Как получить пособие на ребенка?

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополе более 13 тысяч семей получают ежемесячное пособие на ребенка. При этом каждый месяц за назначением или продлением этого пособия в органы социальной поддержки обращаются около тысячи горожан. Как правило, у многих возникают вопросы по поводу оформления необходимых документов. На наиболее распространенные из них мы попросили ответить руководителя управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Галину Волкову.

– Галина Петровна, расскажите, кто имеет право на ежемесячное пособие на ребенка?

– Это пособие предназначено для семей с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Ставропольском крае. На сегодняшний день его величина составляет 5849 рублей.
– Многих интересует вопрос: при исчислении дохода семьи учитываются начисленные или выплаченные суммы?
– При исчислении дохода учитываются начисленные суммы до вычета налогов и обязательных страховых платежей.
– Какие документы необходимо собрать для получения или продления пособия?
– Для назначения или продления этой выплаты один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей должен предоставить:
1) письменное заявление о назначении или продлении пособия с указанием сведений о доходах семьи, подтвержденных документами;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
3) свидетельство о рождении ребенка;
4) справку о совместном проживании с ребенком;
5) документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения;
6) реквизиты кредитной организации и лицевого счета заявителя.
Если ребенок старше шестнадцати лет, то дополнительно необходимо предъявить справку с места его обучения в общеобразовательном учреждении. Для получения пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), еще нужно предъявить выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).
В некоторых случаях может понадобиться еще ряд документов. Например, справка о неполучении вторым родителем пособия на ребенка, а для безработных граждан – справка из службы занятости. Но, упрощая сбор документов гражданам, управление самостоятельно запрашивает эти бумаги в соответствующих службах. Поэтому родителям необходимо собрать минимальный пакет документов, о котором я уже говорила.
– Галина Петровна, в течение какого времени действует право на получение выплаты?
– Подтверждать право на получение пособия необходимо ежегодно. Если через год после назначения пособия документы на продление не подаются, то выплата приостанавливается. При новом обращении она возобновляется со дня приостановления, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения.
– В какой форме должны представляться справки о заработной плате?
– Справки о размере заработной платы могут быть представлены по форме 2-НДФЛ или в произвольной форме. Справки произвольной формы должны содержать угловой штамп, наименование организации, Ф. И. О. получившего справку, период и суммы выплат, основание выдачи, подпись руководителя и печать организации.
– Предпринимателей часто интересует вопрос: какими документами подтверждать доходы от предпринимательской деятельности?
– При применении индивидуальным предпринимателем общего режима налогообложения доходы и самого предпринимателя, и лиц, работающих у него по найму, подтверждаются справками о заработной плате.
Тем, кто находится на упрощенной системе налогообложения, необходимо предоставить выписку из книги учета доходов и расходов (с оригиналом).
Предприниматели, которые уплачивают единый налог на вмененный доход, могут предоставить только налоговую декларацию, которую они ежеквартально подают в налоговый орган до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларация должна иметь отметку налогового органа или протокол входного контроля, подтверждающий ее передачу по телекоммуникационным каналам связи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов