Как работает общество слепых?

- Я инвалид второй группы по зрению. Слышал, что в Ставрополе есть общество слепых. Пожалуйста, расскажите про его работу, как оно помогает своим членам, какие интересные мероприятия проводит.

Николай Иноземцев, Ставрополь.

На вопрос читателя редакция попросила ответить руководителя управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Галину Волкову. Вот что она рассказала:

- Местная организация общества слепых работает в Ставрополе с 1954 года. Ее цель - защищать права и интересы инвалидов по зрению. Организация объединяет более 700 членов, в нее входят также 300 родителей детей-инвалидов, проживающих в Ставрополе, а также в Шпаковском и Грачевском районах.
Обществом ежегодно предоставляется более 1000 услуг. В их числе - финансовая и гуманитарная помощь одеждой, продовольственными товарами, содействие в оформлении документов, получении индивидуальных программ реабилитации, в трудоустройстве, профессиональном образовании. Оказываются также правовые, консультационные и информационные услуги.
С задачами, поставленными перед местным отделением Всероссийского общества слепых, помогают справляться общественные комиссии, такие как культурно-массовая, социально-бытовая, по работе с детьми, с сельскими группами. Есть Совет по делам молодежи и спорта, Совет реабилитации.
В обществе регулярно проводятся досуговые и спортивные мероприятия, его члены участвуют в городских и краевых фестивалях художественного творчества, спартакиадах, посещают филармонию, Академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова.
А народный творческий хоровой коллектив «Русская песня» и ансамбль «Грезы», являясь постоянными участниками городских, краевых, международных мероприятий, давно снискали любовь горожан. Ансамбль «Грезы» стал лауреатом на IV Всероссийском конкурсе исполнителей народных инструментов в Краснодаре и на Международном фестивале сценического искусства «Эдельвейс-2012».
На базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих организованы курсы обучения работе на компьютере, использованию социальных сетей Интернета. Здесь еженедельно проводятся встречи с представителями медицинских, социальных, культурных учреждений, с поэтами, писателями.
Кроме того, социально-бытовая комиссия общества организовала акцию «Доброе сердце». Она направлена на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в лечебных учреждениях, а также дома.
Местная организация общества слепых находится по адресу: ул. Краснофлотская, д. 92, корп. 315, тел. 71-93-59, председатель - Валентина Николаевна Мулика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов