Как получить билет в будущее?

Лариса Ракитянская

Ребята предлагают выразительный образ здания  в заданном стилевом решении (конструктивизм, лофт,  неомодернизм и др.) и выполняют эскиз фасадов  или перспективное изображение здания.
Ребята предлагают выразительный образ здания в заданном стилевом решении (конструктивизм, лофт, неомодернизм и др.) и выполняют эскиз фасадов или перспективное изображение здания.

власть и общество

Какой родитель не мечтает видеть своего ребенка успешным?! Мамы и папы вкладывают в свое дитя не просто любовь – они порой «сражаются» за каждую пятерку. Потому что убеждены: выпускнику школы обязательно надо не просто поступить в вуз или техникум: главнее всего – выбрать дело по душе. Да так, чтобы оно и достойно зарабатывать помогало, и было престижным. Вот и власть ставит перед собой такие же цели в области образования. Значит, интересы общества и государства совпадают.

 

Государственные ориентиры на краевом уровне

И все же современным родителям надо точно знать, что же лежит в основе успеха ребенка. Для этого есть государственные ориентиры – на уровне страны и каждого региона.

Взять, к примеру, краевую госпрограмму «Развитие образования». В ее рамках есть региональный проект «Успех каждого ребенка» (УКР), а в нем – проект «Билет в будущее», который реализуется на Ставрополье с 2018 года. Соглашение о сотрудничестве подписано между министерством образования Ставропольского и оператором проекта, союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Средства на эти цели тоже есть: в 2019 году на региональный проект «Успех каждого ребенка» выделены немалые средства – более 76 млн рублей. В 2020 году – более 133 млн рублей. В этой сумме средства федерального бюджета составляют львиную долю – более 129 млн рублей. Из краевого бюджета выделено более трех миллионов рублей.

 

«Диагноз» профориентации ставит министр образования края. И сайт «Билет в будущее»

Еще раз напомню: одна из составляющих регионального проекта «Успех каждого ребенка» – это ставший уже популярным профориентационный компонент, который называется «Билет в будущее». Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра высоко оценивает участие школьников Ставропольского края в нем:

– Проект «Билет в будущее» позволит решить задачи, направленные на повышение эффективности профориентационной работы со школьниками с помощью современных цифровых инструментов. Уникальность проекта заключается в том, что он может предоставить свободный доступ к электронной платформе ребенку и его родителям, познакомить с многообразием профессий и дать возможность принять участие в профессиональных пробах. Министерство образования Ставропольского края уверено, что проект «Билет в будущее» станет самым передовым и перспективным форматом профориентации в крае.

В подтверждение слов министра скажу: в июле начал работу обновленный сайт проекта «Билет в будущее». С моим знакомым, шестиклассником Владимиром Б., мы тут же воспользовались этой возможностью. Подросток проверил свои знания мира профессий путем интерактивного тестирования. Ему понравилось! Ведь мальчик в течение каких-нибудь 15 – 20 минут получил информацию о самых востребованных профессиях из разных сфер, познакомился с картой профессий. Можно было сразу пройти и онлайн-курсы для детей и родителей, но Володя отложил это дело на август, когда точнее будет известен перечень площадок, на которых школьники смогут пройти второй этап проекта – погружение в профессию.

Кстати, многие ребята и их родители уже знают, что региональным оператором по реализации проекта в Ставропольском крае определено ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М. И. Платова» (региональный координатор – Н. А. Чикильдина, заместитель директора по учебной работе Григорополисского сельскохозяйственного техникума).

И еще совсем недавняя новость: школьники Ставропольского края смогут принять участие в практических мероприятиях по 54 компетенциям (архитектура, ветеринария, дошкольное воспитание, кондитерское дело, ландшафтный дизайн, медицинский и социальный уход, парикмахерское искусство, сельскохозяйственные биотехнологии, технологии моды, туризм, физическая культура, спорт и фитнес, флористика, хлебопечение, электромонтаж, эстетическая косметология и многие другие). Так что ребята получат возможность «примерить» на себя ту или иную профессию, что-то сделать руками, погрузиться в работу и понять, как все устроено.

 

Кто «выдает билет в будущее»?

Кто в нашем крае уже готов «выдавать билет в будущее»? Отвечаю: это аж 22 профессиональные образовательные организации Ставропольского края.

Они работают в качестве площадок для проведения профессиональных практикумов, обладают хорошей материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами и большим опытом. Они же демонстрируют высокие результаты в мероприятиях союза «Ворлдскиллс Россия». В региональном проекте «Успех каждого ребенка» и его профориентационной составляющей «Билет в будущее» задействованы лучшие образовательные организации высшего образования федерального уровня – это Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет, филиалы ФГБОУ ВО РГСУ и РТУ МИРЭА.

В практических мероприятиях проекта на площадках вузов, техникумов и колледжей Ставропольского края примут участие более 3000 обучающихся.

 

Строительный техникум: в очном и онлайн-формате предпринимательство и архитектура

Могут спросить: а где это дело – профориентация – уже практикуется? Живой пример – государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский строительный техникум». В 2020 году он стал одной из площадок регионального проекта «Успех каждого ребенка» в нашем крае. Реализация практических мероприятий (профессиональных проб) здесь идет по двум компетенциям – «Предпринимательство» и «Архитектура» – в очном и онлайн-формате.

Для того чтобы принять участие в проекте, родителю и школьнику нужно пройти регистрацию на платформе проекта, онлайн-диагностику в форме тестирования. Регистрация необходима для сохранения цифрового профиля и выбора практических мероприятий, а также – площадки для их прохождения.

Результатом проводимых профориентационных мероприятий, в том числе профессиональных проб, должно стать построение молодым человеком своего профессионального «вектора» и осознанного выбора, а также помочь познать себя и определить свои способности.

Вот так правительство Ставропольского края способствует реализации самых амбициозных планов юношей и девушек.

Фото из архива Ставропольского строительного техникума.

госпрограмма «Развитие образования», профессиональные образовательные организации СК, Образование, проект «Билет в будущее»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»