Как подавать документы на пенсию?

Тамара Коркина

В этом году мне исполняется 55 лет. Должна ли я сама предоставлять документы для назначения пенсии или это может сделать отдел кадров организации, в которой я работаю?

Ольга Самойленко, Ставрополь.

Вот какой ответ получен редакцией из Управления ПФР по Ставрополю.

- Сегодня пенсионное обеспечение россиян осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях». Согласно ему, работодатель вправе обращаться за установлением страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях с ним, с их письменного согласия.

Дополнительно сообщаем, что в Управлении проводится работа по предварительной оценке и приведению в соответствие документов, необходимых для назначения пенсии.

С организациями города сейчас заключаются соглашения об электронном взаимодействии. В этом случае работодатель может в электронном виде предоставить сканированные образы документов сотрудников, у которых право на пенсию возникает в ближайшие 12 месяцев.

Так что обратиться за предварительной оценкой документов можно как лично, так и через работодателя.

И еще. На сайте пенсионного фонда (www.pfrf.ru) реализован электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», с помощью которого те, кто зарегистрирован на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru), могут предоставить заявление об установлении пенсии.

вопрос-ответ, пенсия, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов