Как размножить фундук?

Анна Касьянова

вы спрашивали

Хочу посадить на дачном участке фундук. Можно ли его вырастить из плода как дерево грецкого ореха или есть другие более простые способы размножения.

Нина Андреевна,  Ставрополь.

Фундук из орешка вырастить можно, но такой саженец, скорее всего, не будет обладать сортовыми признаками маточного растения.

Вообще-то  размножить фундук  можно еще несколькими способами: делением куста, отводками, черенками и прививкой. На мой взгляд, самый доступный метод –  размножение отводками. Но при этом стоит учитывать: чем старше используемый орех, тем хуже укореняются черенки и тем сложнее их вырастить.  Лучше всего укореняются побеги  одно- или двухлетнего растения. Процедуру укоренения желательно начать в начале вегетационного периода, то есть весной, когда на  фундуке еще не появились листики.

Для укоренения вертикальных отводков возле куста выкапывают канавки глубиной 10—15 см и длиной 40—50 см. В каждую канавку пригибают по одному побегу, пришпиливают его  ко дну деревянными рогатками, а верхушки побегов выводят из канавки и привязывают их к вертикальным колышкам.  В том месте, где побег изгибается, делают небольшой надрез и обрабатывают корневином – это ускорит корнеобразование. Канавки засыпают землей в смеси с перегноем,  поливают  и  мульчируют. Весь сезон обязательно следят, чтобы почва была влажной. К осени в месте надреза появляются корни, но  при таком способе из каждого отростка получится только один отводок.  

При размножении фундука горизонтальными отводками можно получить до пяти отводков с каждого отростка.  Для этого осенью или ранней весной самые сильные и хорошо развитые побеги осторожно, чтобы все почки на побеге сохранились и были неповрежденными, раскладывают  по канавкам, выкопанным по направлению к солнечной стороне.  Побеги прижимают, концы прищипывают. Почвой присыпать не нужно. Обычно из каждой почки должен появиться вертикальный побег.  Эти побеги, достигшие не менее 10—15 см, окучивают землей на 2/3 высоты. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных побегах (у основания) делают перетяжки мягкой проволокой. Затем по мере роста вертикальных побегов в высоту окучивание повторяют в течение лета несколько раз. На той части побега, которая засыпается землей, листья обрывают. К осени у каждого отростка формируется хорошая корневая система. Для стимуляции корнеобразования прирост укорачивают сантиметров на 50. Следующей осенью выкапывают весь горизонтальный отводок и  разрезают его, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Перетяжки из проволоки снимают.  После размножения отводками год–два растению дают отдохнуть от  такой процедуры.

Для нормального плодоношения фундука высаживают не меньше двух  растений разных сортов для перекрёстного опыления. Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже следующей весной. А саженцы, полученные из орехов, скорее всего, принесут плоды лет через 6 - 7.

сад, размножение, особенности, деревья, фундук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»