Как последний

Станислав Маслаков

Как последний

«Память о том, что все мы скоро умрем, лучше всего помогает мне принимать большие решения в жизни. Ведь перед лицом смерти почти все теряет значение – мнение окружающих, амбиции, страх позора или провала – и остается только то, что по-настоящему важно. Память о том, что умрешь, – это лучший известный мне способ избежать мысленной ловушки, которая заставляет тебя думать, что тебе есть что терять. Ты уже голый. И нет никаких причин не следовать своему сердцу.»

Из выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета

Конечно, никакого конца света через год не случится. Утверждаю это со всей ответственностью. Тем более если я окажусь не прав, то осудить меня будет некому. А ежели и правда всё останется на своих местах, то можно смело записываться в пророки. Тем не менее сама по себе идея предсказанного апокалипсиса весьма хороша.

Что бы вы сделали, если бы узнали, что жить вам осталось всего лишь год? Не важно, по какой причине: рак, смертельный приговор в китайской тюрьме или предсказанное астрономами падение астероида? То есть, конечно, важно, ибо свобода выбора в каждом случае разная. Тем не менее в этой ситуации каждый сделает ровно две вещи: оценит по-новому свою жизнь и сделает соответствующие оргвыводы о том, как получше провести её остаток. Один продаст всё нажитое непосильным трудом и прогуляет вырученные деньги. Другой ударится в благотворительность. Третий постарается оставить след в истории – написать книгу, совершить какой-нибудь подвиг. Будут и те, кто опустит руки и погрузится в депрессию. Но на самом деле таковых окажется мало. Так человек устроен, что перед финишем просыпается у него второе дыхание, а знание о скором конце становится замечательным стимулом к «последнему и решительному».

Собственно, с чувством близкого «хеппи-энда» мы живём уже лет 25. Этому поспособствовали и круглые даты, и разного калибра пророки, и падкие до всего горячего СМИ. Да и обстановка вокруг вполне напоминала начало конца. Крушение страны, позорные девяностые, чуть менее поначалу и чуть более под конец позорные нулевые – всё это делает апокалипсис чем-то логически выходящим из творящегося вокруг беспредела. Так что, когда мы проснёмся 22 декабря 2012 года, и окружающая действительность не подарит нам ни избавления, ни утешения, всё, что останется, – это в очередной раз найти новое предсказание, которое сообщит, что апокалипсис таки наступит, только чуть позже.

Впрочем, из этого порочного круга можно вырваться. Прямо сейчас. И прожить весь предстоящий год по-другому. Давайте всерьёз поверим, что этот год – последний. И дальше – только окончательное подведение итогов. Для реализации всех планов, целей, мечтаний осталось чуть меньше года. Время – это не какая-то абстракция, а вполне определённая сумма, которая есть на руках у каждого, и вопрос в том, как ею распорядиться.

Можно пустить по ветру – растратить на мелкие сиюминутные радости. Отменить все долгоиграющие планы, снять с себя все обязательства, набрать кредитов (всё равно потом не возвращать) и сделать за один год то, на что у среднего «прожигателя» уходит вся его бессмысленная жизнь. Правда, если я всё же окажусь прав, то вместо ужасного конца такой человек может получить ужас без конца. За всё надо платить.

Можно просто жить, будто ничего не происходит. Есть такой способ уберечь свою психику от чего-то такого, что она не способна переварить: просто не замечать этого. Впрочем, слишком давно мы балансируем на краю пропасти (или катимся по склону, как считают многие), чтобы прятаться от этого факта. Да и грех не использовать свои скрытые способности к последнему рывку.

А лучше всего поступить, как тот самый герой фильма (не важно какого, тема благодатная, и наснимали их немало), который узнал, что смертельно болен, но пока ещё полон сил и решимости что-то изменить в своей жизни? Другого шанса уже не будет, завтра может не наступить. Мечтал прыгнуть с парашютом, покорить вершину, признаться кому-то в любви, набить морду негодяю, бросить нелюбимую работу, прочитать Шекспира в оригинале или, к примеру, похудеть? Сделай это! Что-то мешает? Надо научиться лазать по горам, вызубрить староанглийский, изменить образ жизни, освоить хук справа или просто набраться решимости? Отлично. Начни сегодня! Времени на подготовку – до 21 декабря 2012 года, и лучше не оставлять всё на последний день. Мало ли?

Ну а когда мы проснёмся 22 декабря и вместо апокалипсиса получим лишь похмельный синдром той или иной степени тяжести – не стоит расстраиваться. Ведь можно будет посмотреть на себя в зеркало и сказать: а я-то молодец! И год был прожит не зря. А потом – новые мечты, новые планы и новые даты конца в качестве замечательного стимула.

С Новым годом!

Проживите его так, будто он последний!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов