Как освобождали заложников

Анна Учаева
Как освобождали заложников

Группа террористов неподалеку от краевого центра захватила автобус с пассажирами. За освобождение заложников они потребовали три миллиона долларов, вертолет с баком, полным горючего, и экипаж ГИБДД, который сопровождал бы до взлетной полосы. Еще преступники пожелали встретиться с губернатором Ставрополья.

Именно такую ситуацию смоделировали психологи, работающие с правоохранительными органами, чтобы обобщить опыт, накопленный за последние пять лет. Люди, оказывавшие помощь пострадавшим при захвате Норд-Оста, нападении на Ингушетию и Беслан, знакомы с терроризмом не понаслышке. Большинство участников смоделированного мероприятия были практически во всех горячих точках страны. В мнимом захвате они сами играли роли террористов, заложников, участников переговоров. Правда, представители отряда милиции специального назначения (ОМСН), 'Скорой помощи' и пожарные были настоящими. Наверное, благодаря всем перечисленным фактам создавалось полное ощущение реальности происходящего: присутствующим стало по-настоящему страшно. Мы приехали на место событий, когда автобус уже захватили. Разговор велся с одним из террористов, назвавшимся Магомедом. Сначала с помощью мегафона ему предложили взять рацию, которую принесла женщина-психолог. Дальнейшую 'беседу' мы уже слушали на радиоволне.

'Я начинаю нервничать. Где деньги? Где губернатор? Если вы будете тянуть время, я начну расстреливать заложников!' - кричал террорист. 'Мы знаем, что ситуация очень серьезна, но, пойми, мы тоже зависим от инструкций. Сумма, которую ты требуешь, очень велика, сразу ее собрать невозможно', - уговаривает руководитель группы ведения переговоров. С различными вариациями такой диалог длится минут сорок. За это время уточняется психологический портрет захватчика, проводятся необходимые оперативные мероприятия. К счастью, удается добиться от террориста разрешения принести заложникам хотя бы воды. 'Живительную влагу' доставляет та же женщина, что передавала рацию. Обязательное условие бандита – продукт должен находиться в прозрачном пакете. Выполнили. Между тем территорию, где развиваются события, оцепляют, формируется состав группы захвата. Следствие принимает решение о возбуждении уголовного дела, документируются факты. Однако действовать еще рано, следует подольше удержать бандита 'на линии'. Но это за кадром. А на виду - очередные угрозы захватчика. Он все настойчивей требует встречи с губернатором. Выясняется, что глава края в Болгарии.

В итоге удается уговорить преступника согласиться на представителя правительства. На счету каждое мгновение. 'Пять минут, Магомед, человек уже выехал'. 'Две минуты', - раздается истерический вопль. Конечно, за всеми пререканиями прошло больше ста двадцати секунд. Прибывает 'представитель власти'. 'По поручению губернатора и правительства я буду вести переговоры. Мной уже дана соответствующая команда в банк, чтобы ускорить выполнение твоих требований. Только помни, что мы не принимаем экстренных мер, пока заложники живы и здоровы'. Террорист в очередной раз выдает тираду на тему, как он нервничает и как ему надоело ждать. Рядом раздается женский крик. 'Слышишь, как кричат твои люди?', - даже не видя лица, можно понять, что отморозок ухмыляется. Ему снова повторяют обязательное условие о безопасности заложников. Параллельно в пределах видимости готовятся вертолет и взлетная площадка. Привозят первую часть 'денег'. В обмен на нее удается уговорить бандита отпустить хотя бы одну женщину. Честное слово, когда он согласился, все присутствующие радостно вздохнули. Освобожденной заложницей занимается группа документирования. Вскоре у ее сотрудников уже есть сведения, что преступников в автобусе двое, они вооружены автоматами, настроены весьма агрессивно, причем один из захватчиков сильно пьян. Кроме того, выясняется, что бандиты бьют и всячески оскорбляют пассажиров и вообще находятся на взводе. Обстановка обостряется, нужно принимать меры.

Хотя мы знали сценарий, знали, когда примерно начнется штурм, все равно он оказался неожиданным. Кстати, происходил он не совсем 'понарошку'. Залпы из настоящего танка, настоящие отвлекающие снаряды. Милиционеры из отряда специального назначения ворвались в захваченный автобус, разбив оконные стекла. От грохота снарядов и выстрелов аж заложило уши. Через несколько секунд все закончилось. Террористов и заложников вывели из автобуса. Дальше начиналось установление личности пассажиров, дабы никто из бандитов не прикинулся мирным гражданином. А мы еще долго находились под впечатлением 'захвата'.

Прокомментировать происходящее я попросила руководителя психологической службы МВД Российской Федерации, доктора психологических наук Михаила Ивановича Марьина. 'В свете постоянной угрозы терроризма работа психологов стала необходимой. Только в Чечне сейчас работают около двухсот специалистов. А вообще при МВД РФ состоят более трех тысяч психологов. В сегодняшнем мероприятии участвовали 55 человек. Все они уже имеют опыт общения с террористами и их жертвами, в частности, здесь есть люди, оказывавшие помощь родственникам тех, кто оказался в Норд-Осте. В Беслане наши специалисты находились с 1 сентября по 15 октября, то есть присутствовали и после окончания похорон и сорока дней. Конечно, дай Бог, чтобы подобные ситуации никогда не повторились. Но будем реалистами, опыт необходимо обобщать, разрабатывать новые подходы, чтобы знать, как противостоять террористическим акциям.

И проведенная инсценировка в этом плане уникальна. В Южном федеральном округе такие учения еще не проходили. И мы смогли в очередной раз убедиться, какую пользу могут принести психологи'.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов