Как пережить жару?

Судя по сводкам многих метеоагентств, жара не отпустит нас еще пару недель. Первые капли дождя, по сообщениям синоптиков из разных регионов, на Европейскую часть России упадут в конце первой декады августа. В Ставрополе тоже. 

Переживать такую жару, когда столбик термометра зашкаливает за 35 градусов, сложно. Но можно. Гораздо сложнее ситуация, связанная с нашим безалаберным отношением к окружающей природе. Недавно все федеральные каналы передали устрашающую информацию: огненная стена начинается от границ Ставропольского края и идет через Ростовскую область до Воронежской. Уже горит сам Воронеж, есть погибшие, более сорока домов уничтожены огнем. У нас пока (пока!) относительное затишье: огнеборцы, правда, не успевают тушить степь, локальные пожары, возникающие из-за брошенных костров, непотушенных сигарет, детского баловства. Вот чтобы мы не попали в такую ужасную ситуацию, как воронежцы, главное управление краевого МЧС информирует население о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций (по данным ГУ Ставропольского гидрометцентра).
Итак, по данным наших метеорологов, в период 30 июля – 1 августа в северной и восточной частях края сохранится сильная жара +40°.
 В связи с этим МЧС предупреждает: в эти дни в северной и восточной частях края (Новоалександровский, Красногвардейский, Изобильненский, Шпаковский, Грачевский, Петровский, Труновский, Ипатовский, Апанасенковский, Туркменский, Благодарненский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Курский, Буденновский районы) из-за жары существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Возможны аварии на авто- и железных дорогах: может деформироваться асфальтовое покрытие и железнодорожное полотно. Вполне возможно отключение электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций. О пожарах упомянули, но все-таки нелишне сказать о возможности возгорания на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне. Несомненно, будут и лесостепные пожары, осложненные повреждением сельскохозяйственных угодий, — у нас же еще есть любители-экстремалы: они стерню выжигают, уничтожая при этом не только редкие растения, всяких букашек-зверюшек, но и верхний слой почвы, наивно полагая, что пепел как-то удобрит их поля... Возможна гибель птицы в промышленном производстве. Да и не только птиц: крупные животные падают от жары. 
И, конечно же, надо беречься человеку. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас диабет или недавняя операция, постарайтесь не выходить днем из дома! Всегда носите при себе необходимые лекарства, бутылку с холодной водой, большой носовой платок: пригодится, если нужно будет охладить голову. Не употребляйте спиртные напитки: они только усугубят и без того сложное положение в таком пекле. Эту жару нужно пережить, только и всего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Удивляет, что не созвали еще конгресс всея синоптиков со всего мира, чтобы понять, чтоже происходит у нас на планете, и в частности на территории Евр.Части России. Все почему то молчат! Не слышно ни чьё мнение, нет соответствующих передач по ТВ, интернет тоже молчит. Власти только пытаются заткнуть дыры катастрофических последствий, вместо АНАЛИЗА всего происходящего. Все чего то ждут!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов