Как проверить подлинность банкнот

Как проверить подлинность банкнот

Разъясняет Главное управление Банка России по Ставропольскому краю

Начиная с середины 2010 года Банк России проводит постепенное замещение находящихся в обращении банкнот крупных номиналов на их более защищенные от подделки модификации. С 10 августа 2010 года в денежном обороте появилась усовершенствованная банкнота модификации 2010 года номиналом 1000 рублей, с 6 сентября 2011 года — номиналом 500 и 5000 рублей.

Все ранее выпущенные в обращение модификации банкнот этих номиналов также продолжают оставаться действующим средством платежа и изымаются учреждениями Банка России из употребления по мере их ветшания.

Для того чтобы знать, как проверить подлинность банкнот, предлагаем вам ознакомиться с их наиболее наглядными защитными признаками.
Бумага, из которой изготовлены банкноты, имеет светло-фиолетовый оттенок, если это номинал 500 рублей, или белая, если это 1000 и 5000 рублей.

На просвет, повернув банкноту к себе серийными номерами, вы увидите:

- внедренные в бумагу по всему полю банкноты защитные волокна, похожие на волоски, состоящие из участков красного и синего цвета;

- справа — два водяных знака (более темный — портрет, яркий светлый — номинал) и, кроме того, цифры номинала, выполненные сквозными микроотверстиями;

- слева — темную полоску защитной нити шириной 5 мм со светлыми цифрами номиналов у банкнот 500 и 1000 рублей.

Потерев между пальцами банкноту, вы ощутите более толстый слой краски на участках, на которых расположены: слева — большие точки и прямоугольники, справа — надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», по краям — тонкие штрихи. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением, позволяющие определить номинал банкноты на ощупь.

Рассмотрите подробнее имеющиеся на банкноте изображения. В первую очередь в глаза бросаются яркие красочные элементы:

- слева на банкноте 500 рублей многоцветное число 500, а на банкнотах 1000 и 5000 рублей - на цветном поле, муаровые волнистые полосы;

- на банкнотах 1000 и 5000 рублей светло-зеленая блестящая полоска, перемещающаяся вверх-вниз по полю герба города.

Также вы увидите слева выходящую на поверхность бумаги в окне фигурной формы металлизированную защитную нить. На ней периодически повторяются изображения номинала.

Теперь вы обладаете достаточными знаниями, чтобы на бытовом уровне, не используя никаких специальных приборов, отличить подлинные денежные знаки Банка России от подделок.

Наглядно с признаками подлинности банкнот Банка России можно ознакомиться на его сайте в сети Интернет по адресу: http: wwwxbr. ru.

С. Тулисова, главный эксперт по исследованию денежных знаков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов