Как пылал «верхний»

Лариса Ракитянская
Как пылал «верхний»
Вся моя диктофонная запись – на фоне тревожного сигнала: горит центральная часть Верхнего рынка. Подъехать к нему уже в 16.30 было трудно – перекрыты дороги. Пришлось шагать пешком, и уже рядом с магазином «Коммерсант» запах гари был весьма ощутимым, а клубы дыма на фоне серого морозного неба были черно-пепельными. На входе в рынок у магазина «Коммерсант» мне в лицо бросило ветром мокрый пепел. У горевшего модуля уже вовсю суетились пожарные:

- «821–811»: магистралку дотянули? Как поняли? Прием? «Горэлектросети» отключить электроснабжение прилегающих кварталов! – звучали команды…

Кстати, горящее помещение не удавалось обесточить довольно долго…

Получить комментарии во время тушения пожара и работы дознавателей было практически невозможно, но главное стало понятно почти сразу – жертв нет. Люди вышли из модуля за несколько минут до возгорания. Многие успели уйти с работы, ничего не зная о случившемся.

Мне удалось случайно подслушать разговор представителей МЧС и пожарной охраны. Обсуждались разные версии – от замыкания в электропроводке до поджога. Оказывается, за два-три дня до происшествия были звонки на «горячую линию» о пожаре в модуле – кто-то либо шутил неудачно, либо что-то знал заранее. Во всяком случае, вчера о конкретных версиях пожара еще ничего не было известно. Были разговоры и о том, что в торговом павильоне кто-то «очень хорошо обогревался», речь шла и об оставленной кем-то сигарете… Но, по предварительным, отрывочным, сведениям, которые мне удалось «поймать» на пленку, тепловая пушка в модуле была всего одна – недалеко от входа со стороны центрального павильона. Еще я слышала, что кто-то из торгующих мог разжигать костер в банке – как это делается, даже не представляю – ни разу не видела.

Пока я стояла у горящего здания, можно было видеть в дверях оранжевый огонь. Пожарные разворачивали гидранты, отправлялись к эпицентру пожара. По-видимому, после тушения огня от модуля останется только каркас…

Я поговорила с женщинами, торгующими в рыбных рядах.

- Загорелось примерно в 16.20. Модуль уже был закрыт, никого там не было. Дым пошел за считанные минуты, там же везде пластик…

Директор рынка сообщила пожарным, что всех женщин, торгующих на рынке, она отпустила, как только стало известно о пожаре. От службы пожнадзора сразу же поступила команда: определить, кто из людей – торгующих, охранников, уборщиков – мог находиться в модуле. Вечером информации о пострадавших не было.

Когда я возвращалась в редакцию, к рынку уже стремились люди – по мобильной связи информация о пожаре быстро распространилась по городу. Одна женщина ринулась прямо в дым, я попыталась ее остановить, вернуть, но она даже не обратила внимания на мое обращение. Понять можно – сколько добра там сгорело!

Материальный ущерб еще предстоит выяснить. Модуль-то совсем новенький, ему и двух лет нет, да и денег в строительство вложено немало. По этому поводу люди тоже высказывались резко: на наши денежки, мол, построили, мы же и страдать будем – кто возместит потери?

Огненное зарево в темнеющем небе было видно с ул. Артема довольно долго, а уехать общественным транспортом от Верхнего рынка в центр было трудновато: движение перекрыто на Лермонтова - Пушкина, на остановке к центру – толпа…

Первый официальный комментарий случившегося мы получили около 19 часов. Как сообщил нам дежурный МЧС, в 16.39 было получено сообщение о возгорании. На место выехали все службы, включая 8 экипажей «Скорой помощи»», потому что пожар был второй категории сложности. На место происшествия быстро отправились 4 пожарные части, две машины Службы спасения и работники Ленинского РОВД. Трудность пожара состояла в том, что к месту возгорания нельзя было заехать машинам, пришлось рукава тянуть с Лермонтова, Пушкина - въезда нет, всюду лотки стоят. К тому же огонь очень быстро распространялся. В 17.46 пожар был локализован. Выгорело 1600 квадратных метров площади. Жертв нет.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов