Как перепривить скелетные ветви

Ирина Боровлева
При реконструкции сада часто приходится перепрививать деревья на другие сорта. Обычно рекомендуется это делать способом врасщеп. Но так можно перепривить ветвь небольшой толщины и только двумя черенками. К тому же расколотая ветвь долго не заживает, да и не всегда оба черенка хорошо приживаются.

Я поступаю иначе. Однолетние побеги заготавливаю заблаговременно и храню в холодильнике завернутыми во влажную хлопчатобумажную ткань. Прививку веду в период весеннего сокодвижения.

Скелетную ветвь срезаю, оставляя одну ветвь низшего порядка, чтобы обеспечить подачу сока к привитым черенкам. Срез очень тщательно зачищаю садовым ножом по всей поверхности. На зачищенный срез накладываю полиэтиленовую пленку, хорошо ее натягиваю вдоль ветви и привязываю шпагатом значительно ниже, чем показано на рисунке.

Заранее из ручки зубной щетки я изготовил шаблон, по форме напоминающий подготовленный к прививке черенок, но только без седла. По линии камбия острым ножом делаю разрез длиной, равной диаметру прививаемого черенка, и в него вставляю шаблон, отделяя кору по линии камбия.

У черенка на 5 - 10 мм ниже почки делаю зарез для седла на глубину, равную одной трети его диаметра и выполняю косой срез, длина которого должна быть примерно 5 диаметров черенка. Срез тщательно зачищаю, придавая ему ровную поверхность, так как оставленные неровности не обеспечат плотного прилегания камбия черенка к камбию ветви. Из нижней части черенка до седла снимаю кору, стараясь не повредить камбий.

Вынимаю шаблон и в это же гнездо вставляю подготовленный черенок, аккуратно носком ножа отодвигая пленку, чтобы седло плотно прилегло к древесине ветки.

Таким же образом прививаю и остальные черенки. В зависимости от диаметра ветви можно прививать 5 - 10 черенков. Однажды мне пришлось привить на одну довольно толстую ветвь 6 черенков разных сортов груши. И все прививки прижились.

После окончания прививки прижимаю шпагатом все черенки у самого края ветви, как показано на рисунке. Торцы привитых черенков покрываю садовым варом или пластилином. Поверх всех прививок надеваю прозрачный полиэтиленовый пакет, который снимаю в начале пробуждения почек. Два-три раза этим летом и в последующие 2 - 3 года затяжку шпагата ослабляю.

При формировании новой ветви лишние побеги вначале пригибаю, а впоследствии вырезаю. Удаляю и оставленную ветвь.

Ежегодно перепрививаю не более трети имеющихся скелетных ветвей. Обычно на реконструкцию дерева уходит три года.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов