Как разбудить мальчика Диму?

Наталья Буняева

Как разбудить мальчика Диму?
Семилетний Дима Воронов растет и развивается, как и все его одногодки: рост, вес, зубы были молочные – теперь постепенно их забирает «зубная фея» и растут обычные, крепкие. Все хорошо, кроме одного: никакая фея не может разбудить мальчика. Ребенок спит, как заколдованный... И так уже четыре года.

Его худенькая, глазастая мама мнет в тонкой руке платочек: «Если бы врачи сделали хоть что-нибудь... Ну хотя бы он стал видеть, что ли?.. Я была бы счастлива, если бы мой сын сопровождал меня хотя бы взглядом...»

Все началось четыре года назад, когда семейство Вороновых – мама Ира, папа Женя и маленький Димка – были в магазине стройматериалов: у семьи давно зрела идея постройки своего дома. Приценивались, благо, родители обещали помочь в строительстве. Все (и родители тоже) не старики, есть родственники, работают, папа Женя – профессиональный строитель. Справились бы...

Пока разглядывали всякую всячину, малыш Димка каким-то непостижимым образом толкнул стокилограммовую дверь, укрепленную на деревянной раме-подставке. Дверь обрушилась. На ребенка. Плашмя... С этого момента жизнь семьи превратилась в ад.

Маленького Диму, чуть живого, с сиреной увезла «скорая», в реанимации уже ждали: операции шли одна за другой. Месяц ребенок был в коме, и надежды на жизнь таяли. И возрождались эти же надежды, когда ребенок начал подавать признаки жизни, а потом и вовсе вышел из комы. Ее последствия выразились в страшной форме: мальчик как будто заснул. До сего дня он в таком состоянии. Врачи называют такое состоянии вегетативным. До трагедии Дима был обычным мальчишкой: бегал на детской площадке, играл машинками, собирал пазлы, обожал мультики...

Сейчас, после тяжелой черепно-мозговой травмы, он как будто замер... Через четыре месяца мальчика выписали домой. За это время у ребенка появились самостоятельное дыхание, глотательный рефлекс, слух, чувствительность и небольшое движение в конечностях. Он периодически проходил курс лечения в детской краевой больнице. Но, к сожалению, за последние два года положительной динамики нет. Можно сказать, что Дима много чувствует: если его пощекотать – поежится, после снятия всяких трубок, он кушает с ложки, может даже ручкой вытереть губы. Но он слеп. Он не видит мать и отца, в своем страшном мраке вообще непонятно, что он видит и чувствует. Возможно, он помнит ту беззаботную жизнь до болезни: как развивается его мозг сейчас, никто не знает. Врачи уверены в некоем чуде – как ни странно, ребенка защищает возраст, и с ростом организма растет и мозг. Как отразится рост мозга на общем состоянии – вопрос вопросов.

Тогда, четыре года назад, врачи долго боролись за его жизнь, давали один процент из ста, что он выживет. Чудо произошло, ребенок выжил. И все. Дальше – путь в непонятное никуда...

Как разбудить мальчика Диму?

Основной диагноз: последствия открытой непроникающей черепно-мозговой травмы. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Перелом основания передней и средней черепных ямок справа. Состояние после наружного вентрикулярного дренирования, ВПШ (шунтирование) слева, вегетативное состояние. В общем, проклятая дверь просто раздавила голову малыша. Врачи спасли. И теперь родители обивают всевозможные пороги всех, кто в состоянии помочь хоть как-то и хоть чем-то. Из всех помогающих только директор магазина каждый месяц посылает деньги для мальчика.

Ирина рассказывает, как через министерство здравоохранения отправляли документы в Московскую республиканскую детскую больницу и Институт мозга в Санкт-Петербурге, но получили отказы. Приняла их под свой кров только одна больница – частная клиника восстановительной неврологии. «Там мы прошли курс лечения магнитными стимуляциями головного мозга. О цене лучше не говорить: собирали, как могли, всем миром, с помощью добрых людей. Так же прошли два курса лечения аппаратом «Полярис» в Воронеже в Центре восстановительного лечения «Альтернатива +».

Со слов Ирины поясню: магнитные стимуляции и «Полярис»  – единственные методы лечения в России, которые могут вывести человека из вегетативного состояния. Но «процентная ставка» тут такая, что лучше не думать. Им не повезло: ребенок остался в том же состоянии – после лечения положительной динамики нет. Неврологи считают, что единственный шанс в этом случае – лечение за границей. Ирина говорит: «Для подбора клиники за границей мы наняли фирму в Москве, нам нашли клинику в Испании – Институт Гутмана в Барселоне. Опять мучительный сбор денег, родные брали кредиты, сами уже не могли никак общаться с банками: папа Женя к тому времени превратился в сиделку и в «гонца» по разным организациям: когда работать, если ребенка невозможно оставить одного?»

Деньги собрали, 600 евро в сутки. Съездили впустую: ничего из обещанного не получили, а бесконечные массажи и протирания и сами делают. Бесплатно и дома. Такие вот дела...

Чтобы окончательно не впасть в депрессию – обживались, как могли. Друзья, родители, все, кто знал, – помогали строиться: ребенку нужны были условия проживания с горячей водой и комфортом. Дом, небольшой, но уютный Вороновы огоревали. Потом родили дочь Веронику. На нее «возлагалась» особая миссия: семья должна быть крепкой, со смехом детей, а не только с плачем мамы и молчаливым горем отца.

Но если беда приходит – она же никогда не приходит одна: в девять месяцев малышке сделали тяжелую операцию по излечению порока сердца со сложным названием: дефект межжелудочковой перегородки. Сейчас Ира мать двоих детей-инвалидов. В поисках здоровья детям, в первую очередь, конечно, Диме, обращались в 70 (!) различных фондов! Ответили из двух! И так все просто: а не выгодно нам с вами. У вашего сына затяжная болезнь, то ли выйдет из этого состояния, то ли нет... Автор этих строк знает, о чем пишет: мне открытым текстом говорили – нам выгодно работать с онкологией: их (больных) много, деньги поступают быстро. Как бы это потактичней... Текучка в онконаправлении быстрая. В знаменитом Русфонде даже не стали слушать: отказали – это не одна и все решающая операция. Это долгая реабилитация, да еще, возможно, за границей. Нет.

Мальчику уже сделали пересадку стволовых клеток на Украине: есть надежда, что этот малоизученный медицинский «трюк» сыграет – клетки «родного» мозгового вещества вызовут ответную реакцию и начнется рост здоровых клеток. В общем, родители идут на все: если появилась где какая разработка – они наводят справки, собирают деньги, едут. Но все в пределах страны.

Сейчас появилась надежда, еще одна: клиника «Хегау» в Германии берется за это сложное дело: есть там такая специализация – возвращение людей к жизни из вегетативного состояния. Но цена мероприятия огромна – 28 тысяч 392 евро за 28 дней лечения. Взять их неоткуда. Ну просто – вообще неоткуда... Параллельно начали переговоры с Италией: возможно, есть шансы пролечить ребенка там. Но и на это нужны не меньшие деньги.

Поэтому мы обращаемся к вам, к людям, за помощью: помогите собрать денежные средства на лечения ребенка. Надежда осталась только на вас, нормальных, добрых людей. Как хочется, чтобы Димочка проснулся однажды и позвал маму...

Если кто-то захочет помочь семье Вороновых – вот их телефоны:
8-918-763-84-30 Ирина (мать),
8-928-321-21-49 Евгений (отец)
ya.ircha2013@yandex.ru
355006, г. Ставрополь,
ул. Свободная, д.120
Для физических лиц:
Номер карты: 6390 0260 9007 303374
Карта Сбербанка
Получатель: Воронова Ирина Анатольевна.
Для юридических лиц:
Северо-Кавказский банк Сбербанка России
Доп. Офис №124 г. Ставрополь
ИНН 7707083893/ БИК 040702660
КПП 263402001
к/сч 30101810600000000660
р/сч 4081 7810 9600 0240 2042
Получатель: Воронова Ирина Анатольевна.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов