Как получить льготы по оплате ЖКУ?

Эта тема интересует многих ставропольцев. На все вопросы, связанные с льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, ответила руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в Ставрополе Галина Волкова.

– Галина Петровна, расскажите, кто имеет право на социальную помощь по оплате расходов на «коммуналку»?

– Такое право имеют: инвалиды вследствие общего заболевания и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории; ветераны боевых действий; жители блокадного Ленинграда; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

– В каком размере компенсируются расходы?

– Размер компенсации определяется индивидуально. В расчетах учитываются нормативы потребления коммунальных услуг и действующие тарифы, а также количество прописанных в квартире граждан и федеральные стандарты социальной нормы площади жилого помещения. На основании этого выводится «нормативная» сумма, которую платит гражданин. 50% этой суммы компенсируется.

– Как получить компенсацию?

– Ставропольцам для получения компенсации необходимо представить в управление труда и социальной поддержки населения (ул. Ленина, 415-б) следующие документы:

1. Заявление о назначении компенсации на оплату ЖКУ и способе ее доставки;

2. Документы, удостоверяющие личность и регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Ставрополе;

3. Документы о праве на меры социальной поддержки (удостоверение установленного образца, справка учреждения медико-социальной экспертизы, врачебно-трудовой экспертной комиссии о признании инвалидом, справка или свидетельство о праве на меры социальной поддержки);

4. Справку с места жительства о составе семьи или копию домовой книги (поквартирной карточки, в случае если жилье не приватизировано);

5. Документы, в которых указаны вид жилищного фонда, размер общей площади жилого помещения и жилой площади, виды предоставляемых коммунальных услуг (квитанции об оплате теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения за последний месяц, предшествующий обращению);

6. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица);

7. Данные лицевого счета для перечисления компенсации при выборе способа доставки через кредитные организации (сберегательная книжка, выписка из лицевого счета пластиковой карты);

8. Свидетельство о рождении ребенка-инвалида (при необходимости);

9. Копии акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ребенку-инвалиду или гражданину, признанному в установленном порядке недееспособным (при необходимости).

– Что еще необходимо знать льготнику?

– Получателям компенсации нужно помнить, что в случае изменения места жительства, состава семьи, площади помещения или других факторов, влияющих на размер компенсации, они в течение двух недель должны представить в управление соответствующие документы для перерасчета. В управление также необходимо представлять льготный документ при продлении льготного удостоверения.

Как уже было сказано, гражданам компенсируется 50% рассчитанной «нормативной» суммы. При этом она иногда может быть меньше фактической суммы расходов. В этом случае отдельные категории граждан имеют право на перерасчет по фактической сумме. Это инвалиды вследствие общего заболевания; семьи, имеющие детей-инвалидов; а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Для перерасчета эти льготники вправе три раза в год обратиться в управление за возмещением разницы между суммами фактической оплаты (с учетом 50% скидки) и полученной компенсации на оплату ЖКУ. Перерасчет производится при предъявлении всех квитанций за прошедший период и домовой книги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов