Как принимать гомеопатические средства?

Рекомендации дает А.А.Марьяновский, доктор медицинских наук, профессор

Этот эффективный и в то же время безопасный, без серьезных побочных эффектов метод лечения пользуется большой популярностью во многих странах мира, в том числе и в России. Нам еще далеко до немецких показателей (там для лечения разных болезней гомеопатию применяют 94% всего населения страны), но и среди россиян ее популярность постоянно растет.

Гомеопатические лекарственные средства содержат крайне малые дозы активных действующих веществ. Они измеряются в миллиграммах и нанограммах, поэтому риск побочного действия от их применения крайне низок. Чтобы минимизировать даже эти маловероятные нежелательные проявления, необходимо тщательно соблюдать режим дозирования гомеопатических препаратов.

Главный принцип, который позволяет избежать неблагоприятных последствий, - тщательное следование назначению лечащего врача, выписавшего гомеопатическое средство. Решая вопрос дозировки, он исходит из официальной информации о препарате, имеющихся данных научных и клинических исследований, а также из собственного опыта работы с этими средствами, что позволяет ему варьировать назначения. В этом случае доктор отвечает за здоровье пациента, устанавливая кратность приема и дозу лекарства.

При самолечении без назначения врача главным советчиком должна стать официально утвержденная инструкция по применению препарата, вложенная в каждую упаковку. В ней четко прописана дозировка, часто указываются продолжительность курса лечения и другие важные обстоятельства, которые помогают избежать неблагоприятных последствий. Это руководство по применению учитывает имеющиеся данные на лекарство, оно согласовано с министерством здравоохранения в каждой стране, где продаются гомеопатические препараты. Именно инструкция – окончательный советчик в выборе дозировки.

Если говорить о комплексных гомеопатических препаратах, то для каждой из используемых лекарственных форм существуют общие правила дозировки (тем не менее их всегда необходимо сверять с конкретной инструкцией по применению препарата). В частности, гомеопатические капли обычно принимают три раза в день по 10 капель (реже – по 15-20 капель). В некоторых случаях в эту дозировку врач может внести изменения. Например, многие доктора рекомендуют развести сразу всю суточную дозу (30 капель каждого средства) в бутылке 0,5 - 1 литр негазированной минеральной воды и потом пить в течение всего дня маленькими глотками. В этом случае гомеопат идет навстречу пациенту, который не всегда может принимать лекарство строго по времени.

Гомеопатические таблетки также принимают 3 раза в день, обычно по одной за прием. Некоторые лекарства в режиме инициирующего приема назначают чаще – по таблетке каждые 15 минут в течение не более двух часов. Обычно так рекомендуют лекарство на начальных стадиях острого заболевания (например, гриппа), чтобы сразу же активизировать иммунную защиту организма для борьбы с возбудителем (в данном случае – вирусом гриппа).

Мази, как правило, наносят на больной сустав, мышцу или другое пораженное место 2 раза в день. Однако при необходимости и рекомендации врача это можно делать и чаще, в некоторых случаях – под фиксирующую повязку (если речь идет о больном суставе). Также нужно учитывать, что не приветствуется нанесение мази на слишком большую поверхность (например, на всю спину).

Режим проведения инъекций лучше оставить на усмотрение лечащего врача. Он определит ее вид (внутримышечно, подкожно, околосуставно и пр.) и точную дозировку, ориентируясь на текущее состояние и болезнь пациента. Такие уколы можно делать 1 - 3 раза в неделю, а некоторые препараты в острых случаях – даже ежедневно. Но повторюсь: решение об этом должен принимать доктор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов