Как платить за вывоз мусора?

Тамара Коркина

В первых числах февраля жители северо-западной части края получат «платежки», где отдельной строкой будет прописана новая коммунальная услуга – «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО). Будет ли взиматься плата с зарегистрированных, но фактически не проживающих в доме или квартире граждан? – один из самых часто задаваемых вопросов ставропольцев.

Это  особенно актуально для сельчан, чьи дети уехали учиться или работать в город, но прописаны дома. В этом случае, в соответствии с жилищным законодательством, при заключении договора с региональным оператором по обращению с ТКО нужно предоставить документы, подтверждающие, что зарегистрированный в доме или квартире человек фактически проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень установлен  постановлением Правительства РФ № 354.

Другая сторона медали – как организовать сбор платы за мусор с так называемых «резиновых» домов и квартир, где по факту проживает больше людей, чем зарегистрировано. В этом случае управляющая компания, ТСЖ или владелец частного дома могут составить акт об установлении количества временно проживающих в жилом помещении для расчета  платы за коммунальную услугу. Стоит отметить, что по закону потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически живет в этом доме или квартире более 5 дней подряд.

Есть форма расчета для пустых квартир и таких, где официально никто не зарегистрирован и временно не проживает: объем коммунальной услуги по обращению с ТКО будет рассчитываться с учетом количества собственников.

Как и за остальные коммунальные услуги, за вывоз мусора предусмотрен перерасчет платы, если потребитель отсутствовал более 5 полных календарных дней – был в отпуске, командировке, находился в лечебном учреждении. Для этого нужно обратиться с заявлением и подтверждающими документами в управляющую организацию или к региональному оператору, если договор заключался непосредственно с ним.

 

Ранее на все актуальные вопросы, связанные с "мусорной реформой", ответил представитель регионального оператора. Так же реформе посвящена специальная "горячая линия".

Эко-Сити, коммунальные услуги, ЖКХ, мусорная реформа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости