Как разбудить «спящую красавицу»

Анна Касьянова

Как разбудить «спящую красавицу»

Изысканные, нежные комнатные орхидеи полюбились за долгое цветение. А среди фаленопсисов столько разнообразия формы цветка и его окраски – можно коллекцию собирать! Но часто бывает, что после первого цветения орхидея надолго «засыпает». Как пробудить любимый цветок, чтобы он снова стал украшением комнаты?

После цветения у орхидеи начинает засыхать цветочная стрелка – срезать ее, пока она не высохнет полностью, не советуют, хотя, если срезать зеленую, само растение не пострадает. Сухую стрелку аккуратно вырезают как можно ближе к розетке. Теперь у красавицы орхидеи наступает период сна. Когда сокращается длина светового дня, можно устроить фаленопсису небольшой период покоя зимой, если перенести его в помещение с ночной температурой +15…+18 градусов, сократить полив, хотя обычно для этого растения вполне достаточно суточного колебания температур в несколько градусов. Подкармливать фаленопсис надо специальными удобрениями для орхидей. В случае активного наращивания зеленой массы и отсутствия цветения надо на время отказаться от подкормок.

Когда световой день начнет увеличиваться, у орхидеи должна появиться цветочная почка. Если этого не происходит, нужно разобраться в причинах: возможно, у орхидеи плохая корневая система, или повреждена точка роста, или не подходит субстрат. Пока силы растения направляются на восстановление корневой системы и на отращивание боковых отростков, цветение отодвигается. Может быть, орхидея заражена грибковой или бактериальной инфекцией.

Но чаще всего причина в крепком сне «спящей красавицы» - в условиях ее содержания, особенно освещении и температуре.

Считается, что для цветения фаленопсисов продолжительность светового дня должна быть около 15 часов. В зимнее время это условие обеспечивается дополнительным освещением, используются фитолампы или лампы дневного света.

Если орхидея живет на северной стороне квартиры, ее лучше перенести на восток или запад - пригревая, весеннее солнышко способно разбудить цветок. Днем солнечные лучи способны поднять температуру на подоконнике до 37 градусов, а ночью будет намного прохладней. Чем больше разница в температурах дня и ночи, тем лучше условия содержания орхидеи, но при этом нужно помнить о критических цифрах - допустимый диапазон температур от 16 до 32 градусов, при этом фаленопсис лучше переносит более высокие (от оптимальной) температуры, чем более низкие!

Многие цветоводы советуют разницу температур устроить с помощью горячего душа: пульверизатором с теплой (45 – 50 градусов) очищенной водой несколько раз опрыскать капризный фаленопсис, при этом вода не должна попасть в розетку цветка. После такой процедуры он чувствует себя прекрасно и обычно выбрасывает цветонос.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов