Как «оживить» черенок

Как «оживить» черенок
Почти все садоводы размножают черенками любимые сорта кустарников, ягодников, многолетних цветов и даже деревьев. И хотя этот способ применяется очень давно,  существуют некоторые  тонкости.
В садоводстве при размножении растений используют три вида черенков: стеблевые деревянистые, стеблевые зеленые и корневые. Размножение при помощи одревесневших черенков, пожалуй, один из наиболее популярных способов у дачников. Таким образом размножают смородину, черноплодную рябину, виноград, жимолость, гортензию, бузину, ежевику, облепиху, калину,  лимонник, иргу. Для нарезки черенков обычно используют сильные, вызревшие однолетние (иногда  двухлетние) побеги.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре - феврале), или ранней весной до набухания почек. Если посадка планируется весной, а черенки заготовлены осенью, то хранят их на нижней полке  холодильника, завернутыми во влажную ткань и полиэтилен. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков деревьев хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки «на пень».
Перед высадкой в маточник черенки обрабатывают специальными веществами, стимулирующими рост корней (корневин, гетероауксин или гумат натрия). Нарезанные черенки длиной 15 - 20 см (2 - 4 почки) связывают пучками по 20 - 30 штук и погружают в раствор.  Нижние поверхности должны располагаться на одном уровне. В то же время листья черенков не должны даже касаться раствора.
Черенки, даже если у них нет листьев, теряют воду из-за испарения со всей поверхности побега. Именно пересыханием часто объясняется отсутствие новообразованных корней. Для снижения потерь воды черенки нужно высаживать глубже, чтобы над землей была лишь их небольшая часть. Но при очень глубокой посадке может нарушиться распускание почек. Чаще всего черенки высаживают на такую глубину, чтобы третья почка оказалась у самой поверхности земли — рост в этом случае не тормозится. Поэтому для большинства культур достаточно оставлять над землей отрезок черенка длиной 2—3 см.
Образование корней у черенка происходит вдоль стебля и на срезе в основании. Корни, образовавшиеся на стебле, постепенно исчезают, и корневая система нового растения формируется в основном из базальных корней, расположенных в основании черенка. Ускоренному отрастанию базальных корней способствует обработка среза черенка регулятором роста, а также хорошая обеспеченность воздухом. Наиболее благоприятный воздушный режим складывается в верхнем слое почвы (5 см), но, чтобы черенки прочно закрепились в почве и было достаточно запаса питательных веществ, их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы, присыпают землей. Затем их следует обсыпать и плотно «обжать» субстратом.   Весной, как только сойдет снег, делают каркас из реек и обтягивают череночный ряд в два слоя пленкой (сначала можно каждый черенок закрыть пластиковой бутылкой). Последующий уход за черенками заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и частом поливе. Если почва недостаточно плодородна, можно провести одну или две подкормки. При хорошем уходе к следующей осени вырастают крепкие кустики, годные к высадке на постоянное место в саду. Их выкапывают лопатой, а надземную часть обрезают на высоте 20 см.
Анна Касьянова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов