Как покупать семена?

Ольга Метёлкина

Как бывает: посеял семена цветов, а они не взошли. Или вместо редиски на грядке взошла редька. На что обратить внимание при покупке семян? Советы дает начальник отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю Александр Требесовский:

- Вначале я бы посоветовал избегать покупок у уличных торговцев. Здесь велик риск приобрести фальсифицированные или потерявшие всхожесть семена.

Увидев красочную упаковку, лучше направьте свое внимание на обратную сторону пакетика. Здесь находится очень важная для покупателей информация. Приказом Минсельхозпрода России № 707 от 18 октября 1999 г. установлены определенные требования к маркировке семенной продукции для розничной продажи. Итак, на упаковке должны указываться следующие данные:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

- название культуры, сорта в точном соответствии с государственным реестром;

- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

- срок реализации.

Хочу обратить внимание на последний пункт. Для семян, расфасованных в бумажные одинарные пакеты, срок годности – 1 год от даты упаковки текущего года до последующего года, а в двойной упаковке из фольгированных или других воздухонепроницаемых материалов – два года.

Если на пакетах «освежили» срок годности, исправив его ручкой, такие семена лучше не покупать.

Спросите у продавца сопроводительные документы. На каждую партию семян выдается сертификат качества с обозначением ее номера. У реализаторов, как правило, семенных документов нет. Обычная отговорка: мол, бумаги в офисе фирмы или у владельца. Так что, если не хотите, чтобы на посеянной грядке зазеленел бурьян или взошли совсем не те сорта культуры, приобретайте семена в специализированных магазинах - здесь с документами все в порядке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов