Как пережить жару?

Судя по сводкам многих метеоагентств, жара не отпустит нас еще пару недель. Первые капли дождя, по сообщениям синоптиков из разных регионов, на Европейскую часть России упадут в конце первой декады августа. В Ставрополе тоже. 

Переживать такую жару, когда столбик термометра зашкаливает за 35 градусов, сложно. Но можно. Гораздо сложнее ситуация, связанная с нашим безалаберным отношением к окружающей природе. Недавно все федеральные каналы передали устрашающую информацию: огненная стена начинается от границ Ставропольского края и идет через Ростовскую область до Воронежской. Уже горит сам Воронеж, есть погибшие, более сорока домов уничтожены огнем. У нас пока (пока!) относительное затишье: огнеборцы, правда, не успевают тушить степь, локальные пожары, возникающие из-за брошенных костров, непотушенных сигарет, детского баловства. Вот чтобы мы не попали в такую ужасную ситуацию, как воронежцы, главное управление краевого МЧС информирует население о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций (по данным ГУ Ставропольского гидрометцентра).
Итак, по данным наших метеорологов, в период 30 июля – 1 августа в северной и восточной частях края сохранится сильная жара +40°.
 В связи с этим МЧС предупреждает: в эти дни в северной и восточной частях края (Новоалександровский, Красногвардейский, Изобильненский, Шпаковский, Грачевский, Петровский, Труновский, Ипатовский, Апанасенковский, Туркменский, Благодарненский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Курский, Буденновский районы) из-за жары существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Возможны аварии на авто- и железных дорогах: может деформироваться асфальтовое покрытие и железнодорожное полотно. Вполне возможно отключение электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций. О пожарах упомянули, но все-таки нелишне сказать о возможности возгорания на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне. Несомненно, будут и лесостепные пожары, осложненные повреждением сельскохозяйственных угодий, — у нас же еще есть любители-экстремалы: они стерню выжигают, уничтожая при этом не только редкие растения, всяких букашек-зверюшек, но и верхний слой почвы, наивно полагая, что пепел как-то удобрит их поля... Возможна гибель птицы в промышленном производстве. Да и не только птиц: крупные животные падают от жары. 
И, конечно же, надо беречься человеку. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас диабет или недавняя операция, постарайтесь не выходить днем из дома! Всегда носите при себе необходимые лекарства, бутылку с холодной водой, большой носовой платок: пригодится, если нужно будет охладить голову. Не употребляйте спиртные напитки: они только усугубят и без того сложное положение в таком пекле. Эту жару нужно пережить, только и всего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости