Как проехать «в экспертизу»?

Прокуратурой проведена проверка соблюдения прав граждан при проведении медико-социальной экспертизы.

В ходе проверки установлено, что на территории Промышленного района Ставрополя расположены четыре филиала ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю». В соответствии с положением о филиалах Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю», утвержденным приказом руководителя – главного эксперта ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю», филиалами ФГУ являются его обособленные структурные подразделения без права юридического лица.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, выявлены нарушения прав инвалидов.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

Проверкой установлено, что филиал № 24 ФГУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» располагается на территории Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы. Все помещения тесные, крыльцо требует ремонта, отсутствуют технические условия (пандусы – подъемные устройства, расширенный проход) для нужд инвалидов, что значительно затрудняет доступ инвалидов, использующих кресла-коляски.

Территория, прилегающая к зданию филиала, не оборудована местами для парковки транспортных средств.

Таким образом, в нарушение «Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, и Устава Федерального государственного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», утвержденного приказом Минсоцразвития, главное экспертное бюро не обеспечивает предоставление всем гражданам равных возможностей для прохождения ими освидетельствования в целях признания инвалидом в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По результатам проверки руководителю бюро внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов