Как побороть зеленого змия?..

Наталья Буняева

Как побороть зеленого змия?..

История моей бывшей соседки и сокурсницы проста и незатейлива. Так же, как и сама Света. Замуж она вышла рано. Муж был красивым (наверное, поэтому все завидовали), умным инженером. Умел делать все: борщи варил, гвозди забивал, как надо… Когда начались девяностые и все уравнялись – кто в бедности, кто в богатстве, кто по тюрьмам – ее семья жила ровно. Никаких потрясений! Все мимо. Недавно она заходила на чай, и мы в редакции убили день на воспоминания. А потом до двух ночи сидели на моей кухне: сплетничали и курили. Плакали еще… В общем-то, мы в каком-то смысле подруги по несчастью. Наши мужья примерно в одно время (но в разных местах) крепко выпивали.

Первый круг ада

Мой бросил как-то мгновенно: перестал пить, и все. А Светкин еще устраивал перманентно дебоши. Деньги были: Андрей (муж-красавец) работал на какой-то «блатной» работе: вроде ничего не делал, но деньги всегда были под рукой. А значит, и возможность напиться… Сейчас ему уж за пятьдесят. Бросил пить давно, хоть и с рецидивами: то на Новый год дома сидит, потому что его боятся брать в гости – буен во хмелю… То на его день рождения стараются звать исключительно ближайших родственников: мама может повлиять, если сын примет больше, чем надо. Но в любом случае он устраивал «каверзы». Так он называл странные поступки с точки зрения трезвенника.

К примеру, помню, как на какой-то праздник Андрей, понятно, пьяный, на глазах своего сына разбил любимую игрушку: фонтанчик, стоявший на столе в кухне. Сын-первоклассник исправно ел все, что мама даст, лишь бы еще немного посмотреть на мельницу, на взаправдашнюю воду, сбегавшую по пластиковой скале… Сейчас парень уже офицер, воевал, а все с обидой вспоминает ту папину выходку. И жалеет мать. А чего ее жалеть, если вчера в тот момент, когда пьяный «в ноль» супружник рубил на кухне мебель, она еще спорила со мной: надо дальше жить или бросить все-таки? Живет-то исключительно ради сына: квартиру сохраняет теперь, в случае развода чтоб не делить. А раньше просто – ради сына. Когда она уходила с документами на квартиру (на всякий случай), он уже аккуратно «уложил» на пол куски стола из Малайзии, стулья оттуда же… Стулья просто поломал, разбив их об пол.

Снова здорово?..

Не могу сказать, что мы так уж плакали и стенали оттого, что происходит: уже постарели и иммунитет выработался на все. В том числе и на алкоголь: половина России нет-нет да и колотит столы и стулья. Да еще и жен с детьми в придачу. Помню, как после нескольких лет воздержания мой муж вдруг напился. Боже! Как я напугалась! Побежала к знакомым еще с «пьяных» времен докторам. Они сокрушенно качали головами: не бывает «бывших» алкоголиков. Думаю, бывают. И все-таки я крепче Светланы. Я еще 20 лет назад решила, что разводиться не буду, что бы ни произошло. Потому что непременно захочу замуж. И выйду. А у меня дочка… Из-за нее все что угодно. Главное: не пустить отчима в дом! А раз так – будем бороться с тем, что есть. Шантаж и угрозы – отдельная песня. Мы и за денежную «дань» пили, и… Да. В общем, пили-пили и бросили. Я потому во множественном числе пишу, потому что на своей шкуре знаю: если есть в семье зависимые, значит – есть и созависимые.

Бросить алкоголика – еще не главный выход из пьяного театра…

Света поступала по-другому. Думая, что образумит мужа, развелась. Не до конца: попугала – ушла на квартиру, бросив почти все. Муж, к ее изумлению, обрадовался: хата свободна! Иногда, проникая в свое жилье, она плакала в трубку: ужас, что тут… Однажды ночью ее подняла милиция  – надо ехать на опознание. Ваш муж «самоубился»: мы знали, что у него есть незарегистрированный пистолет. Настоящий, не травматический. На дворе – год дефолта, 1998-й. Деньги кончились в фирме, которая что-то там делала… Не юристы, не экономисты – непонятно кто, в общем.

Меня взяли для поддержки: вдруг обморок или не опознает. Приезжаем в Северо-Западный микрорайон. На трясущихся ногах ползем на четвертый этаж… В квартире кровь от коридора до кухни: мужчина лежит, неудобно поджав под себя руку. Милиционер в перчатках медленно перевернул… Света шлепается на пол. Не он! Муж каким-то образом «закатился» под грязный диван, и, как потом ему же доказывала экспертиза, во время убийства собутыльника он никак не мог выползти из-под него. Его вытаскивали оттуда. А убил третий, которого нашли полумертвым на балконе: выскочил со страху и замерз в снегу – дело зимой было. Почему-то смеясь (покойник же в кухне), милиционеры «изымали» всех участников драмы из всех углов. Наверное, навидались уже. Да я их и не осуждаю.

Как бороться  и не бояться. Глава третья

Когда лет этак 15 назад мой нетрезвый супруг решил меня убить, о чем заблаговременно предупредил по телефону, к его приходу у меня в кухне уже вовсю ужинали два милиционера: как-то удалось мне убедить, что опасность высока. И завтра им же работы прибавится, если убьет… В общем, доедая картофельное пюре, участковый убедил нетрезвого отца семейства идти спать по-хорошему.

Автомат на коленях, видимо, еще больше убедил, что лучше послушаться. А утром уже «больная головушка» «отгребала» по полной программе. Кстати, как меня ни убеждали, что только злю супружника, без конца вызывая милицию, я нисколько его не боялась. Не знаю, почему, и не хочу думать об этом: я и зла-то на него не держала. Скорее, весело было: кто кого сегодня… То ли я такая вояка, то ли дура: все ведь могло произойти. Но если он напивался: никто не спал. Ни его родители, ни мои, ни соседи. Все наутро должны были внушать ему чувство вины, как оккупанту, изгнанному их занятых земель. Как-то просто мне было, хоть и не очень комфортно: руку он на меня не поднимал, потому что однажды услышал, что «если что  – зарежу ночью!». Зная, что на ветер слов «жинка» не бросает: не зарежет, так отравит – понимал, что лучше не перегибать палку… А травила я его регулярно: есть один способ! Надо взять таблетку «от алкоголя» (их было когда-то полно в аптеке), раздавить, бросить в воду и пропустить через фильтр. Ему-то пить хочется, а тут водичка холодненькая, фильтрованная перед носом. Выпьет и понеслось: давление, рвота, в дугу сгинало бедного. Стал пореже прикладываться к бутылке: боялся. Тем более что мы изрядно обросли собственностью, а богатые вдовы всегда в цене… В общем, дальше ничего интересного: бросил пить обыденно, так же, как и начал. Однажды поздней осенью, в конце девяностых, меня вызвали на опознание (милиция хорошо работала, спасибо ей!): в лесной луже нашли кого-то очень похожего на моего, не подающего «живых» сигналов, мужа. Короче, пока собирала, роняя, последние фото – он и заявился. И тут же получил по голове тяжеленным телефоном. А потом пару раз попадал в страшные аварии, а потом убили лучшего друга. Все. Дальше нудная и спокойная жизнь трезвой семьи. Сейчас у нас есть запасы хорошего вина. Но пью его я: для сосудов!..

Двадцать лет для Андрея

У Светы опять все через то самое место: то супруг тихо выпивает в гараже, где стоит шикарный автомобиль. Напился, забыл гараж запереть: автомобиль тю-тю, до сих пор ищут. Как-то она ходила в бабке-колдунье: та прямо под боком церкви живет. Выстояла очередь, и чернявая женщина с сальными волосами ей такого наговорила, что везли ее домой в полуобморочном состоянии. Я пыталась объяснить, что все эти наговоры исключительно ради денег, но бедную женщину так напугали, что даже Андрей испугался и на время пить бросил. В общем, если уж честной быть, мы не этим его запугали. Даю рецепт, если не побоитесь, конечно, те, кому надо как-то справляться. Однажды подруга звонит, ревет. Как всегда. В общем, мы обговорили план действий. Когда-то Андрюха жаловался на боль в почках. Даже к врачу удалось затащить и поставить диагноз. Короче, в тот день пришел ночью пьяный. Завалился на старый диван, захрапел. И тут у меня созрело решение. Света, как бы это сказать… В общем, вылила ему на причинное место «шестисотку» своей мочи. Утро и весь день Андрюха пролежал под толстым одеялом, потея и воняя. Потом кое-как пытался объяснить, что случилась оказия, наверное, почки так реагируют… А почки так «среагировали» еще пару раз, диван «ушел» на помойку. И Андрей, запуганный донельзя женой и врачами, конечно, нашедшими у него кучу болячек, пить бросил. Вообще! На 13 лет. Ни капли, даже пива. И даже квас с осторожностью… Ну и вот: сорвался. Пьяным голосом сообщил мне, что если «она» у меня прячется, то и мне кирдык. В ответ мы выкурили с подругой по последней сигарете (мне нельзя вообще-то, сосуды плохие), да и залегли спать.

Последний круг? Или еще есть время?

А сейчас она звонила: Андрей плох совсем. Уехал в поликлинику, оттуда на «скорой» в больницу: есть большая уверенность, что необратимые процессы в печени… Что будет дальше? Не знаю. Знаю одно: я до сих пор сжимаюсь, если вижу пьяного. Хоть и прошло больше десяти лет. Что Андрюха в этот раз выкарабкается (уже сделали «по блату» один серьезный анализ). Гепатит С он каким-то образом заработал, но в цирроз он еще не перешел. Пить он уже бросил: врач предупредил, что бутылка пива может стать последней «едой» в этой жизни. И он никогда не начнет снова, иначе сгорит в свой «полтос».

Еще знаю, что наши дети даже «для антуражу» в руки не берут рюмку. Каждый видит на дне рюмки то, что видел в детстве: не лицо, а морду. Что сын Андрея приедет к отцу, помирится… И жизнь покатится дальше. Без этой чумы века, выкосившей половину страны умных и талантливых мужиков и не менее умных и талантливых женщин. Сколько их упало в эту бездну?.. Все имена я изменила.

Анна Корсикова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы все было так просто... Хотя... Думаю, что здесь много недоговорено. Я борюсь с алкоголиком-сыном. Это другаяя история, более страшная. Жене проще.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Творческий человек с творческим подходом. У меня тоже есть с десяток рецептоа)))) Муж пил лет десять - сейчас даже не смотрит в сторону бутылки. Спасибо за честность.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов