Как победить пожары

Ирина Боровлева
Краевое селекторное совещание, посвященное пожарной безопасности края, выявило несколько негативных моментов. По итогам прошлого года в крае случилось 2169 пожаров. Ущерб огромный – почти 83 миллиона рублей потеряно. Сгорело 197 строений, утеряно 79 единиц техники. Но все это ничто по сравнению с людскими потерями. В минувшем году погибли 202 человека. Основные причины пожаров все те же: неосторожное обращение с огнем, алкоголь, случались и поджоги. И что очень печально: этот год мало чем отличается от предыдущего. По количеству пожаров есть тенденция к уменьшению, а вот по количеству погибших, увы… Количество их практически сравнялось.

Для того чтобы стабилизировать обстановку и не допустить новых серьезных пожаров, государственная пожарная инспекция края начала год с проверок всех объектов массового скопления людей. Особенно тщательно проверялись школы и больницы, интернаты и детские сады. Были выписаны предписания руководителям объектов, где имеются нарушения. Проведена очистка лесных массивов от сухостоя, что является хорошей профилактикой лесных пожаров. Проведена пропитка специальным составом деревянных конструкций в зданиях.

К сожалению, у нас в крае имеется и ряд очень серьезных недоработок. К примеру, не укомплектованы пожарные команды. Всего в крае должны работать 4400 пожарных, а работают всего лишь полторы тысячи. В некоторых селах команда состоит из трех-четырех человек. Машины там самые старые, пока доедут к месту возгорания, вся вода вытекает. Это отчасти и сослужило плохую службу при пожаре на рынке в Георгиевске. Пока дозвонились к соседям, пока дождались подмоги, он попросту сгорел. А начинали тушить пожар всего шесть человек. Начальник краевого МЧС генерал-майор И. Одер просил денег на покупку хотя бы 4 – 5 машин. Денег не нашлось. Отсутствие денег – еще одна болевая точка наших пожарных. Край развивается, идет много строительства. Но вышку, 44-метровую пожарную лестницу, смогли купить только одну. В Германии, подержанную, за 3 миллиона евро. Новая стоит 37 миллионов. Да где же взять? На эту вышку, кстати, скидывались всем миром. Помогали и строители, заинтересованные в высотном строительстве.

Рассмотрена и готова к принятию городская программа 'Безопасный Ставрополь' на 2005 – 2007 годы. В нее вошли и меры противопожарных мероприятий. И на них планируется выделить более 10 миллионов рублей. Кроме того, запланированы денежные средства и по линии управления ЖКХ. Пойдут они, по словам заместителя главы города Константина Шишманиди, на ремонт пожарных гидрантов, пожарной автоматики, для обучения населения мерам пожарной безопасности. Для снижения количества пожаров совместно с Госпожнадзором в городе проведена операция 'Жилище-2005'.

В городе тоже полно проблем. Но на сегодня нужно решить три основных, по мнению К. Шишманиди, вопроса. Все пожарные части, охраняющие город, находятся на федеральном или краевом бюджете. Техника в боевых расчетах 'выходила' все сроки эксплуатации, устарела морально и физически. Ее надо списывать. Второе: противопожарным оборудованием пожарные части по нормам не обеспечены. Город предлагает и считает возможным передачу пожарных частей города с численностью и техникой на бюджет Ставрополя с передачей финансирования из краевого бюджета на городской. И третий вопрос: надо решать что-то с переносом и строительством пожарной части №8, расположенной сегодня на Крепостной горе.

Особую тревогу у участников совещания вызывает увеличение количества пожаров в жилищной сфере Ставрополя. Количество погибших по сравнению с прошлым годом в городе возросло почти в два раза.

И как маленькое дополнение: программа по обеспечению пожарной безопасности в жилищном секторе города на 2005 – 2007 годы находится на рассмотрении в городской Думе и администрации города. На противопожарные мероприятия предусматривается выделить более 40 миллионов рублей.

В ходе совещания возник и такой вопрос: как быть с социально неблагополучными семьями? Ведь случается, что 'выгорают' в полном составе? Игорь Одер предложил и простой, и в то же время весьма эффективный в былые времена способ: сторожа с колотушкой. 'А что делать? Вот пусть ходит сторож по селу и смотрит, где свет ночью горит. Раз не спят, очень может быть, что выпивают. А где пьют, там и горят'.

Наверное, есть резон подумать и об этом. И о многом другом, что может хоть как-то облегчить нелегкую жизнь пожарного. А в том, что она нелегка, журналисты краевых СМИ убедились сами, побывав в гостях у пожарных из Буденновска.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов