Как продлить жизнь букету?

Ну какое 8 Марта без цветов? Каждая женщина втайне мечтает о заветном букете к этому празднику. Пусть даже это будет маленький букетик фиалок. Или одна-единственная роза. Но полная свежести и очарования, от которой невозможно оторвать глаз! И, получив в подарок цветы, каждой женщине хочется продлить этот праздник души — наслаждение видом и ароматом этих чудных растений.

Как бывает: в цветочных магазинах – ну просто выставочные экземпляры, крепкие и свежие. А вот дома розы или тюльпаны уже поникают на следующий день. Нет-нет, а в голову закрадывается мысль о том, что продавцы «химичат», добавляя чего-то в вазы с цветами. Многие хотели бы разгадать их секреты.

Мы проштудировали немало информации специализированных сайтов в Интернете, как отечественных, так и зарубежных. Изучили советы мастеров-цветоводов и флористов, как продлить жизнь срезанных цветов в домашних условиях, в том числе и с помощью нестандартных методов. И поняли: особых тайн здесь нет. В уходе за срезанными цветами есть общие правила (почаще менять воду), но маленькие хитрости в уходе у каждого цветка – свои.

Срезанные цветы живут считанные дни. Одни – больше, другие – меньше. Самые стойкие из тех, что радуют нас в начале весны из имеющихся в продаже, — хризантемы, герберы, гвоздики, модная нынче альстремерия. Чуть меньше живут розы и нарциссы. Более короткая жизнь у тюльпанов.

Важно понять, что даже срезанные цветы – живые. И, как все живое, они должны есть, пить, дышать. Им нужна комфортная среда. Некоторые цветы, такие как тюльпаны, продолжают расти даже после того, как их поставили в вазу. В конце концов цветы увянут и умрут, как происходит со всем живым. Но мы можем продлить их жизнь и красоту при надлежащем уходе.

Как продлить жизнь букету?

Приняв в подарок цветы, их нужно как можно быстрее поставить в воду. Но не спешите помещать их в вазу на праздничный стол. Попав из магазина к вам домой, они должны адаптироваться в новых условиях. И в первую очередь к другой температуре. В промышленных условиях цветы после срезки, как правило, держат в холодильнике. Такие же условия стараются поддерживать и продавцы в цветочных магазинах. А попав к вам домой, цветы испытывают стресс. Вот почему их нужно сначала поставить в самую прохладную комнату, а потом – вдали от обогревательных приборов и от прямых солнечных лучей.

Перед тем как поместить в вазу, нужно провести небольшую подготовку.

Начнем с воды. Цветы пьют воду через основание стебля. Поэтому вазу нужно наполнить на треть или наполовину, удалив листья (у роз – шипы) ниже уровня «ватерлинии», чтобы они не загрязняли воду. В этом плане у герберы есть свои особенности. Их стебли покрыты тонкими волосками и быстро гниют в воде. Поэтому, приготовив вазу, нужно налить воды в нее совсем немного – чтобы кончики стебля были погружены на 5 – 7 см.

В холодное время года цветам нужна теплая вода, а вот в жаркое – наоборот. Большинство цветов охотнее пьют теплую воду. Кстати, в ней больше кислорода, что увеличивает срок жизни цветов. Воду подготовьте отстоянную, отфильтрованную или остывшую кипячёную.

Перед тем как поставить букет в вазу, нужно обновить срезы острым ножом: для всех цветов с твердыми стеблями (розы) – длинные косые, для мягких травяных (тюльпаны или нарциссы) – ровные. Это необходимо для увеличения поверхности поглощения воды. Чтобы воздух не попал в «сосуды» растительных тканей стебля, образовав «пробку», срез советуют делать под водой. Если цветок вынимают из вазы, эту операцию повторяют снова.

Для продления жизни срезанных цветов промышленностью выпускаются специальные препараты: «Бутон», «Флора», «Нора», «Витант», «Хризал», «Chrysal» и др., которые добавляют в воду (менять раствор нужно лишь при замутнении или загрязнении). В их состав входят, как правило, четыре компонента: вещества, уменьшающие pH раствора и дезинфицирующие (против микроорганизмов), ослабляющие блокировку сосудов и питающие растения. Благодаря такому комплексу срезанные цветы сохраняют свою красоту до 20—25 дней.

Зная это сочетание, можно самим приготовить «живительный» раствор. На литр воды — 1 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. спирта или 1 ч. л. водки; 0,25 ч. л. лимонной кислоты; 1 каплю эпина или на кончике ножа гетероауксина.

Можно использовать то, что есть под рукой. Например, предохранить воду от гниения поможет опущенная в вазу серебряная монета, кусочек древесного угля или таблетка активированного угля. Некоторые советуют добавить микродозу стирального порошка на кончике ножа. Для смягчения вместо лимонной кислоты можно добавить несколько капель уксуса.

Для очистки воды и питания растения мастера-цветоводы рекомендуют раствор с хвойным экстрактом или концентратом – 10 г + 50 г сахара на литр воды.

Нужно заметить, что у разных цветов есть свои предпочтения. Сахар, например, любят тюльпаны. Хризантемы — аспирин, гвоздики – борную кислоту, розы – хлористый кальций или лимонную кислоту. В вазу с герберами лучше добавить активированный уголь. Гвоздики, ландыши и розы любят «душ» — опрыскивание водой. А вот орхидее он противопоказан — может покрыться пятнами. При составлении раствора для хризантем не добавляют лимонную кислоту — им нравится жесткая вода.

Один англоязычный сайт привел рецепты растворов-консервантов для сохранения цветов. Они показались нам интересными.

 

Рецепт № 1

• 2 стакана лимон-лайм газированного напитка (например, Sprite ™ или 7-Up ™)
• 1/2 чайной ложки бытового хлорного отбеливателя
• 2 стакана теплой воды

 

Рецепт № 2

• 2 столовые ложки свежего лимонного сока
• 1 столовая ложка сахара
• 1/2 чайной ложки бытового хлорного отбеливателя
• 1 литр теплой воды


Рецепт № 3

• 2 столовые ложки столового уксуса
• 2 столовые ложки сахара
• 1/2 чайной ложки бытового хлорного отбеливателя
• 1 литр теплой воды.


Другой англоязычный сайт (Ридерз Дайджест) предагает интересные советы, в том числе с использованием лака для волос или водки. Подобно тому, как лак для волос сохраняет вашу прическу, он поможет поддержать красоту цветов. Поставьте цветы в вазу и быстро распылите спрей, но только на нижней стороне листьев и лепестков.

Цветы-одиночки и компаньоны. Есть цветы, которые плохо переносят соседство или угнетают других. Ошибка многих: ставить в одну вазу тюльпаны и нарциссы. Эти цветы нужно развести по «квартирам». Нарциссы выделяют млечный сок, который угнетает тюльпаны. В крайнем случае их можно «обезвредить», на сутки поставив в одиночестве в воду. Лучше не смешивать с другими цветами также гвоздики и ландыши. Очень быстро вянут розы контрастных цветов (например, белые и красные), поставленные вместе.

И еще: не ставьте цветы рядом с овощами и фруктами, они выделяют гормон старения – этиленовый газ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов