (подп. б) Правил в случае непредоставления данных потребителем, на котором лежит обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального прибора учета за расчетный период, расчет потребления коммунальной услуги производится по средним показаниям индивидуального прибора учета, но не более трех расчетных периодов подряд, и в дальнейшем начисления производятся по нормативам потребления коммунальной услуги.
Комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя разработан рекомендуемый комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию расходов жильцов многоквартирных домов на общедомовые нужды, в рамках которого совету дома совместно с представителями управляющей компании рекомендуется организовать единовременное снятие показаний общего и индивидуальных приборов учета с целью точного отражения разницы между показаниями в качестве расходов на ОДН. Рекомендовано также провести инвентаризацию нежилых помещений в доме с целью проверки соответствия фактических площадей нежилых помещений данным о площадях, используемым при определении затрат на ОДН. Необходимо также организовать сбор и передачу информации о количестве проживающих людей в квартирах с целью корректного расчета затрат на ОДН в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Предлагается организовать борьбу с «воровством» ресурса путем принятия решения об установке антимагнитных лент и использования прочих механизмов контроля. Совет дома также должен выявить утечки, бесконтрольный расход ресурсов в местах общего пользования и принять решения об их устранении, выявить несанкционированное потребление ресурсов провайдерами, арендаторами нежилых помещений, провести работу по их отключению, либо установке приборов учета и данных по оплате потребленных ресурсов, организовать реализацию энергосберегающих мероприятий (установку датчиков движения, терморегуляторов, ручное регулирование подачи тепла в случае отсутствия терморегуляторов, остекление мест общего пользования и т. п.).
В полном виде рекомендуемый комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию расходов жильцов многоквартирных домов на общедомовые нужды, можно получить на официальном сайте администрации города www.stavadm.ru, в разделе «Азбука ЖКХ», а также - в комитете городского хозяйства администрации города Ставрополя по адресу: ул. Дзержинского, 116в/1, кабинет 1, тел. 35-44-28.
Чтобы собственники многоквартирных домов смогли уменьшить свои расходы на общедомовые нужды и выполнить требования федерального законодательства, необходимо до 01 июля 2013 года оснастить многоквартирные дома коллективными (общедомовыми) приборами учета.
Комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя предлагает собственникам многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета, в 2013 году установить их в рамках муниципальной адресной Программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета в городе Ставрополе на 2012 – 2014 годы».
В настоящее время в советах микрорайонов города проводятся дополнительные собрания с собственниками многоквартирных домов, на которых рассказывается о деталях и условиях вышеуказанной программы.
Узнать дату, время и место проведения собрания можно, обратившись в администрацию своего района - в отдел жилищно-коммунального хозяйства.

Юрий ГОЛОСКОКОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов