Как победить вселенское зло?

.

Сообщи, где торгуют смертью

Ребята из реабилитационных центров закрашивают «настенную телефонную роспись»
Ребята из реабилитационных центров закрашивают «настенную телефонную роспись»

Прямо возле моих окон, в доме напротив, на стене накатано скромное объявление: спайсы, смеси, указан номер телефона. Однажды я там увидела двоих лежащих на земле молодых ребят, парня и девушку. Они были грязные, порок уже просто отпечатался на их лицах. Спустилась к ним, вызвала «скорую». Ждать было совсем некогда: увидела, что карета «скорой» въезжает во двор, и пошла на остановку. Не уверена, что врачи тут способны помочь, но может, хоть прокапают... Это я тогда так думала. Пока у подруги на работе спайсы не отправили на тот свет, путем выхода из окна, молодую сотрудницу. Ее держали «при столе» только потому, что папа был совладельцем фирмы. Так вот...

На днях «нашу» надпись пытались закрасить, отчего она стала еще заметнее... И эти трафареты на стенах и асфальте только одна нить на тот свет. Их на самом деле столько, что достаточно просто зайти в интернет, самую свободную площадку для торговли «спайсами, смесями, миксами». И думаю, что убрать эти сайты оттуда практически невозможно. По заданию редакции «шерстила всех, кого можно». И продавцов, и тех, кто отвечает за интернет, самый «нехилый» сегмент нашей жизни. По сути, отсюда мы узнаем обо всем: от новостей до «как собрать бомбу на дому» или как испечь самый сложный пирог... Ну и конечно, распространители наркотиков тут как тут. Есть все, на любые вкусы. На меня «клюнули» героинщики, аптечные и один добытчик и продавец кокаина. И всем говорила в конце беседы, что работаю в газете, пишу вот... Телефоны немедленно отключали. И то, я думаю, что говорили со мной люди с подставных телефонов, не сами распространители.

Как быть в этой ситуации?

Блокировкой сайтов должен (это прямая обязанность) заниматься Роскомнадзор. Дозвонилась аж в Москву, куда надо. Не поверите, но как-то вяло на прямой вопрос отреагировали на «телефоне доверия»: «Да. Кто-то у нас тут должен... Кто-то с компьютеров, телефон не знаю... А вы, собственно, по какому вопросу?». Да по этому же, черт побери! Как блокировать сайты?

Более-менее подробно разъяснили в Лиге безопасного интернета. Даже памятку выслали. Если кто сможет — попробуйте: для начала нужно блокировать форумы. Там собирается «элита» наркомира. Далее: в любой поисковик (Яндекс, Гугл или в социальную сеть) вводим ключевое слово либо фразу, связанные с наркотиками. Можете экспериментировать, играть разными словами, в том числе добавляя название своего города, а также «купить», «сайт», «форум», «магазин». Их полно.

После этого в поисковике будут выпадать различные ссылки на десятках страниц. Достаточно их понажимать на первых 3-5 страницах, выявить из них те, которые явно рекламируют запрещенные вещества, а также их продавца. Запишите или скопируйте все его данные.

Далее на сайте Роскомнадзора или Лиги безопасного интернета необходимо ввести (скопировать и вставить) ту интернет-ссылку, которая у вас открывается и содержит предложение по продаже наркотиков. Данные свои можете не оставлять, достаточно заявить полностью анонимно, за исключением электронного ящика, чтобы получать от Лиги ответную реакцию.

Борцы с наркотиками, общественники советуют завести для этого отдельный ящик. Информацию о блокированных сайтах и о тех, кем вынесено решение, можно посмотреть тут http://antizapret.info/.

Также есть интернет-приемная ФСКН, куда можно жаловаться, если вы видите бездействие органов власти по закрытию сайтов http://www.fskn.gov.ru/pages/main/hot_line/index.shtml.

Проверяйте регулярно работоспособность того веб-адреса, что вы пытались заблокировать. Обычно блокируют в течение одного дня до 2-3 недель. Но как грибы после дождя все эти сайты вновь вылезут. Тем более блокируется зачастую только главная страница. Все остальные живут и гробят наших детей: некоторые сайты включают не десятки, а сотни и даже тысячи страниц! Но все равно нельзя с этим мириться! Необходимо закрывать по возможности все, а если это совсем затруднительно, то хотя бы самые важные: те, что касаются входа на сайт или форум, доставки, каталога, контактных данных продавца и непосредственно запрещенных веществ. Обращаться в прокуратуру, ну не знаю, в полицию, что ли... Кто-то будет этим заниматься. К сожалению, я так и не добилась внятного ответа из Москвы, КТО? Может, мне просто не поверили?

Позвонила к нам, в краевую ФСБ. «Обращаться надо в прокуратуру или полицию. Вернее, в полицию, а прокуратура у нас хорошо работает, они проконтролируют. Про сайт ничего не скажу, а телефоны на стенах достали всех. Мы же по-крупному работаем: каналы поставки, объемы... Тут я не имею права раскрывать, что и как».

Иду по «нисходящей», хотя фраза в корне неверная: каждый делает свое дело. Звоню в краевую ФСКН. Сотрудник просил себя не называть, ну «так лучше будет»... «Ловим, работаем, расследуем, передаем дело в суд. Но вы же поймите: мы занимаемся в основном сообществами, которые могут работать даже не здесь, а где-нибудь за «бугром». Если удается представить в суд обвинительное заключение, сроки они получают приличные. По России, знаю, до пожизненного было. 20 лет, к примеру, тоже не мало... Суд выносит суровые приговоры. А после ваших звонков наркобарыгам... Уверяю, они просто выкинули «симки», да и все. Мы тоже звоним, знаем эту кухню... Кстати, хочу отметить возросшую активность наших граждан: звонят на «телефон доверия» регулярно. Часто так же, номера телефонов говорят. Чтоб его вычислить, нужна серьезная работа. Потому что почти всегда эти телефоны молчат. Это нереально трудная работа, поверьте. И мы ее делаем: раскрываем преступления. А сайты... Не мы закрываем. Честно, толку от этого мало».

Депутат краевой Думы, председатель Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа Николай Новопашин делает упор на то, что сейчас особо и мудрить не надо: компоненты смесей приходят откуда угодно. Из Китая, к примеру, где за наркоту расстреливают. А есть составляющие, которые просто в аптеке можно купить. Да простую и безобидную травку! Все думают, что ее надо заварить и выпить и полечить там, где болит... А наркоман ее покурит - и готово дело, подсел: травка с «секретом». Такая же беда с аптекарскими «крокодилами»: компоненты продаются в торговой сети и по отдельности, в аптеках, не являются запрещенными, а в «сборке» - через год наркоман сгнивает заживо. Я могла бы поставить фото или ролик, как иллюстрацию, но боюсь, что многие просто не смогут есть, настолько это ужасно: отпиленные ноги, сшитые «через верх» конечности. Я не знаю зла, страшнее наркомании, честно. Потому что много лет общалась с ребятами, употреблявшими эту дрянь. Результат один и тот же: ранняя смерть в страшных муках.

Кстати, Николай Олегович мне тут рассказал о том, как на известном пятачке Ставрополя собираются до трех сотен машин с кальянами. Вам предложат сперва яблочный, потом вишневый, а потом — героиновый. Знает ли об этом полиция? Знает, гоняет, но долго ли сменить дислокацию «кальянщикам»? Пока мы можем обращаться на любые «телефоны доверия» всех «силовых» организаций, особенно в Наркоконтроль. Там все звонки берутся на контроль, раздаются поручения на разработку... Не сильна я в специальных терминах. Знаю только, все это «баловство» - смертельно! Об этом надо помнить и ныне, и присно, и во веки веков. Пока существует это зло.

Анна Мелихова

спайс, наркотики, защита

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости