Как провожали Масленицу?

Ирина Боровлева
В воскресенье парк Победы напоминал съемочную площадку фильма «Сибирский цирюльник». Ставропольцы так же, как в кино, весело и с размахом провожали Масленицу.

Развлечений было масса, на любой вкус. Желающие проверить свои силы, могли забраться на «потешный» столб, с которого можно было снять ценные призы. К концу праздника на столбе остался сиротливо висеть только один подарок. Любители веселья и азарта участвовали в конкурсах, проводимых ведущими на центральной сцене парка Победы. Ставропольцы получали призы, предоставленные спонсором праздника – Северо-Кавказским банком Сбербанка России. Всем гостям дарили свое творчество лучшие коллективы города.

Ставропольские повара на празднике установили рекорд юга России – испекли блин диаметром один метр шестьдесят пять сантиметров. Для этого кулинарного шедевра в течение двух дней изготавливали специальный противень. «Несмотря на поверье, у нас первый блин не вышел комом! – рассказал председатель совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. — Наоборот, он получился красивым, румяным и вкусным. Мы его разрезали на части и угощали всех желающих. А в следующем году мы хотим испечь блин еще больше и установить новый рекорд». Блины на празднике были в изобилии: со сметанкой и вареньем, с икрой и мясом. Знаете ли вы, с чем связан обычай печь на Масленицу блины? Дело в том, что этот праздник был связан с культом нарождающегося солнца. А румяные и круглые блины очень похожи на светило. Александр Куприн писал: «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

На проводы Масленицы из ставропольского зоопарка привели настоящего медведя. Правда, мишка совсем еще малыш, а потому с явным удовольствием он принимал еду прямо из рук посетителей парка и позировал перед фотокамерами. Почему на праздник привели именно медведя? «Просто, как известно, зимой мишка впадает в спячку, а просыпается весной. То есть пробуждение медведя, как и проводы Масленицы, связано с приходом самого романтичного и любимого многими времени года», — пояснил Виктор Григорьевич.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы. Говорят, что пока оно горит, нужно успеть загадать желание. Наверняка у каждого есть своя заветная мечта. Надеемся, что этой весной она обязательно сбудется!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов