Как понимать весь этот мир?

Василий Скакун

Как понимать весь этот мир?

Статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) утверждает, что две трети населения Земли умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Как принимать эти миллионы ранее срока прекративших существование своих жизней, это что, норма, предопределенная судьбой, неумение медицины справиться с распространенным недугом или причина кроется глубже – в лабиринтах принципиального непонимания мира и роли человека, живущего в нем?

Рассуждая обывательски, мы непременно попадаем в первую ловушку – как же так, сердце, являясь основным распределительным поставщиком питания всему организму, вдруг по непонятной нашему уму причине само остается без средств к существованию, и потому вынуждено, страдая, болеть с последующими непредсказуемыми последствиями. Такого не может и не должно быть, скажет каждый. Здесь какой-то подвох, это так похоже на то, когда сапожник остается без сапог. Но, извините, тот самый сапожник не тачает себе обувку, потому как хочет заработать больше денег, обувая других. В случае с сердцем все обстоит совсем иначе, ведь мы ему не платим денег за снабжение питанием тех или иных органов. Есть такое слово – служить. Так вот сердце, оказывается, верой и правдой служит моему телу настолько преданно, что при некоторых обстоятельствах считает более важным обеспечение питанием всех органов и всей периферии, а уж затем, если хватит запасов, то и использовать на внутренние потребности.
Я понимаю, что подобную точку зрения не воспримет мир медицины, но это не так существенно, так как по такому принципу – искреннего служения – построен весь мир. Конечно, на работу сердца, как и на функционирование всех без исключения внутренних органов и систем, не может не влиять потеря Гармонии или духовного равновесия между внутренними структурами человеческого организма. Ибо, как правило, причины любых заболеваний кроются именно в потере равновесия (гармонии) между сознанием человека и его совестью.

Но возвратимся к исследованию феномена служения на примере работы наших внутренних органов. Мы ежедневно, как правило, с утра намечаем себе план действий: работа, встречи, звонки, поздравления, покупки, да мало ли что… И весь день в суете, носясь взад и вперед, пытаемся собой закрыть все бреши нерешаемых обстоятельств, проблем, недоразумений, ведь так? У наших внутренних органов нет планов, целей, намерений в своих, если можно так сказать, личных жизнях, кроме одного – бескорыстного служения (верой и правдой) своему хозяину, то есть моему телу. Кстати, не забываем, что они, те, которые служат нам, не только не получают премиальных и зарплат и не имеют отпусков и перекуров, даже когда мы спим, они готовят нас к следующему дню, подчищая недоработки прошедшего дня. Это отсюда и родилась поговорка, что утро вечера мудренее, потому как в течение ночи наши внутренние структуры сумели снизить в нас переживательные моменты всевозможных недоразумений, сведя их к минимуму. Ведь и на самом деле зачастую вчерашние проблемы, от которых пухла голова, оказывается, поутру не стоят и выеденного яйца. Что, все само по себе разрядилось? Как бы не так! За чистоту нашего сознания всю ночь боролись соответствующие «службы» нравственного контроля.
Нам это трудно понять, а еще труднее по достоинству оценить, так как мы в своей внешней жизни все свели к следующему примитиву отношений: либо ты мне, я - тебе, либо за все надо платить. Однако взаимоотношения в Природе построены по иным принципам все того же служения. Мы ведь не платим Солнцу за свет и тепло, распространяемые на всех и вся вне зависимости от того, кто мы и как ведем себя. Мы все платим водоканалу за пользование водой, но ведь они за нее никак с Природой не рассчитываются, не говоря уже о качаемых из недр газе и нефти – тащим как будто оно свое, личное. А плодородие Матери-Земли, что неразгаданный феномен, которую мы травим допингом – химическими удобрениями. Нам даже невдомек помыслить, что все, что создает нам условия для жизни, не может не быть неживой субстанцией. Значит, за всем этим должна стоять еще одна, более высокая Структура, которая все это создала и поддерживает миллионы лет в автоматическом режиме жизни с одновременной сменой поколений. И тогда опять вопрос – для чего создала? Ответ не загадка – для жизни всего того, что и было сотворено. И если у всего того, что обеспечивает нас условиями существования, нет личной выгоды, то тогда это называется все тем же словом – служение. Кому? Всему другому, что тоже живое на этой планете. То есть живое своей жизнью дает жизнь другому живому.

Однако перенесем взгляд на сферу межличностных отношений. Как разрослась многочисленная рать чиновников различных администраций и ведомств. Раньше (и еще совсем недавно) их было в десятки, если не в сотни раз меньше, ибо согласно закону Питера «Человечество способно размножаться значительно эффективнее любой живой твари, если для этого созданы соответствующие условия». Но условия для их размножения делают все те же чиновники, чтобы управлять, ничего не производя, ибо это не только престижно, безответственно, но и выгодно. Помните, раньше, до революции, чиновников называли государевыми людьми – они состояли на службе у государства, то есть служили ему. А что такое служение, мы уже выяснили – это такие действия, которые в любом случае вначале направлены на решение чьих-либо проблем, а уж затем своих. Или служение Отечеству (то, что мы называем службой в армии) – это когда интересы страны стоят выше стоимости личной жизни. Во все века на Руси это так и было, пока не испоганили и эти священные принципы, оставив их внутренний смысл только на бумаге.

Кстати, а почему чиновничий аппарат имеет целый реестр всяких «спец»: раньше, начиная со спецпайка, спецполиклиник, спецсанаториев, а сейчас спецзарплат и спецпенсий. Они, что, шахтеры, чья работа связана с явным приобретением нездоровья и даже с риском для самой жизни. А чем рискуют эти кующие и распространяющие новые законы, все ухудшающие принципы взаимоотношения человека и власти. Ведь мы и на самом деле (вся страна) живем по принципу «Один с сошкой, а семеро с ложкой». Не верите? У нас в России только двадцать пять миллионов человек занято производительным трудом, а кушать изволят почти сто пятьдесят. Помните, тот мультик про Антошку, который не хотел копать картошку, но очень быстро соображал, что надо делать, когда давали команду брать ложку.

Служение по существу – это посыл Высшего Разума на возможность построения честного и справедливого общества на нашей планете. Все иные способы, начиная от рабовладельческого, феодального да и капиталистического в том числе, так и не оправдали надежды как самих людей, так и тех Сил, которые, поселив нас на этой планете и дав священную свободу выбора, надеялись, что чувства чести, совести и морали, вложенные в каждого человека, совмещенные с принципами служения всего существующего на Земле, раскроют нам цели собственных жизней. И тогда мы без особого труда возвели бы тот самый Мир, который несовершенное человечество теперь пытается реализовать, бряцая оружием то в одном, то в другом регионе земного шара. Мы сами себя загнали в тупик, выход из которого только один – признание бесцельности использования основного жизненного стимула, ради которого мы живем (золотого тельца), и восстановления первоосновы жизни – Служения – заботе о тех, кто нуждается в теплоте наших рук и свете наших сердец.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов