Как противостоять стихии? Слушайте синоптиков!

Елена Павлова
О погоде сейчас говорить модно, особенно о природных аномалиях.

Если систематизировать все, о чем мы прочитали в СМИ по этому поводу, а также посмотрели по телевидению, можно сделать однозначный вывод: скоро нам всем придется туго. Однако что думает об этом главный синоптик края, руководитель Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Кнутас?

- Андрей Владимирович, что творится с нашей погодой?

- Не думаю, что стоит предаваться панике. Хотя в последнее время действительно по всему земному шару зафиксировано достаточно много погодных аномалий и стихийных бедствий. Наш край эти явления тоже не миновали. Территория ЮФО по сравнению с другими округами имеет целый букет самых разнообразных видов опасных гидрометеорологических явлений. В 2005 году из 360 опасных явлений, отмеченных на территории России, 140 наблюдались на территории ЮФО, в Ставропольском крае их случилось 25.

- Вам удалось их спрогнозировать?

- 24 из 25

- Что это было?

- Сильные ливни, шквалы, градобития, резкие похолодания, повышенная пожароопасность, гололедные отложения на ЛЭП и подтопления. 11 опасных погодных явлений приводили к возникновению чрезвычайных ситуаций, что составляет 55% от всех ЧС, которые произошли в крае.

- Как вы считаете, можно ли прогнозировать природные явления на все сто процентов?

- Чтобы прогноз погоды был точен на сто процентов, необходимо на каждом квадратном метре земли установить датчики, но это пока невозможно. Однако еще недавно точность прогнозов во всем мире составляла 90%, а сейчас достигла 93%.

- Но это же так мало!

- На самом деле речь идет о значительном прорыве вперед, потому что, когда говорят о прогнозах природных явлений, счет идет на доли процентов.

- Можно ли сказать, что прогнозирование погодных стихий становится государственной задачей?

- Мировая статистика показывает, что 30-40 % потерь от стихий можно избежать, если своевременно проводить предупредительные мероприятия. А потому абсолютно все государственные и хозяйствующие субъекты должны иметь четкое представление о степени влияния на производственную деятельность тех или иных погодных условий.

- Какими возможностями располагает Ставропольский гидрометцентр?

- Наши прогнозы погоды ориентированы на различных потребителей с учетом специфики их деятельности на период от одних до трех суток. Мы предупреждаем об угрозе возникновения опасных явлений погоды и ее резких изменениях. Готовим специализированные справки о текущей и ожидаемой погодной обстановке на период до пяти - семи суток, на месяц. Предоставляем данные о метеорологических условиях, способствующих загрязнению воздуха.

Можем сделать климатические описания пунктов края: выборку и обобщение метеорологических характеристик за весь период наблюдений метеостанций края (30 - 100 лет).

Я со всей ответственностью могу заявить, что наши специалисты способны выполнить практически любую работу, связанную с погодными явлениями. Для этого у Ставропольского гидрометцентра есть все – высококвалифицированные кадры, необходимые приборы и оборудование, современные технологии разработки прогнозов погоды и главное - опыт.

Подготовила Евгения Макарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов