Как получить социальную помощь на дому?

Тамара Коркина

Отчет с «прямой линии»

На очередной «прямой линии» редакции диалог с нашими читателями вела директор краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов кандидат социологических наук Галина Шпак.

Галина Шпак.
Тамара КоркинаГалина Шпак.

Разговор шел о долговременном уходе за пожилыми людьми и инвалидами, о том, как получить социальную помощь, технические средства реабилитации и о многом другом.

Александра Суровикина:

- Я инвалид второй группы, на какую вашу помощь я могу рассчитывать?

- Вы из дома выходите?

- Выхожу, хотя и с большим трудом.

- Сами покупаете себе продукты? Это очень хорошо. А с чем у вас трудности? Наша задача - поддержать вашу активность, чтобы вы все делали самостоятельно, мотивировать вас на преодоление нездоровья. Можете пыль с подоконника протереть - протирайте, соцработник за вас это делать не будет. Вы в движении - и это хорошо. Мы можем помочь убрать квартиру, оплатить коммунальные услуги, привезти лекарства... Пока вы сами все делаете - делайте, двигайтесь. Будет трудно - в любой момент звоните по телефонам 72-80-16, 72-29-08, скажите, что нужна наша помощь, и мы с радостью вам ее окажем. Хотя от души желаю, чтобы наша помощь понадобилась вам как можно позже. Но знайте, что мы всегда на подхвате.

Александра Мельниченко:

- Два года лежу, у меня диабет, перелом шейки бедра. Я не передвигаюсь даже по комнате. Мне очень нужны ходунки, но сама купить не могу - пенсия маленькая. Вы можете мне помочь?

- Можем. Я сейчас же созвонюсь со своей службой, мы привезем вам ходунки домой. Возможно, вам придется немного подождать, есть небольшая очередь. Сегодня с вами свяжутся и все расскажут.

Вера Гриппа:

- Моей подруге 83 года, так случилось, что у нее нет никаких родственников. К тому же соседи продали ее квартиру, купили ей поменьше, а потом оказалось, что это жилье они записали на себя. Скажите, чем вы ей можете помочь?

- У нас большой перечень услуг, которые мы оказываем своим подопечным. Если ваша подруга захочет заключить договор на обслуживание, к ней приедет заведующая отделением и все подробно расскажет. Услуги, конечно, не бесплатные, но не за такие уж большие деньги. Запишите наш телефон 72-80-46, созвонитесь, и вам скажут, сколько все это будет стоить. Если женщина встанет на социальное обслуживание, мы поможем с юристом, чтобы разобраться в ситуации с квартирой. Работаем мы с 8.30 до 17 часов, перерыв с 12.30 до 13 часов. Звоните.

Антонина Горбань:

- Муж лежит, не встает. Скажите, можете ли вы помочь нам с памперсами?

- Вы обращались в поликлинику по месту жительства? Участковый врач говорила вам о том, чтобы оформить инвалидность? Ничего не говорила? Вам надо начинать с поликлиники. Рассказать, что есть лежачий больной, что ему необходимы памперсы. Мы же можем оказать вам только социальные услуги - приготовить еду, купить продукты, помочь убрать квартиру, заплатить за коммуналку и так далее. Что касается медицинской части, вам надо разобраться со своим врачом. Со своей стороны мы всегда рады помочь.

Раиса Бурцева:

- Я проживаю в Октябрьском районе. Хочу спросить вас - не дадите ли мне какую-нибудь подработку? Я сама пенсионерка, но активная пенсионерка, жила у сына в Москве, там подрабатывала, ухаживала за тяжелобольными людьми. Мне 67 лет. У меня есть медицинская книжка, короче, есть все необходимое для ухода.

- У вас есть опыт работы с тяжелобольными пожилыми людьми - правильно я понимаю? Вы хотите официально оформиться на работу? У нас есть банк частных сиделок, которые к нам обращаются. Я могу записать ваш номер телефона, если обратятся люди - мы вас порекомендуем.

Я переговорю со своими заведующими отделениями, с отделом кадров - мы вас наберем и пообщаемся. Если вы захотите устроиться к нам сиделкой - мы вас возьмем с радостью. У нас зарплата в пределах 25-28 тысяч. Частные сиделки берут почасовую оплату, у них получается чуть больше.

Людмила Каика:

- Можете вы мне помочь вывезти кресло-коляску? Она новая, ею пользовался муж, которого не стало. Коляска подойдет и детям. Я отдаю ее безвозмездно, наверное, есть люди, которые в ней нуждаются.

- Мы с удовольствием примем ваш дар. Спасибо большое!

От ведущего: Галина Ивановна тут же позвонила в свою службу, через некоторое время пришло сообщение, что коляска уже едет к очень нуждающейся в ней женщине по адресу: Короленко, 12.

Галина Чусова:

- Моя мама страдает деменцией. Я прочитала в «Вечернем Ставрополе», что в вашем Центре есть группы, где помогают таким людям. Маме 79 лет, может ли она воспользоваться вашей помощью?

- Спасибо за вопрос, я ждала его. Группы дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов действуют у нас уже год, накоплен определенный опыт. Группы предназначены для людей пожилого возраста и инвалидов, которые имеют возрастные изменения памяти, внимания, восприятия и других когнитивных функций. В группах проходят занятия с психологом, направленные на коррекцию когнитивных нарушений, оздоровительные мероприятия. Это - аппаратный массаж, физиопроцедуры, ЛФК, постоянный осмотр и консультация врача, проводятся также культурно-досуговые мероприятия. Что хочу особо подчеркнуть - у нас организовано питание и доставка на транспорте учреждения в сопровождении персонала.

Группы дневного пребывания - платные, оплата дифференцированная, все это мы вам расскажем при встрече.   За год мы убедились в эффективности своей работы, нашу помощь получили 46 человек.

- А какие интересные формы работы применяются в группе?

- У нас оборудована сенсорная комната для психологической разгрузки и снятия эмоционального напряжения посетителей. В сенсорной комнате удобная мягкая мебель, потолок оформлен в виде звездного неба, в комнате есть даже настоящий водопад. А когда выключается свет, то при помощи проектора на стены направляются красивые изображения природы, космоса, городов мира. Знаете, взрослые люди радуются всему этому как дети.

Вдобавок ко всему психологом проводятся сеансы песочной терапии, в которой посетители принимают самое активное участие. Они творят, выдумывают, размышляют. Все это позволяют делать приобретенные нами специальные планшеты для рисования песком. Это одно из любимых занятий наших подопечных. Песочная терапия дает возможность человеку избавиться от последствий стресса, душевных травм, почувствовать уверенность в своих силах, снять психоэмоциональное напряжение.

Занятия с психологом в группах дневного пребывания начинаются с работы с календарем, изготовленным специально для посетителей групп дневного пребывания. На календаре они совместно с психологом устанавливают день недели, текущую дату, время года, погоду и так далее. Такой календарь помогает решать сложнейшие проблемы в игровой форме!

Для развития мелкой моторики и логического мышления у посетителей групп дневного пребывания используется тактильное лото.

В целом используется много чего из того, что интересно посетителям и направлено на их оздоровление. Например, игра «Стол-мозаика», которая используется не только для развлечения, но и для развития старательности, творческих умений, наблюдательности, мелкой моторики.

Мозаика полезна для интеллектуального, физического и эмоционального развития.

Ну и еще добавлю, что комната отдыха оборудована удобными креслами-реклайнерами, в которых посетители групп дневного пребывания могут отдохнуть после физиопроцедур, лечебной физкультуры или занятий с психологом. Кресла-реклайнеры оснащены механизмом, который позволяет принять в кресле удобное положение тела: полусидя, полулежа, вытянув ноги и так далее. Я думаю, что вашей маме все это понравится и принесет существенную помощь.

Раиса Пономарева:

- От знакомых слышала, что в вашем Центре работает школа для родственников, где обучают уходу за больными пожилыми людьми. Как в нее попасть?

- Попасть в школу ухода очень просто. Достаточно позвонить по телефону 73-84-79 и оставить свою заявку. Специалисты Центра свяжутся с вами и согласуют время и дату для проведения занятий. Обычно мы приглашаем людей на занятия к нам в Центр, так как у нас оборудованы специальные помещения для проведения занятий. Одно помещение – это учебный класс, в котором есть проектор и большой экран для демонстрации видео, презентаций, фото, то есть для проведения теоретических занятий. Второе помещение предназначено для отработки практических навыков ухода за тяжелобольными людьми. В нем есть многофункциональная кровать, специальные приспособления, облегчающие уход за больными, – доска для перемещения, пояс для пересаживания, скользящие простыни, технические средства ухода и реабилитации – ходунки, костыли, трости, кресло-коляски, опоры под спину, подгузники для взрослых, приспособления для кормления больных. Занятия в школе ухода проводят наши сертифицированные сотрудники – врач общей практики и медицинская сестра. На занятиях мы обучаем слушателей таким навыкам, например, как пересадить маломобильного человека с кровати на кресло-коляску и при этом не сорвать себе спину, поднимая его. Для этого используются специальные доски для перемещения и пояса для пересаживания. Или, например, как подтянуть лежачего больного в кровати не прилагая тяжелых физических усилий. Для этого рекомендуется использовать скользящие простыни. В ходе посещения занятий можно получить и много других полезных навыков – как поменять постель лежачему человеку, как правильно покормить прикованного к постели больного, как искупать в кровати, как не допустить развитие пролежней и как с ними бороться, если они появились.

Вы молодец, что заинтересовались школой ухода. Иной раз мы предлагаем посетить наши занятия и в ответ слышим: «Я столько лет ухаживаю за своей мамой, что сама научу кого захотите». При этом такие люди зачастую жалуются на сорванные спины, больные суставы, расшатанные нервы. А все потому, что ухаживают неправильно, причиняя боль и неприятные ощущения и себе, и больному. Поэтому мы всех, кто ухаживает за больными членами семьи, приглашаем посетить наши профессиональные занятия.

Скажу также, что при необходимости мы проводим и выездные консультации на дому. Как правило, ими пользуются те, кто не может оставить без присмотра своего тяжелобольного родственника и приехать в Центр. В таких случаях наши специалисты выезжают с необходимым оборудованием на дом и на месте проводят занятия.

Добавлю, что занятия в школе ухода проводятся совершенно бесплатно.

Лидия Боголюбова:

- Я инвалид третьей группы, в индивидуальной реабилитационной карте мне предписано ношение жесткого корсета. Я никуда не обращалась, купила сама. Но вот прошло время, корсет износился. Вы мне можете помочь?

- К сожалению, нет, вам необходимо обратиться в соцстрах. У нас есть пункт проката технических средств ухода и реабилитации, но корсет в очень большом перечне не предусмотрен.

Варвара Петрова:

- Не раз читала про то, что в нашем крае работает пилотный проект - долговременный уход за пожилыми людьми. Что это такое? Кто попадает под такой уход?

- Долговременный уход – это очень широкое понятие. Оно включает в себя комплекс мероприятий, таких как уход, реабилитация, социализация, психологическая поддержка. Все это позволяет компенсировать ограничения жизнедеятельности человека и уменьшить степень его зависимости от посторонней помощи. А в итоге - повысить качество жизни.

Человек признается нуждающимся в долговременном уходе, если у него выявлены дефициты в самообслуживании в результате проведенной типизации и ему присвоена одна из пяти групп ухода.

Вы спросите, что такое типизация? Это обязательная процедура, которую проводят в отношении каждого, кто обратился за социальными услугами на дому. На дом к обратившемуся выезжают специально обученные сотрудники Центра. Их цель – в ходе беседы с человеком определить, какие повседневные бытовые манипуляции он может делать сам, например, ходить в магазин за продуктами, убирать в квартире, купаться, готовить пищу, а в чем ему нужна помощь. Определение степени зависимости от посторонней помощи – это и есть конечная цель типизации. По результатам типизации человеку присваивается одна из шести групп ухода. В нулевой группе те, кто не утратил способность к самообслуживанию. Эти люди не нуждаются в посторонней помощи, так как все могут делать сами. А вот те, кому присваивается одна из пяти групп ухода – с первой по пятую, - являются потенциальными получателями долговременного ухода.

Человек, отнесенный к первой группе ухода, имеет незначительные ограничения в самообслуживании. Чем выше группа, тем более выражена у человека зависимость от посторонней помощи. К пятой группе ухода относятся больные люди, которые имеют сильно выраженные дефициты в самообслуживании и высокую степень зависимости от посторонней помощи. Это – лежачие больные, а также лица, которые страдают тяжелыми когнитивными нарушениями.

В зависимости от группы ухода предлагается комплекс социальных услуг. Человек вправе принять предложенный перечень или отказаться от какой-либо его части, но при условии, что в том, от чего он отказался, ему помогут родственники, соседи или знакомые.

Получателей социальных услуг в рамках долговременного ухода посещают социальные работники или сиделки по утвержденным графикам работы.

Они следят, какое у подопечного   артериальное давление, температура тела, уровень сахара в крови. Ими проводится осмотр кожных покровов на предмет появления или наличия пролежней, ведется контроль за питанием и в целом за общим состоянием получателя долговременного ухода. Все проводимые контрольные мероприятия фиксируются в «Истории ухода».

От ведущего: одним из главных вопросов звонивших на «прямую линию» был такой: сколько стоит социальное обслуживание на дому? Есть ли категории людей, которым социальные услуги предоставляются бесплатно? Редакция попросила Г.Шпак дать более развернутый ответ в отчете с «прямой линии».

Вопрос оплаты наиболее всего волнует тех, кто обращается в Центр за получением социальных услуг. Чтобы было понятнее, хотелось бы дать разъяснение по каждой форме оплаты на конкретных примерах.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ социальные услуги предоставляются их получателям бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно таким категориям, как несовершеннолетние дети, участники и инвалиды ВОВ, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, получатели социальных услуг, если на дату обращения за ее получением их среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного на текущий момент в крае.

С несовершеннолетними детьми наш Центр не работает, так что остановимся подробнее на трех остальных категориях.

Действующая величина прожиточного минимума в Ставропольском крае для пенсионеров равна 8162 рублям. Таким образом, имеющие размер среднедушевого дохода ниже или равный 12243 рубля имеют право на получение социальных услуг бесплатно. Следует отметить, что величина прожиточного минимума в Ставропольском крае для основных категорий населения пересматривается ежеквартально, поэтому и предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно будет меняться ежеквартально.

Те, кто относится к категории участников и инвалидов Великой Отечественной войны, должны предоставить подтверждающие документы, дающие право на льготы по оплате социальных услуг.

Лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, также необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что они являются пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения за получением социальной услуги среднедушевой доход получателя превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленную на текущий момент.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому и в полустационарной форме рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума.

Например, среднедушевой доход получателя равен 17 тысячам рублей. С ним согласован перечень социальных услуг, размер оплаты которых рассчитан по тарифам, утвержденным министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, и составил 1000 рублей. Затем производится расчет размера оплаты за социальные услуги по следующей формуле: от среднедушевого дохода получателя социальных услуг (в нашем примере он равен 17 тысяч рублей) отнимается полуторная величина прожиточного минимума (при действующем прожиточном минимуме для пенсионеров в Ставропольском крае, равная 12243 рубля). Потом полученная разница (в нашем случае она получается равной 4757 рублей) умножается на 50 процентов. Полученная цифра - 2378 рублей 50 копеек и есть размер платы за социальные услуги, который получатель социальных услуг должен будет оплатить в кассу Центра. Но в нашем примере размер оплаты, рассчитанный по тарифам, ниже, чем размер оплаты, который получился в результате расчета по формуле. Таким образом, в нашем примере Центр взимает с получателя социальных услуг наименьшую сумму из двух получившихся. Даже если бы в результате расчета стоимости услуг, необходимых их получателю, по тарифам сумма получилась бы выше, чем пятидесятипроцентная разница между среднедушевым доходом и полуторной величиной прожиточного минимума, с него будет взиматься наименьшая сумма, получившаяся при расчете размера оплаты. В этом и заключается отличие полной оплаты социальных услуг от частичной. Полная оплата – это оплата необходимых услуг по тарифам, а частичная – это оплата части необходимых получателю социальных услуг.

Отчет с «прямой линии» подготовила
Тамара КОРКИНА.

краевой Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Галина Шпак, социальная помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»