Как происходит перерасчет субсидии?

.

вопрос – ответ

–  Расскажите, пожалуйста, в каких случаях пересчитывается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Я, как ни считаю, у меня ничего не сходится.

Георгий Квашнин,  Ставрополь.

Вот какой ответ дают нашему читателю специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения края.

- Субсидии предоставляются в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи. При этом надо учитывать, что в расчеты берутся не реальные расходы семьи, а расходы, рассчитанные из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом. Он равен отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Субсидия – не постоянная величина, она может подлежать перерасчету. В каких случаях?

Размер субсидии подлежит перерасчету при изменении региональных стандартов, размеров прожиточных минимумов для различных социально-демографических групп, а также условий и порядка предоставления субсидий. Такой перерасчет производится органами труда и социальной защиты населения с даты вступления в силу соответствующих изменений. При этом – без истребования у получателей субсидий каких-либо документов.

Если размер субсидии, исчисленный из новых региональных стандартов или размеров прожиточных минимумов, меньше ранее предоставленной субсидии, возврат излишне выплаченных средств за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета не производится. Если же вновь рассчитанный размер субсидии превышает прежний размер, то средства, недоплаченные за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета, подлежат перечислению получателю субсидии.

По итогам первого полугодия этого года субсидию в крае получили около 61 тысячи семей. На эти цели было израсходовано из краевого бюджета более 641 миллиона рублей.

субсидии ЖКХ, перерасчет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости