Как «разбудить» семена?

Анна Касьянова

 

Как «разбудить» семена?

С наступлением весны любители сада и огорода готовят посадочный материал к предстоящему сезону - нужно пополнить  запасы, а еще  «разбудить» семена туговсхожих культур. 

 

«Плохая» всхожесть некоторых культур чаще всего обусловлена особенностями их физиологического цикла и условиями произрастания.  

У разных растений этот цикл разный. У скороспелых культур (которые плодоносят весной) вызревшие семена находятся в состоянии покоя в жаркое  и засушливое лето, в холодное время года, а следующей весной им приходит пора прорастать. У позднеспелых – свой жизненный период.  Природа заложила механизм сохранения семян в непророщенном состоянии до наступления благоприятного времени. Семена (так же как косточки и семечки) – это крошечные зародыши в оболочках, содержащие блокаторы (или ингибиторы) и стимуляторы (ауксины и гиббереллины) роста.  В каждое время года в семенах происходят определенные биохимические процессы. Сначала блокаторы тормозят развитие зародыша в семени (тогда он находится в состоянии покоя). В начале весны, после воздействия зимних низких температур, количество блокаторов роста уменьшается, а стимуляторов  роста  становится больше, то есть сама природа дает сигнал: пора просыпаться и расти! У одного растения в семенах количество блокаторов и ауксинов разное, поэтому они всходят не все сразу. Есть такие, которые вообще могут пролежать год или два, а потом «проснуться».

Ученые-агрономы давно предложили и описали искусственные способы  «пробуждения» семян, которые  имитируют природные процессы. Один из них  - стратификация. 

Стратификация - приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых лекарственных растений. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1 - 5 °С) и свободном доступе воздуха. На 1 часть семян берут 3 - 4 части субстрата. Стратификация обычно продолжается от одного до нескольких месяцев. 

О необходимости такой операции обычно пишут на пакетиках с семенами, там же указаны сроки и условия (температура, субстрат, глубина заделки) стратификации, последующей посадки в открытый грунт. Это очень важно! Например, стратифицированные семена лимонника нужно высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.

Многие семена проходят стратификацию естественным способом. Из своего опыта знаю:  если посеять, например, морковь, петрушку или укроп в «февральские окна» или ранней весной, как только позволит погода, всходы будут хорошие. Обычно у нас в апреле (иногда и в начале мая) бывают ночные заморозки, и осадков выпадает больше, чем к началу лета. Семена сначала находятся в холодной  и влажной земле, а как только начинает пригревать солнышко, зародыши  «просыпаются» и всходы выскакивают на поверхность грядки, начинают тянуться к солнцу.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ваша цитата: "Многие семена проходят стратификацию естественным способом. Из своего опыта знаю: если посеять, например, морковь, петрушку или укроп в «февральские окна» или ранней весной, как только позволит погода, всходы будут хорошие." А это уже явная лысенковщина! Семена овощей всходят в любое время года и СОВЕРШЕННО не нуждаются в стратификации! Скоро вы докатитесь и до кустистой пшеницы - Лысенко её холодом также хотел улучшить. Ваша самоуверенность в огородничестве выходит за пределы биологии и смахивает на провокацию.
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов