Как провести общее собрание не собирая соседей?

.

ЖКХ

Жители многих многоквартирных домов планировали в апреле – мае провести годовое общее собрание собственников помещений в своих домах для решения насущных вопросов. Можно ли провести такое собрание не создавая скопление людей?

Такая возможность есть. Закон допускает проведение общего собрания в форме заочного голосования.

Инициировать общее собрание может организация, управляющая домом (УК, ТСЖ и др.), орган местного самоуправления или любой из собственников помещений в этом доме.

О проведении собрания необходимо оповестить каждого собственника минимум за 10 календарных дней до даты его проведения. Уведомление можно вручить лично в руки собственнику под подпись в специальном реестре, заказным письмом или путем размещения на информационной доске в каждом подъезде.

Может быть выбран и другой способ уведомления: простое (не заказное) или электронное письмо, ГИС ЖКХ или другая информационная система. Вариант, отличный от заказного письма с уведомлением, должен быть согласован в договоре управления, уставе ТСЖ или на предыдущем общем собрании.

В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания, или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Участники собрания должны высказать свое мнение по вопросам, поставленным на голосование. Это можно организовать опросным путем, с использованием государственной информационной системы ЖКХ (функция доступна на портале www.dom.gosuslugi.ru) или посредством передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, оформленных в письменной форме решений собственников.

Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Протокол оформляется секретарем общего собрания в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через десять календарных дней с даты проведения собрания.

К перечню обязательных приложений к протоколу добавляются письменные решения (бюллетени). Ответственный за их подготовку – инициатор общего собрания. Он же ответственный за то, чтобы с решениями, принятыми общим собранием, а также с итогами голосования ознакомились все собственники помещений. Как правило, решения размещаются в месте, доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня их
принятия.

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами. За их подделку грозит ответственность, вплоть до уголовной (статья 46 ЖК РФ, ст. 327 УК РФ), сообщает минЖКХ Ставропольского края.

ЖКХ, Ставропольский край, многоквартирные дома, общедомовое собрание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»